Медовый аромат и неповторимый вкус гигантской ягоды по имени арбуз привлекают практически всех. Несмотря на то, что даже ближайшие родственники мало похожи на этого гостя из пустыни Намиб, ботанические признаки и агротехника связывают его с тыквой.
Мякоть этой ягоды красного цвета полезна при атеросклерозе, подагре, болезнях почек и сердца, печени, а также избыточном весе. Целебные свойства бахчевой культуры связаны с составом мякоти, содержащим железо, магний, калий, ценные аминокислоты и витамины.
История арбуза
В сухой пустыне четыре тысячи лет назад египтянами была найдена лиана с мелкими пресными плодами. Многовековая селекционная работа народов привела к тому, что арбуз значительно увеличился в размере по сравнению с диким предком, стал сочнее и слаще.
Продукт проник на территорию Киевской Руси раньше большинства культурных растений из других стран, ещё в VIII веке. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, стал инициатором выращивания этой ягоды в южных районах России. До наших дней сохранились письменные записи о том, что самая крупная ягода, принесённая к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искреннее восхищение государя.
Петр Первый делил любовь к арбузам с отцом и культивировал крупные ягоды в теплицах Аптекарского огорода.
С тех пор прошло много времени, появились сорта, дающие крупные сахарные плоды не только в южных регионах, но и по всей стране. Зная некоторые хитрости, можно организовать бахчу даже на своей грядке.
Выбор места для посадки
Необходимо отыскать место, пригодное для выращивания арбузов.
Какой регион ни рассматривался — север, центр или юг страны — арбузы предпочитают хорошо освещенные и солнечные места.
В Саратове и Астрахани рассаду арбузов сразу высаживают в открытый грунт, а в более прохладных областях – в пленковом, стационарном парнике или отапливаемой теплице.
Арбузам необходимы тепло, умеренные орошения, солнечный свет; при нехватке солнца нужно дополнительное освещение, и лёгкая почва.
Подготовка места для посадки
Умельцы садоводства советуют готовить грядки под бахчу осенью. Место для этого следует выбирать так, чтобы урожай был лучше после выращивания на нём бобовых или злаков, репчатого лука, картофеля или любого вида капусты.
После тыквы, кабачков, арбузов и огурцов гигантские ягоды появляются не с охотой.
При подготовке почвы в рыхлый грунт вносят хорошо перепревший навоз, куриный помет, при необходимости — песок. Аналогичные операции выполняют и в защищённом грунте: в теплице или парнике.
Как выбрать сорт
Для роста и созревания арбузу требуется от двух с половиной до трёх месяцев. Не во всех регионах лето достаточно тёплое для такого долгого вызревания сладкой ягоды. Поэтому при выборе сорта для посадки необходимо обращать внимание на срок его созревания, а не на вес арбуза. Современные гибриды позволяют лакомиться собственными ягодами весом до восьми килограмм даже жителям районов с рискованным земледелием.
Ранние сорта созревают и приобретают сахарный вкус за 55-60 дней. Такой арбуз не сравнится с рекордным американским, весящим 117 килограмм, но зато его вырастил сам человек на своем участке.
Как выращивать арбузы
Арбузы чаще высаживают рассадой, но гигантские ягоды, подобно другим родственникам, не переносят пересадки. Поэтому семена лучше заделывать не в общие емкости, а в индивидуальные торфяные горшочки или стаканчики, из которых росток с землёй можно будет изъять.
Для посадки используют семена возрастом два или три года, а не свежие, прошлогодние. Перед посадкой их замачивают в теплой воде до появления зачатков корней. Затем семена раскладывают по горшочкам, присыпав сверху песком или почвенной смесью.
К началу мая, когда на молодом растении отрастут несколько настоящих листьев, арбузы можно пересадить на постоянное место, избегая близкого расположения друг к другу. Одному растению следует выделять площадь примерно в один квадратный метр. В настоящее время наряду с традиционными грядками организуют шпалеры, где арбузы, как и огурцы, хорошо растут.
Растениям в период роста требуется много воды, но после появления плодов полив нужно уменьшить.
При культивировании арбузов в теплице некоторые сорта нуждаются в искусственном опылении.
Experienced gardeners recommend pinching off the vine if it has three ovaries to ensure each gets enough nutrients.
Лучшая температура составляет примерно 30 градусов. В теплице не следует допускать образование конденсата и переизбыток влажности, при этом необходимо регулярно проветривать огород.
Сбор урожая
Громкий звук при постукивании говорит о том, что время собирать сладкий урожай. Зрелые арбузы необходимо аккуратно отделить или открутить от плети, оставляя небольшой хвостик. В прохладном месте неповрежденные плоды хранятся до новогодних праздников, а вот треснутые или повреждённые следует съесть свежими, засолить или сварить из арбузов варенье или мармелад.