Влияние глутамата натрия на здоровье

Глутамат натрия, иначе называемый солью глутаминовой кислоты, — это пищевая добавка, усиливающая вкус. Впервые её начали применять как приправу в Японии много лет назад. Соль получали из морских водорослей. В настоящее время глутамат натрия производят с помощью химического синтеза.

На упаковке продуктов иногда указывают «усилитель вкуса», Е 621, Е631, Е627 или «вкусоароматическая добавка».

Каждый вкус имеет свои рецепторы на языке. Сладкий регистрируется на кончике, кислый и соленый – по бокам, а горький – у корня. Но существует еще один особый вкус, ощущаемый всем языком. Его нет русское название. Его вызывает глютамат натрия. Эта добавка многократно усиливает чувствительность рецепторов, из-за чего еда кажется более вкусной.

Действие «усилителя вкуса»

Эта добавка позволяет как скрыть, так и подчеркнуть первоначальный вкус продукта.

Глутамат усиливает вкусовую чувствительность языка при попадании на него. Пример: раствор соли и воды с глутаматом напомнит мясной бульон и будет пахнуть так же. Добавив специи, сушеные овощи, муку и костный порошок, получится блюдо для ценителя вкуса.

Область применения

Усилитель вкуса добавляют почти во все полуфабрикаты с мясным, грибным или рыбным вкусом. В большинстве бульонных кубиков его содержится ¼ . Глутамат натрия используется также в фастфуде. Множество ресторанных кухонь применяют его как в чистом виде, так и в виде соевого соуса, богатого этим веществом.

Вред

Усилитель вкуса значительно повышает аппетит, побуждая съесть больше обычного. Вдобавок, он может вызывать зависимость.

Вкус еды после этого кажется слабым и неинтересным. Самое страшное — этот ингредиент скрывает порченые или прокисшие продукты, которые в таком виде никто бы не ел. Переусердствовать с его употреблением может быть опасно для здоровья, даже привести к потере зрения.

К неблагоприятным качествам глутамата натрия относятся:

  • Провоцирует «синдром китайского ресторана», проявляющийся в мышечной слабости, головной боли, жаре и учащенном сердцебиении. Также повреждает клетки головного мозга, что может привести к болезни Альцгеймера.
  • Может спровоцировать заболевания сетчатки глаза.
  • вызывает привыкание;
  • усиливая аппетит, способствует ожирению.

Нет официально подтверждённых результатов клинических исследований, которые бы доказали вред усилителя вкуса для организма. Не желая употреблять продукты с глутаматом натрия, откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, сухарей, чипсов, бульонных кубиков, сухих приправ и готовых соусов.

Вкус продукта невозможно почувствовать без глутаминовой кислоты и её производных. Важно помнить, что глутамат натрия присутствует и в большом количестве натуральных продуктов питания, которые при добавлении создают изысканный вкус. Глутамат натрия и другие усилители вкуса, такие как Е600, Е699 и подобные им, — это всего лишь дешевый заменитель, полученный химическим путем. Естественный глутамат натрия содержится в следующих продуктах (на 100 грамм):

  • сыр пармезан – 1680
  • соевый соус – 780
  • водоросли Комбу – 3190
  • ветчина – 350
  • сардины – 280
  • помидоры – 246
  • моллюски – 140
  • бекон – 337
  • сыр эмменталь – 308

  • сыр чеддер – 182
  • кукуруза и горошек – 160
  • макрель – 215
  • крабы – 72
  • капуста- 50
  • шпинат – 48
  • лук – 51
  • мясо (говядина и свинина) – 100
  • спаржа – 49
  • курица – 20
  • грибы – 42
  • Приготовленное с сыром, беконом или помидорами, блюдо обогащено натуральным глутаматом и не содержит вредных добавок.