Как помочь ребенку преодолеть страх? В статье собраны советы для родителей.
Воспитание детей – процесс требующий терпения и внимательности к нюансам. Каждый родитель стремится дать ребёнку всё самое лучшее, однако иногда возникают непредвиденные ситуации. Например, детские страхи, которые могут возникнуть по разным причинам. На начальных этапах проблему можно преодолеть самостоятельно, но при обострении потребуется помощь специалиста. Чтобы узнать, как помочь ребёнку справиться со страхами, изучите эту статью, в которой журналисты Клео.ру собрали самые действенные и эффективные советы.
Основные причины детских страхов
Детские страхи — одна из самых частых причин обращения к детским психологам. Родители стремятся поддержать ребенка и оградить его от негативных переживаний, связанных со страхом. Для избавления от страха важно понять его причину.
Страхи часто связаны с возрастом и могут меняться по мере взросления ребенка. В первый год жизни малыши могут бояться отсутствия матери, незнакомцев и громких звуков. Позже могут появиться страхи темноты, боли, высоты или сказочных персонажей. Школьники могут бояться опоздать на уроки или быть вызванными к доске.
Специалисты выделяют такие группы детских страхов:
- Событийные связаны с конкретным неблагоприятным событием из жизни ребёнка. Например, могут появиться после укуса пчелы или громкого лая собаки.
- Противоречивые чувства – результат семейных трудностей: разногласий между родителями или расставания супругов.
- Внутренние страхи формируются под влиянием родителей или близких. Причинами служат запреты и нехватка помощи в сложных моментах.
- Выдуманные страхи часто появляются у детей с богатым воображением и любовью к фантазиям. Например, детки могут бояться сказочных героев, потому что воспринимают их как настоящих.
Родительские советы по избавлению от детского страха.
Родитель, столкнувшийся с детскими страхами, должен постараться не усугубить их, а предпринять шаги по преодолению.
Ваша задача – оказать поддержку ребенку и помочь ему справиться со страхом. Клео.ру предлагает обратить внимание на следующие рекомендации психологов:
- Избегайте «закаливания», потому что оно может дать обратный эффект. Если ребенок боится темноты, не запирайте его в темной комнате, чтобы он привык. Это может вызвать расстройства и заикание.
- Никогда не стоит насмехаться над детскими страхами и недооценивать их важность. Постарайтесь понять ребенка, внимательно выслушайте его и убедите в своей защите. Например, если он боится сказочного существа, можно придумать для него защитный талисман или амулет. Также можно предложить нарисовать страх или слепить из пластилина, а потом порвать или выбросить.
- Когда ребенок проявляет признаки паники, попробуйте отвлечь его разговором или игрой.
- Будьте терпеливы, ожидайте постепенных изменений. Говорите с ребёнком и уверяйте его в безопасности, знайте, что ему может понадобиться время, чтобы справиться со страхом.
Когда обращаться к специалисту
Ребёнкам важно осознавать, когда можно решить проблему самостоятельно, а когда нужна помощь специалиста, чтобы преодолеть страх. В таких случаях не следует затягивать с обращением к психологу:
- У ребенка может развиться сильный страх, в то же время у родителей могут не быть ресурсов для помощи. Например, ребенок сильно боится одиночества, но ему приходится оставаться одному на длительное время, так как родители работают допоздна.
- Страхи, непонятные обычной логике. Например, ребёнок боится животных из мультфильмов, но с радостью взаимодействует с домашними питомцами и интересуется животными в зоопарке.
- Опасения, возникающие из-за чрезмерной чувствительности ребёнка к некоторым раздражителям, которые не уменьшаются, а усиливаются с течением времени. Например, ребёнок может очень сильно бояться шума бытовых приборов или тихого шелеста листьев.
- Непонятные страхи, которые ребенок не может сформулировать, например, фразы «Страшно!» или «Боюсь», сопровождающиеся беспокойством и двигательной активностью (бегает по комнате). Также могут появиться изменения в физиологическом состоянии: учащенное сердцебиение, бледность или покраснение.
Подведем итог
Теперь вы имеете общее представление о том, как помочь ребенку преодолеть страхи, и знаете, когда таким состояниям стоит уделить особое внимание и обратиться к специалисту. Задача – сохранить здоровье ребенка. Если что-то непонятно, обратитесь к психологу за консультацией.