Устранение страха перед руководителем

Как преодолеть страх перед начальником?

Встречи с ним происходят так: «на ковер» он вас вызывает, чтобы отчитаться за опоздания или ошибки. У него полномочия понизить премию или сделать выходной рабочим. Для некоторых подчиненных начальник — это Брюс Всемогущий. Они его реально боятся, вздрагивают при звонке с телефона от шефа и покрываются потом, если тот вызывает их в кабинет. Но порой такой трепет перед руководством бессосен, а напряженность в офисе создается искусственно начальством, которое наивно полагает: если боятся — значит уважают.

Вспомните доктора Быкова и его подчиненных из комедийного сериала «Интерны». Там страх перед начальством проявляется в трясущихся коленках и сбивчивой от волнения речи. Главный герой ситкома, блестяще сыгранный Иваном Охлобыстиным, — настоящий тиран, который не выбирает выражений, раздает ночные дежурства и выдумывает испытания для своих подчиненных. Неудивительно, что такой подход пугает интернов. Но реальная жизнь показывает, что начальнику вовсе не обязательно быть «дьяволом во плоти», чтобы подчиненные боялись даже дышать в его присутствии. Зачастую мы испытываем непонятный трепет перед теми, кто вовсе не старался создать образ небожителя. Давайте разберемся, что именно заставляет нас бояться шефа и как справиться с этим страхом.

Родом из детства

Боязнь руководителя — следствие детских переживаний.

Психологи утверждают, что проблема часто не в руководителе, а в детском отношении с родителями.
Взглянув на начальника, человек видит перед собой родителя — властного, способного запретить что-то, не отпустить на прогулку или посадить под «домашний арест». Страх перед боссом — отражение детских чувств. Если отец был строгим и требовательным, то вы старались скрыть любую провинность, а о двойках в дневнике сообщали только после моральной подготовки к последствиям.
Став взрослым, человек может начать относиться и к начальнику так же: бояться его, пить успокоительное перед планерками и отвечать на телефонные звонки с дрожью в голосе.

Что делать? Сперва целесообразно разобраться с проблемой, которую вы несете десятилетиями — трещиной в отношениях с родителями. Не пренебрегайте помощью психолога — редкие люди справляются самостоятельно. Во-вторых, помните, что вы давно не ребенок и жить нужно здесь и сейчас. Вы стали взрослыми, работаете в серьезной фирме, занимаете ответственную должность, от вас многое зависит, и ваши обязанности выполнить никто другой не сможет.
Относитесь к начальнику как к коллеге, пусть вам и подчиняться ему приходится. Отец остался дома, и там имеет смысл выяснять отношения. На работе надо работать.

«Гадкий я»

Некоторых руководителей больше не соблазнит хлеб — дай им подшутить над подчиненными. Кто-то действительно полагает, что запугивание единственный способ вызвать уважение, добиться высоких показателей и привести порядок в офисе. Результаты знакомы всем: шепот за спиной начальника, дрожащие колени, слезы, истерики и десятки порванных и переписанных документов. заявлений на увольнениеЕсли руководитель соответствует этому описанию и вызывает у вас страх, не спешите менять работу: существуют более эффективные и щадящие методы разрешения ситуации.

Некоторые считают, что внушение страха – единственный путь к заслуженному почитанию.

Что делать? Помните: начальник также боится быть непонятным и осмеянным, как и вы. Мысль о том, что его коллеги могут перестать его замечать, пугает его. Поэтому он пытается казаться важным. Стоит ли бояться человека, который сам глубоко переживает страх? Вряд ли.

Для справиться с волнением используйте некоторые простые приемы. Представьте себе руководителя маленьким ребенком — незащищенным, в разноцветной кепке и коротких шортиках. Не испугаетесь ли вы такого милашки? Если же начальник вызывает вас «на ковер», воображайте, как его вызывает его руководство. Уверен, что волнуется он не меньше вашего. Поверьте, эти фантазии очень помогают.

И напоследок несколько советов, которые также помогут вам справиться с внезапно появившейся страхом перед боссом:

1. Всегда держитесь уверенноЕсли у вас ком в горле, постарайтесь скрыть волнение, иначе начальство обратит внимание и отношения могут испортиться.

2. Наберитесь смелости и хотя бы раз возразите шефуВы не потеряете работу из-за этого, но узнаете, что начальник не такой уж и страшный, как о нем говорят.

3. Качественно выполняйте свою работу.Постаравшись на все сто процентов, вы сможете оставаться спокойным при встрече с начальником.

4. Разрешите себе пошутить. Если обстоятельства благоприятны, постарайтесь повеселить собеседника чем-то шутливым. Радость в его глазах сделает общение приятнее.