Как отчистить алюминиевую кастрюлю

Проходят годы, появляются новые виды кухонной утвари с современными покрытиями и полезными характеристиками, однако на кухнях до сих пор встречаются знакомые нам с детства алюминиевые кастрюли и сковородки.

Несмотря на старомодность, часто без легкой посуды с быстрым нагревом не обойтись. В ней удобно кипятить воду и варить варенье, подогревать молоко и готовить кашу. Такая посуда неприхотлива и не требует особого ухода, единственная проблема – это способность алюминия быстро терять блеск, тускнеть и становиться малопривлекательным.

Новая кастрюля радует глянцевой поверхностью, но после нескольких приготовлений и мытья бока начинают тускнеть, покрываться пятнами, царапинами и менять цвет. Обычные моющие средства удаляют остатки пищи и загрязнения, но вернуть первоначальный вид не могут. Посуду нельзя чистить грубыми абразивными порошками, металлическими мочалкой и щетками из-за риска повредить алюминий. Поврежденная поверхность легче собирает грязь на стенках и дне, а отмывать ее сложнее.

Неужели нужно мириться с непривлекательностью практичной посуды, невзирая на её недостатки, и только потому что у неё есть достоинства?

Есть эффективные способы очистить застарелую грязь с алюминиевых кастрюль и сковородок, вернув им первоначальный блеск.

Как мыть и чистить посуду из алюминия

Горячую алюминиевую посуду нельзя мыть под струей воды, так как она может деформироваться. Поэтому её следует мыть только остывшей или едва теплой. Для этого её наполняют теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Если остались пригоревшие остатки пищи, лучше оставить раствор в посуде не менее часа, после чего загрязнения отходят и смываются обычной губкой.

Питьевая сода, разведённая в воде, оказывает хороший эффект при очистке. Посуду наполняют этим раствором и доводят до кипения. Твердые загрязнения размягчаются и легко отходят. Остаётся лишь смыть их губкой и промыть водой.

Для алюминиевой посуды ручная мойка более предпочтительна. Средства, используемые при машинной мойке, могут повредить металл, а высокая температура в машине может вызвать появление нежелательных темных пятен.

Темные пятна на кастрюлях или сковородах можно устранить с помощью народного метода. На литр воды берут четыре столовых ложки уксуса и смешивают. Посуду обрабатывают салфеткой, смоченной в кислой воде, после исчезновения пятен моют и вытирают.

Пятна от загрязнений на посуде можно удалить с помощью винного камня, который образуется в бутылках или бочках. В его отсутствие подойдёт винный уксус или лимонный сок. Винный камень растворяют в горячей воде, а уксус или сок наливают на дно посуды и нагревают до закипания. После этого посуду не снимают с огня, оставляя её прогреваться ещё десять минут, а затем ставят остывать.

Наружную часть кастрюли или сковороды очищают губкой, хорошо смоченной составом, надев перчатки. Посуду затем ополаскивают и протирают до сухости.

Винный камень подходит для удаления трудновыводимых пятен, в отличие от предыдущего способа его не нужно растворять. Из него и теплой воды готовят густую кашицу, которой обрабатывают потемневшие участки. То же средство поможет сгладить мелкие царапины на боках алюминиевой сковороды или кастрюли. После тщательного натирания винным камнем и исчезновения проблемы посуду моют и вытирают насухо.

Отложения воды и накипь удаляет уксус или любая пищевая кислота. Слабокислый раствор доливают до краев в чайник или кастрюлю, после чего посуду ставят на огонь. После закипания жидкость охлаждают, а при необходимости всю процедуру повторяют. Посуда, очищенная от налета, моется, а перед приготовлением пищи в ней лучше прокипятить воду.

Уход

Для алюминиевой посуды вредны жесткие щетки и мочалки, от которых остаются царапины. Во время мытья используйте только мягкие губки, а при готовке — тефлоновые или деревянные ложки и лопатки. Нужно подобрать и чистящие средства: откажитесь от порошков с абразивными частицами и отдайте предпочтение жидким составам.

Чтобы избежать появления белесых пятен от воды, удалить которые с алюминия бывает сложно, после мытья кастрюль, сковородок и столовых приборов важно протереть мягким полотенцем или хорошо впитывающей влагу салфеткой из микрофибры.

Народные методы удаления сильного нагара.

Старый, плотный нагар не удастся удалить ни одним готовым средством. Но бабушкины рецепты помогут справиться с ним при помощи обычных вещей из дома. Для борьбы с застарелым нагаром понадобится большой таз, горячая вода, силикатный или канцелярский клей и хозяйственное мыло.

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм канцелярского клея;
  • 100 грамм хозяйственной соды.

Горячую воду наливают в таз, туда же добавляют все компоненты. Посуду помещают в получившийся раствор и ставят на огонь. Через час кипения кастрюли можно мыть обычным способом с помощью губки. Блеск и чистота появятся быстро.

Растворение в воде кусочка хозяйственного мыла и ста граммов силикатного клея даст сходный эффект.

Большинство загрязнений можно удалить обычной зубной пастой, мелом или речным песком. Важно, чтобы в этих средствах не было крупных частиц, способных поцарапать поверхность. Кастрюли натираются чистящим веществом с водой, затем моются обычно.

Существует множество народных методов ухода за алюминиевой посудой, а также эффективные готовые составы. При их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и инструкции на этикетке, так как избыток химии может привести к появлению темных пятен на алюминиевой поверхности.