
Кристина Асмус/Фото: личный архив
В Геленджике завершился фестиваль актуального российского кино «Маяк», проходивший с 6 по 10 октября. За время проведения кинофестиваля посетили Кристина Асмус, Павел Чухрай, Дарья Савельева, Михаил Местецкий, Владимир Мишуков, Евгения Громова, Игорь Мишин, Александр Робак, Юра Борисов, Павел Лунгин, Анна Банщикова и Дарья Екамасова, а также многие другие.





















Конкурсная программа нынешнего года состояла из девяти картин, включавших работы как начинающих, так и признанных мастеров. В этом году в программу вошел конкурс короткометражных фильмов.
Открытием фестиваля стала лента «Анора» режиссёра Шона Бэйкера, удостоенная главного приза Каннского кинофестиваля в текущем году. сыграл актёр Марк Эйдельштейн, которого называютК сожалению, на премьере отсутствовал русский Тимоти Шаламе. Дарья Екамасова, также исполнившая роль в фильме, прибыла на кинофестиваль для представления картины и стала ведущей церемонии открытия.


Закрыл фестиваль фильм Бакура Бакурадзе «Снег в моём дворе», также представленный вне конкурса. В центре истории — старые знакомые по школе: кинорежиссер Гиви, живущий в Москве, и Леван, который остался в Тбилиси. Спустя годы им удаётся начать общение, и хотя их ничего не связывает, они могут помочь друг другу решить личные проблемы и изменить свои жизни.
Главный приз фестиваля получил якутский роуд-муви «Кончится лето» Максима Арбугаева и Владимира Мункуева. В центре истории — два брата: Кеша (Юра Борисов), вышедший из тюрьмы, возвращается в родное село в Якутии, где его ждёт младший брат Тима (Макар Хлебников). У Тимы большие планы на будущее: он поступил в университет и собирается уехать в Новосибирск. Но этим планам не суждено сбыться, ведь с возвращением Кеши начинаются проблемы.



Фильм «Папа умер в субботу» Заки Абдрахмановой получил приз за лучший дебют. Картина повествует о Айко, отец которой умирает. Не любившая его и считавшая тираном девушка не сильно переживает из-за смерти, но всё же решает поехать на похороны в Казахстан. Там она встречает его вторую семью, для которой он был совсем другим человеком.

Фильм «Агния» получил награды за лучший сценарий и лучшую женскую роль. Главный персонаж фильма — мать-одиночка по имени Агния — проживает на Крайнем Севере в аварийном, плохо отапливаемом доме и воспитывает сына самостоятельно. Глава администрации по имени Борис не спешит предоставить семье новый дом, и Агния соглашается печь выложить ему, рассчитывая ускорить процесс. Постепенно она влюбляется в него, но решает использовать ситуацию для улучшения жилищных условий для себя и сына.

Максим Стоянов получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Джекпот», а Александр Хант признан лучшим режиссёром. Фильм повествует о Игоре Хлебникове, сотруднике фастфуда из Владивостока, который неожиданно получает 2 миллиона рублей. Вместе с другом, пережившим вместе с ним суровые 90-е, он тратит их, но помимо радостей от больших денег возникают и большие проблемы.

Жюри отметило картину «На этой земле» Ренаты Джало. Действие происходит в деревне XVIII века, где происходят аномалии. Беглый крестьянин прыгает с крыши на самодельных крыльях и становится известен как «русский Икар», старухи рассказывают необычные сказки, а жителей окружают странные персонажи – юродивые и переносчики болезней. Среди них оказывается девочка по имени Двойнята, вынужденная расстаться с близнецом.
Все победители фестиваля
Гран-при
Лето подходит к концу, говорят режиссеры Владимир Мункуев и Максим Арбугаев.
Лучший дебют
Отец скончался в субботу, — режиссер Зака Абдрахманова.
Лучшая работа режиссёра
Александр Хант, «Джекпот»
Лучшая женская роль
Евгения Громова, «Агния»
Лучшая мужская роль
Максим Стоянов, «Джекпот»
Лучший сценарий
Павла Стратулат, «Агния»
Лучшая работа оператора
Екатерина Смолина, «На этой земле»
Жюри главного конкурса отметило особо.
«Земля», режиссёр Рената Джало.
Лучший короткометражный фильм
«Хребет», режиссер Кристина Панова
Жюри присвоило особое упоминание короткометражному фильму.
«Клок», режиссер Лиана Сукиасян
С 2023 года проводится кинофестиваль «Маяк». Главной эмблемой фестиваля стал маяк, являющийся визитной карточкой Геленджика.

