Глутамат натрия, иначе называемый солью глутаминовой кислоты, — это пищевая добавка, усиливающая вкус. Впервые её начали применять как приправу в Японии много лет назад. Соль получали из морских водорослей. В настоящее время глутамат натрия производят с помощью химического синтеза.
На упаковке продуктов иногда указывают «усилитель вкуса», Е 621, Е631, Е627 или «вкусоароматическая добавка».
Каждый вкус имеет свои рецепторы на языке. Сладкий регистрируется на кончике, кислый и соленый – по бокам, а горький – у корня. Но существует еще один особый вкус, ощущаемый всем языком. Его нет русское название. Его вызывает глютамат натрия. Эта добавка многократно усиливает чувствительность рецепторов, из-за чего еда кажется более вкусной.
Действие «усилителя вкуса»
Эта добавка позволяет как скрыть, так и подчеркнуть первоначальный вкус продукта.
Глутамат усиливает вкусовую чувствительность языка при попадании на него. Пример: раствор соли и воды с глутаматом напомнит мясной бульон и будет пахнуть так же. Добавив специи, сушеные овощи, муку и костный порошок, получится блюдо для ценителя вкуса.
Область применения
Усилитель вкуса добавляют почти во все полуфабрикаты с мясным, грибным или рыбным вкусом. В большинстве бульонных кубиков его содержится ¼ . Глутамат натрия используется также в фастфуде. Множество ресторанных кухонь применяют его как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, богатого этим веществом.
Вред
Усилитель вкуса значительно повышает аппетит, побуждая съесть больше обычного. Вдобавок, он может вызывать зависимость.
Вкус еды после этого кажется слабым и неинтересным. Самое страшное — этот ингредиент скрывает порченые или прокисшие продукты, которые в таком виде никто бы не ел. Переусердствовать с его употреблением может быть опасно для здоровья, даже привести к потере зрения.
К неблагоприятным качествам глутамата натрия относятся:
- Провоцирует «синдром китайского ресторана», проявляющийся в мышечной слабости, головной боли, жаре и учащенном сердцебиении. Также повреждает клетки головного мозга, что может привести к болезни Альцгеймера.
- Может спровоцировать заболевания сетчатки глаза.
- вызывает привыкание;
- усиливая аппетит, способствует ожирению.
Нет официально подтверждённых результатов клинических исследований, которые бы доказали вред усилителя вкуса для организма. Не желая употреблять продукты с глутаматом натрия, откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, сухарей, чипсов, бульонных кубиков, сухих приправ и готовых соусов.
Вкус продукта невозможно почувствовать без глутаминовой кислоты и её производных. Важно помнить, что глутамат натрия присутствует и в большом количестве натуральных продуктов питания, которые при добавлении создают изысканный вкус. Глутамат натрия и другие усилители вкуса, такие как Е600, Е699 и подобные им, — это всего лишь дешевый заменитель, полученный химическим путем. Естественный глутамат натрия содержится в следующих продуктах (на 100 грамм):
сыр эмменталь – 308
Приготовленное с сыром, беконом или помидорами, блюдо обогащено натуральным глутаматом и не содержит вредных добавок.