Как поступить, если от коллег неприятно?

Чтобы избежать серьёзных проблем, начните работу над своим отношением к тому, что раздражает.

Помните строку из песни Высоцкого: «Придешь домой — там ты сидишь»? К сожалению, тысячи пар живут так, что возвращаться в родные стены не хочется. Если семейные конфликты можно решить разговором (порой на повышенных тонах) или паузой в отношениях, то с неурядицами на рабочем месте все сложнее. Коллеге, который по каким-то причинам вас раздражает, нельзя сказать: «Давай отдохнем друг от друга», так как придется «отдыхать» скорее от службы. Скандалы — тоже не выход, мышиная возня в коллективе никому не шла на пользу. Вот и получается: «Придешь на работу — там ты сидишь».

С утра ногти красит, на обеде макияж поправляет, между «салонными процедурами» постоянно разговаривает по телефону и пасьянс на компьютере раскладывает. А всю работу за нее мы выполняем! Ух, глаза бы мои ее не видели! — такое можно часто услышать от подруг или знакомых. Почти у каждого в коллективе есть человек, который, мягко говоря, не нравится. Раздражает в нем все: от… манеры одеватьсяДо привычки грызть ручку и рассказывать неудачные истории. При этом часто нет объективных причин для «офисной ненависти», просто находиться рядом неприятно. Такое отношение мешает продуктивному труду и спокойному существованию в целом, ведь в коллективе мы проводим почти треть жизни.

Стресс, постоянно присутствующий в жизни, может привести к необходимости обращения к специалистам, например, психотерапевтам или другим врачам.

Чтобы безобидное раздражение не переросло в серьёзную проблему, начните корректировать своё отношение к раздражителю уже сегодня.

Начните с себя

Есть мнение, что нелюбовь к качествам других может быть проявлением нашего собственного страха признать их в себе. Говорят, что тревожные люди раздражают подобных им, словно показывая: «Вот такой я. Может ли кто-нибудь быть таким? Я же совсем другая — более спокойная и уравновешенная». громкого голосаЕсли вас буквально трясет («Он же не на рынке, чего так кричать?»), обратите внимание на свою речь, когда вы возбуждены или пытаетесь убедить кого-то. Возможно, окружающие тоже потихоньку закрывают уши?

Многие считают, что мы не любим у других то, что есть и в нас, но чего стыдимся признать.

Разберитесь в причинах

Навык коллеги попевать неизвестную мелодии — не повод для раздражения. Не ругаетесь же вы с мужем, если он, занимаясь делом, насвистывает услышанную песню? В то время как товарища по работе готовы «облить» трёхэтажным ругательством. Вам это нравится? Только за безобидную привычку вы не можете терпеть человека, работающего рядом с вами? Часто дело в неразрешённых конфликтах или в нашем подсознательном желании найти причину для раздражения, которая бы отвлекала от главных проблем. Ссора с близкими, штраф за нарушение правил движения или выговор начальства — отличный повод выместить зло на ком-то другом.

Тактично поговорите с коллегой

Иногда поведение других людей выводит нас из себя по совершенно невероятным причинам: от запаха пота до слишком сильного аромата духов. Постоянное рассматривание экрана монитора или даже еда рыбы на работе могут стать раздражающими факторами, ведь у рыбных блюд специфический запах, который многим не нравится.

Не терпите до тех пор, пока в вас накопится раздражениеВы прямо скажете коллеге о всех накопившихся обидах. Если некоторые детали раздражают, подскажите партнёру по работе, что их можно было бы исправить.

У некоторых людей притуплено обоняние, и действительно, не понимают, сколько туалетной воды на себя налили. Другим кажется нормальным разговаривать сзади, им это не мешает. Тактично объясните нюансы, которые вас смущают. Почти все раздражители — случайные вещи, люди делают их без умысла.

Сосредоточьтесь на работе

Самый эффективный метод преодолеть раздражительность на работе — приступить к выполнению заданий.

Не ведитесь на провокации

Когда коллега преднамеренно провоцирует вас, сохраняйте спокойствие. Такое поведение может иметь разные причины: кому-то скучно на работе, и он ищет развлечения, кто-то стремится избавиться от вас в коллективе, а кто-то питается чужими эмоциями. Такие люди обычно называются… энергетическими вампирамиВ любой ситуации провокатор жаждет реакции с вашей стороны. Ваша цель — оставаться бесстрастным. Не дайте ему повода продолжить, сохраняйте спокойствие и улыбку.