Пять советов для здорового ухода за волосами: как правильно мыть голову

Если волосы быстро становятся несвежими после мытья, попробуйте изменить подход к очищению кожи головы. На сайте Клео.ру собрано 5 советов, которые помогут правильно мыть волосы и сохранять объем у корней как можно дольше.

1. Перед мытьем расчешите волосы.

Недостаточное внимание к предварительному расчесыванию – распространенная ошибка. Мытье волос шампунем, когда они спутаны, затрудняет последующую укладку. Влажные волосы становятся более тяжелыми, и расческа может легко повредить их, вырывая вместе с корнем. Трихологи советуют использовать деревянные гребни с широкими зубьями для расчесывания прямых волос, а для разведения кудрявых волос – массажные расчески со спиральной структурой или мягкими зубчиками различной длины, как у бренда Tangle Teezer.

рекомендуется проводить пилинг кожи головы один раз в неделю.

Ежедневно кожа головы покрывается выделяемым себумом, а также на ней накапливаются остатки укладочных средств и частицы пыли. Это приводит к закупорке пор, что проявляется в потере объема, перхоти, повышенной жирности и выпадении волос. Ситуация неприятная, но есть выход: рекомендуется использовать скраб или пилинг для кожи головы раз в неделю перед мытьем волос. Эти продукты содержат компоненты, обеспечивающие отшелушивание, улучшают кровообращение и способствуют более глубокому очищению волос. В конечном итоге волосы приобретают дополнительный объем и дольше сохраняют свежий вид.

3. Делайте массаж кожи головы.

Массаж кожи головы – полезная практика, которую можно выполнять как во время мытья, так и в свободное время. Не забывайте об этом, находите минутку, чтобы помассировать корни волос. Недавно в сфере красоты появился силиконовый массажер для мытья головы, который доступен по цене, как обычный шампунь, значительно повышает эффективность очищения кожи головы, стимулирует кровообращение и превращает мытье волос в расслабляющую спа-процедуру.

4. Не переусердствуйте.

Иногда, стремясь тщательно очистить волосы, мы можем слишком долго держать шампунь на них и использовать воду, которая слишком горячая. Не стоит этого делать! Такая техника мытья ослабляет волосы и провоцирует их выпадение. Наилучшая температура для водных процедур – 35-45 градусов, это приятная теплая вода, не обжигающая кожу. Время намыливания прядей – не более минуты, если на упаковке шампуня не указано иное. Для очень густых волос и для волос с повышенной жирностью может потребоваться повторить эту процедуру дважды, но не более: если двух раз оказалось недостаточно для ощущения чистоты, возможно, стоит подобрать более эффективный шампунь для глубокого очищения.

Нанесите бальзам-ополаскиватель после мытья, равномерно распределив его по всей длине волос, стараясь не затрагивать корни. Компоненты, такие как масла и силиконы, содержащиеся в кондиционерах, обеспечивают смягчение и разглаживание, однако при контакте с кожей головы они могут закупоривать поры, что приводит к быстрой потере свежести волос.

5. Сушим по всем правилам.

Аккуратно отожмите волосы, чтобы удалить излишки влаги. Оберните голову полотенцем, складывая его слоями, как тюрбан. Если есть возможность, подержите полотенце на голове около 15 минут, чтобы влага впиталась. После этого идеальным вариантом будет естественная сушка волос, однако, если это не подходит, используйте термозащитный спрей (по всей длине, избегая корней) и укладывайте волосы привычным способом. При сушке кожи головы и корней старайтесь использовать воздух с меньшей температурой.