Как отмыть алюминиевую посуду

Несмотря на постоянное развитие производства кухонной посуды и появление инновационных материалов с улучшенными характеристиками, на кухнях до сих пор можно встретить алюминиевые кастрюли и сковороды, знакомые еще нашему старшему поколению.

Несмотря на кажущуюся старомодность, легкая посуда, которая быстро нагревается, часто оказывается незаменимой. В ней удобно кипятить воду и варить варенье, подогревать молоко и готовить кашу. Такая посуда отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода, однако у владельцев возникает проблема: алюминий быстро теряет блеск, тускнеет и становится менее привлекательным. Подобными характеристиками обладают и кухонные принадлежности, изготовленные из этого металла.

Новоприобретенная кастрюля может радовать своим блестящим внешним видом, однако после нескольких использований и мытья ее бока начинают терять блеск, покрываются пятнами, мелкими царапинами и даже меняют оттенок. Стандартные моющие средства способны убрать остатки еды и другие загрязнения, но восстановить первоначальный вид им не удастся. Особенно важно избегать использования агрессивных чистящих порошков с абразивными частицами и металлических мочалок и щеток, поскольку это может повредить относительно мягкий алюминий. Поврежденная поверхность гораздо легче собирает грязь, и удаление налета и пригоревшей пищи станет более трудоемким процессом.

Разве стоит смиряться с неэстетичным видом функциональной посуды, игнорируя ее изъяны и объясняя их явными преимуществами?

Оказывается, существуют вполне доступные способы, позволяющие не только удалить стойкие загрязнения, но и восстановить блеск алюминиевым кастрюлям и сковородам.

Как мыть и чистить посуду из алюминия

Алюминиевая посуда подвержена деформации от воздействия воды, поэтому рекомендуется мыть её только после остывания или при низкой температуре. Для очистки её можно наполнить тёплой водой с небольшим количеством моющего средства. Если необходимо удалить пригоревшие остатки пищи, лучше вымочить её в таком растворе не менее часа, чтобы загрязнения отслоились и их можно было легко удалить губкой.

Раствор соды в воде также может оказать положительный эффект. В него помещают посуду и доводят до кипения. Это способствует размягчению твердых загрязнений, которые затем легко удаляются. После этого их можно смыть губкой и промыть водой.

Для мытья алюминиевой посуды рекомендуется использовать ручной способ. Моющие средства, применяемые в посудомоечных машинах, способны повредить металл, а также высокая температура в машине может привести к образованию нежелательных темных пятен.

Если темные пятна все же появились на кастрюле или сковороде, от них можно избавиться с помощью проверенного домашнего средства. Для этого смешивают один литр воды и четыре столовые ложки концентрированной уксусной кислоты. Посуду обрабатывают салфеткой, смоченной в кислой воде, после чего моют и вытирают насухо.

Удалить пятна с посуды можно и с помощью винного камня, который образуется на дне бутылок или бочек. Если винного камня под рукой нет, его можно заменить винным уксусом или лимонным соком. Винный камень растворяют в горячей воде, а уксус или сок наносят на дно посуды и нагревают до кипения. После этого посуду не следует сразу снимать с огня, ее нужно еще немного прогреть, около десяти минут, а затем уже дать остыть.

Для протирания внешней поверхности кастрюли или сковороды необходимо использовать перчатки и обильно смоченную в подготовленном растворе губку. После очистки посуду моют привычным способом и вытирают насухо.

Винный камень хорошо справляется даже с трудновыводимыми загрязнениями. Отличие от предыдущего метода заключается в том, что его не требуется растворять. Из винного камня и теплой воды готовят густую пасту, которой обрабатывают потемневшие участки. Этот же способ поможет убрать незначительные царапины на боковой поверхности алюминиевой сковороды или кастрюли. После тщательного натирания винным камнем и устранения проблемы посуду моют и вытирают насухо.

Для удаления водных отложений и накипи можно использовать уксус или другие пищевые кислоты. Слабокислый раствор заливается в чайник или кастрюлю до краев, после чего посуда ставится на плиту. После закипания жидкость остужают, а если необходимо, процедуру повторяют. Посуду, очищенную от налета, моют, и для большей уверенности перед использованием рекомендуется прокипятить в ней воду.

Уход

Использование жестких щеток и мочалок приводит к появлению царапин на алюминиевой посуде. Чтобы этого избежать, для мытья рекомендуется применять только мягкие губки. Также при готовке лучше использовать тефлоновые и деревянные лопатки и ложки. Поэтому важно правильно выбирать средства для очистки такой посуды, отказавшись от абразивных порошков и выбрав жидкие моющие средства.

Чтобы предотвратить образование водяных разводов, удаление которых с алюминиевых поверхностей затруднительно, после мытья кастрюль, сковородок и столовых приборов их необходимо вытирать мягкой тканью или салфеткой из микрофибры, обладающей хорошей впитывающей способностью.

Традиционные методы удаления сильного налета

Удалить въевшийся и плотный нагар не получится с помощью готовых чистящих средств. Но с помощью проверенных временем домашних рецептов справиться с ним вполне реально, используя обычные хозяйственные принадлежности. Для борьбы с таким застаревшим налетом потребуется большая емкость, горячая вода, силикатный или канцелярский клей и пищевая сода.

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм канцелярского клея;
  • 100 грамм хозяйственной соды.

В таз наливают горячую воду, в которой растворяют все необходимые ингредиенты. Посуду помещают в полученный раствор и устанавливают на плиту. После получасовой выдержки при кипении кастрюли можно мыть привычным образом, используя губку. Результат – сияющая чистота.

Растворение в воде куска хозяйственного мыла и ста грамм силикатного клея также приведет к аналогичному результату.

Некоторые загрязнения можно удалить с помощью зубной пасты, измельченного мела или мелкого речного песка. Важно, чтобы в этих средствах не содержались абразивные частицы, которые могут повредить поверхность. Для очистки кастрюли натираются чистящим составом, смешанным с небольшим количеством воды, а затем моются как обычно.

Существует множество народных методов ухода за алюминиевой посудой. Не менее эффективны и готовые промышленные средства, однако при их использовании необходимо соблюдать меры безопасности и точно следовать инструкциям на упаковке. Иначе избыток химических веществ может привести к появлению темных пятен на алюминиевой посуде.