Вкусная красная чечевица: рецепты супов и основных блюд

Красная чечевица – это вкусный, питательный и ценный продукт. Она содержит много белка, клетчатки и витаминов. В этой статье представлены несложные рецепты с использованием красной чечевицы.

Бобовые необходимо включать в ежедневное питание, так как они являются источником большого количества полезных веществ и витаминов. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить красную чечевицу, изучите несложные рецепты, которые не займут много времени и сил. Клео.ру поможет вам с этим, мы подготовили для вас подборку блюд из легкодоступных продуктов.

3 рецепта из чечевицы

Если вы раньше не знали, как быстро и вкусно приготовить чечевицу, сейчас у вас есть прекрасная возможность узнать об этом. Этот полезный продукт обладает рядом преимуществ: он готовится достаточно оперативно, поэтому не займет у вас много времени.

Чечевица – универсальный продукт, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Она идеально подходит для вегетарианского или постного рациона. Чечевицу можно использовать для приготовления супов, котлет, салатов, оладий и даже паштетов. Благодаря своему насыщенному вкусу, эта бобовая культура может даже служить заменой мяса. При грамотном использовании специй отсутствие мяса в блюде будет практически незаметно. Клео.ру предлагает ознакомиться с несколькими рецептами, которые помогут разнообразить повседневное питание.

Суп-пюре из чечевицы

Красная чечевица идеально подходит для составления диетического рациона. Этот вид бобовых быстро разваривается и имеет нежную, кремообразную текстуру. Благодаря этому, суп-пюре станет отличным выбором. Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который для вас подготовил Клео.ру.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 100 г;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец масло (рафинированное).

Приготовление:

  • Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте кубиками, обжарьте на масле.
  • Чечевицу необходимо промыть, затем добавить к зажарке. Продукты следует залить водой и довести до кипения.
  • Снимите кожицу с помидора, измельчите мякоть до состояния пюре и добавьте в суп вместе с томатной пастой.
  • Добавьте соль и перец, уменьшите огонь и тушите блюдо в течение 20 минут.
  • Используйте погружной блендер, чтобы превратить все продукты в однородное пюре.

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты – отличный выбор для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Это блюдо получается достаточно насыщенным и полезным, что делает его хорошей заменой мясным продуктам. Чтобы убедиться в этом, воспользуйтесь простым рецептом, подготовленным сайтом Клео.ру.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 4 ст. ложки;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу следует замочить в воде на 2 часа, чтобы она набухла. Затем воду нужно слить, добавить свежую воду, посолить и варить 20 минут. Готовые бобовые переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Морковь натереть на терке, лук мелко порезать кубиками, приготовить зажарку на масле.
  • Чечевицу и зажарку измельчают в блендере, затем смешивают с мукой и обжаривают с обеих сторон на разогретом масле.

Фаршированные перцы с чечевицей

Запеченные в духовке блюда обладают рядом полезных свойств. Среди распространенных рецептов особое место занимают фаршированные перцы. На сайте Клео.ру предлагают приготовить их не по классическому рецепту с рисом и мясным фаршем, а с оригинальной начинкой из красной чечевицы и грибов. Эти ингредиенты отличаются высокой сытностью и питательностью, что делает их прекрасной заменой мясу и крупам. Более того, такой метод приготовления позволяет сохранить в чечевице клетчатку и витамины, тем самым обогащая ваш рацион ценными веществами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарские перцы – 4 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, молотый чили – по 0,25 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  • Чечевицу следует отварить до мягкости, затем жидкость необходимо слить через дуршлаг.
  • Перец необходимо подготовить: обрезать верхушки и удалить семена.
  • Лук и грибы необходимо измельчить и обжарить до золотистой корочки. Затем следует добавить бульон и тушить в течение трех минут.
  • Вместе с нарезанным шпинатом и чечевицей тушите блюдо в течение трех минут.
  • Начинить перцы фаршем, накрыть их верхушками.
  • Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную емкость, накройте фольгой и выпекайте в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекание еще 10 минут.

Полезные советы

Приготовление красной чечевицы – простой и быстрый процесс, однако существуют определенные особенности, которые стоит учитывать. Издание Cleo.ru советует обратить внимание на следующее:

  • Если бобовые уже отварены, замачивать их не требуется, достаточно тщательно промыть под проточной водой. Время приготовления при отваривании составляет примерно 15-20 минут. В этот период важно следить за чечевицей, чтобы она не превратилась в кашу. Регулярное помешивание предотвратит прилипание к дну кастрюли.
  • При приготовлении чечевицы, будь то варка, тушение на сковороде или в казане, важно придерживаться правильного соотношения бобовых и жидкости. Для каждого стакана чечевицы рекомендуется использовать два стакана воды.
  • Соль рекомендуется добавлять в бобовые в конце термической обработки или за 5 минут до завершения процесса. В противном случае время приготовления может увеличиться.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как вкусно готовить красную чечевицу различными способами. Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы сможете разнообразить свой рацион полезными и питательными блюдами. Они станут отличным дополнением как к диетическому, так и к обычному меню.