Как исправить асимметрию груди: возможности эстетической хирургии

Асимметрия молочных желез — распространенная проблема, о которой многие женщины предпочитают не задумываться. Никита Молотков, пластический хирург сети клиник «Семейная», объяснил, как проводится коррекция и какие методы оказываются эффективными.

Эстетическая хирургия груди уже продолжительное время занимает одно из ведущих мест в мире, входя в число пяти наиболее востребованных операций. В 2023 году было проведено приблизительно 1.9 миллиона операций по увеличению груди и более 900 тысяч – по её подтяжке (мастопексии). Асимметрия молочных желез – одна из распространенных причин обращения пациентов к пластическим хирургам. В моей практике она занимает третье место по частоте встречаемости, после опущения груди и недостаточного объема. В этой статье мы детально рассмотрим различные виды асимметрии груди и методы её коррекции с помощью пластической хирургии.

Существуют три основных типа асимметрии, наблюдаемые в области молочных желез:

— асимметрия сосково-ареолярных комплексов,

— асимметрия объема молочных желез,

— асимметрия подгрудных складок.

Асимметрия сосково-ареолярных комплексов

Асимметрии молочных желез чаще всего вызывают жалобы. Этот вид асимметрий может проявляться в различном расположении ареол: одна может находиться выше другой или быть смещена кнаружи. Также наблюдаются различия в размерах и форме ареол.

Лечение

В большинстве случаев исправление проводится с использованием периареолярной мастопексии.

Асимметрия объема молочных желез

Обращения с подобными жалобами для получения консультации встречаются значительно реже. Обычно это выявляется уже во время самой консультации, когда женщина обращается по иному вопросу, например, по поводу опущения груди или недостаточного объема. Суть проблемы заключается в неравномерности объема грудей, когда одна грудь оказывается больше или меньше другой.

Лечение

Определение объема импланта или количества удаляемой ткани напрямую связано с другими пожеланиями пациентки и выбранным методом операции. В случае увеличения груди этот показатель корректируется путем установки имплантов различного объема, а при «якорной» подтяжке груди или редукционной маммопластике (уменьшении молочных желез) – путем резекции большей по объему молочной железы)).

Асимметрия подгрудных (субмаммарных) складок

Асимметрия объема, как правило, выявляется в процессе консультации. Она может проявляться в различном расположении подгрудных складок, что приводит к различной локализации молочных желез на передней грудной стенке (одна подгрудная складка может находиться выше или ниже другой).

Лечение

В большинстве случаев исправление требуется во время других операций на груди, таких как увеличение, подтяжка или уменьшение. Оно включает в себя опускание подгрудной складки до уровня противоположной и ее закрепление в измененном положении.

Костные асимметрии

Асимметрии могут быть вызваны не только особенностями строения молочных желез, но и изменениями в костной структуре тела, такими как деформации грудной клетки и сколиоз. В некоторых случаях асимметрии грудной клетки можно устранить с помощью имплантов различной формы и объема, а также липофилинга, однако часто пластические хирурги не могут исправить костные асимметрии и заранее предупреждают пациенток о них, если они присутствуют.