Практически невозможно встретить человека, не восприимчивого к медовому запаху и уникальному вкусу арбуза – этой крупной ягоды. Несмотря на то, что даже ближайшие родственники слабо напоминают этого гостя из пустыни Намиб, именно с тыквой арбуз объединяют как общие ботанические характеристики, так и особенности агротехники.
Благодаря содержанию железа, магния, калия, полезных аминокислот и витаминов, мякоть этой ягоды насыщенного красного цвета оказывает положительное влияние при атеросклерозе, подагре, заболеваниях почек и сердца, а также при проблемах с печенью и избыточном весе.
История арбуза
Египтяне обнаружили эту лиану еще четыре тысячи лет назад в засушливой пустыне, и она давала небольшие, несладкие плоды. Однако длительная и кропотливая работа селекционеров из разных народов на протяжении многих веков привела к впечатляющим результатам: арбуз стал намного больше своего дикого сородича, более сочный и сладкий.
Этот продукт появился на территории Киевской Руси раньше многих других иностранных культурных растений, уже в VIII веке. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, начал культивировать эту ягоду в южных областях страны. Дошли до наших дней документальные подтверждения того, что самая крупная ягода, доставшаяся на царский стол, весила немногим более полутора килограмм и вызвала неподдельный интерес у государя.
Продолжая дело своего отца, Пётр I также имел свои пристрастия, в том числе любил арбузы и даже разводил их в теплицах Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге, выращивая крупные экземпляры.
За прошедшие годы появилось немало новых, быстро созревающих сортов, которые формируют крупные, сладкие плоды не только в южных регионах, но и в других частях страны. Таким образом, обладая определенными знаниями, можно организовать выращивание арбузов даже на небольшом участке.
Выбор места для посадки
Для арбузов критически важно выбрать подходящее место.
Независимо от того, о каком регионе идет речь – будь то север, центральная часть или юг страны – для выращивания арбузов требуется место, достаточно освещенное и получающее много солнечного света.
В то время как в Саратове и Астрахани рассаду арбузов можно высаживать непосредственно в открытый грунт, в регионах с более прохладным климатом необходимо обеспечить защиту растений пленочным или стационарным парником, а в некоторых случаях – даже отапливаемой теплицей.
Арбузы хорошо растут в теплых условиях, нуждаются в умеренном поливе, солнечном свете, и при его недостатке – в дополнительной подсветке, а также предпочитают рыхлую почву.
Подготовка места для посадки
Огородники с опытом рекомендуют начинать подготовку грядок для бахчи осенью. Выбор места для посадки должен учитывать, что наиболее обильный урожай будет, если раньше на этом участке росли бобовые или злаки, репчатый лук, картофель или любая разновидность капусты.
После тыквы, кабачков, а также арбузов или огурцов гигантские ягоды развиваются не так активно.
Перед посадкой в перекопанную почву добавляют хорошо перепревший навоз, куриный помет и, при необходимости, песок. Аналогичные работы выполняют и в защищенном грунте, например, в теплице или парнике.
Как выбрать сорт
Обычно арбузу требуется от 2,5 до 3 месяцев для роста и созревания. Однако не в каждом регионе лето достаточно продолжительное, чтобы обеспечить вызревание сладкой ягоды. Поэтому при выборе сорта для посадки в первую очередь стоит учитывать не вес арбуза, а период его созревания. Благодаря современным гибридам, даже в районах с неблагоприятными условиями для земледелия можно получить ягоды весом до восьми килограмм.
Эти сорта созревают и приобретают сладкий вкус всего за 55-60 дней. Разумеется, такой арбуз не сравнится с рекордными экземплярами из Америки, достигающими веса в 117 килограммов, однако он выращен собственными усилиями на собственном участке.
Как выращивать арбузы
Арбузы обычно высаживают в открытый грунт рассадой. Однако, эти крупные плоды, как и другие представители семейства тыквенных, плохо переносят пересадку, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, чтобы при пересадке не повредить корневой ком.
Для посева используют семена, которые уже не новые, а выдержанные год или два. Перед посадкой их замачивают в теплой воде, пока не появятся первые ростки корней. После этого семена высаживают в отдельные емкости, сверху присыпая песком или грунтом.
К началу мая, когда на молодом растении сформируется несколько полноценных листьев, арбузы можно пересаживать на постоянное место, избегая загущенности. Для одного растения требуется около метра квадратного пространства. В настоящее время, помимо обычных бахчевых культур, устраивают шпалерные системы, где арбузы, подобно огурцам, хорошо растут.
Рассаде требуется регулярный и обильный полив, однако после формирования плодов его можно уменьшить.
При культивировании арбузов в теплице, в зависимости от выбранного сорта, может потребоваться ручное опыление. Опытные специалисты по выращиванию бахчевых культур рекомендуют удалять лишние завязи на плети, если их уже три, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ для каждой из них.
Для достижения наилучших результатов температура должна составлять приблизительно 30 градусов. В теплице важно избегать образования конденсата и избыточной влажности, обеспечивая регулярное проветривание участка с выращиваемыми растениями.
Сбор урожая
Похрустывание при постукивании указывает на наступление времени сбора сладких плодов. Созревшие арбузы нужно осторожно отделять от плети, срезая или откручивая их, при этом желательно оставлять небольшой хвостик. В прохладном помещении целые арбузы могут храниться до Нового года, в то время как поврежденные или оторванные плоды следует употребить в пищу сразу, заготовить солеными или приготовить из них варенье или мармелад.