Вопрос этот интересует многих и справедливо обоснован. Некоторые пары с тревогой готовятся к этому периоду – из-за большого количества информации о нём.
Психолог, кинетик Валентина Орли Рассказала о том, как трехлетняя отметка может обернуться сложностями в отношениях и какие шаги лучше предпринять с самого начала, чтобы таких проблем не возникло.
Начало любви — это знакомство, постижение партнера, а иногда и самого себя. Рядом с любимым человеком мы начинаем сиять изнутри, становимся лучше, красивее, сильнее. Все сияет волшебством, страстью и романтикой, кажется новым, захватывающим, даже если отношения не первые. Возникают новые ощущения, эмоции и состояния. Но со временем рутина, обязательства и трудности могут размыть очарование друг друга.
Через три года влияние гормонов влюбленности ослабевает. Дофамин – естественный стимулятор, который мотивирует заполучить понравившегося человека. Окситоцин – важный гормон, отвечающий за социальное взаимодействие у человека. Его часто называют «гормоном любви» или гормоном устойчивой привязанности.
Когда приз получен, дофамин вырабатывается из-за шоколадных конфет или поиска приключений (ведь завоевывать любимого человека каждый день или каждую неделю не принято), а окситоцин за три года привыкания резко снижает свою активность… Вот тогда наступает реальная опасность, о которой мы не подозреваем, а наше тело готово к новым приключениям. Вопрос: с кем? И самое удивительное — это приключение можно подготовить и прожить вместе с партнером без необходимости ждать кризиса!
1. Привязанность и привычкаЗа три года отношениям удается сформировать устойчивые модели поведения и нежность, покинуть которые тяжело, ведь так приятно ощущать стабильность.
В какой-то момент это может вызвать нежелание или страх менять отношения. В противном случае есть ощущение, что новизна разрушит их. Статичные, системно повторяющиеся действия и эмоции становятся комфортными, но приносят ли радость? Сохраняют ли они восхищение друг другом?
2. Изменение ожиданийВ начале отношений у нас есть романтические представления о том, каким будет их ход. Представления эти розоваты, словно обрамлены рюшечками. Через три года эти ожидания могут сойтись с фактикой, где идеализированное представление начинает разрушаться.
Мы стремимся сохранять образ супруга или супруги, который представляли себе изначально. Но эти роли могут оказаться нам тягостными, ожидания к себе и друг другу разрушают нас. Снимаем маски идеальности и начинаем проявлять свою истинную сущность, иногда даже ту часть себя, которую не знали или не замечали. Узнавая партнера, мы познаём себя – в его взгляде, поступках, решениях…
Работая над отношениями, мы принимаем решения, способные вызвать разочарование, пытаясь изменить своего партнёра, не обращая внимания на свои задачи.
3. Проблемы в коммуникацииЧасто пары перестают или так и не начинают открыто общаться, избегают обсуждения сложных вопросов, ожидая, что всё разрешится само собой. Такое поведение типично для детей и может привести к недопониманию и обидам, ухудшающим обстановку.
Начинайте рассказывать свою правду и выслушивать правду собеседника. Будьте честны в отношениях, не обвиняя и не унижая партнёра. Правдивые слова, сказанные с любовью, всегда станут отправной точкой для роста обоих.
4. Мы вырастаем рядом друг с другомНе всегда признаем личностный рост партнера или не замечаем собственных изменений. За три года мы можем значительно измениться как личности: поменять цели и даже ценности. Иногда эти изменения идут в разрез с теми, что были общими и объединяли раньше. Если партнеры не растут вместе, это может привести к конфликтам, разногласиям и непониманию, а часто перерастает в презрение и желание не взаимодействовать.
Даже если ваш трехлетний рубеж вызывает беспокойство, всё не потеряно! Отношения нуждаются в постоянном развитии, внимании и труде. Открытое общение, совместное обучение, путешествия, увлекательное времяпрепровождение и желание понимать друг друга могут помочь преодолеть этот кризис и вывести ваши отношения на новый уровень.
Каждый этап — шанс на рост и совместное развитие.
Ещё один классный секрет — повторяйте свадебную церемонию каждые 3-4 года, записывая и обновляя клятвы. Это повышает уровень окситоцина и дофамина.
Принимайте друг друга такими, какими вы стали. Встречается взглядами восхищения и любви. Сооружайте и дорабатывайте новые планы. Продолжайте играть в удивительную игру жизни сообща!