Декретные выплаты для молодых матерей в 2024 году

В 2024 году в России планируются изменения в системе декретных выплат. Эта статья осветит все изменения, которые затронут будущих мам, и суммы, которые им полагаются.

Государство поддерживает молодых семей с помощью различных программ. Среди них пособие по беременности и родам. Социальные программы ежегодно корректируются и изменяются, чтобы соответствовать современным потребностям. Клео.ру расскажет о предстоящих изменениях в декретных выплатах 2024 года и сколько денег теперь получат молодые мамы.

Изменения в декретных выплатах в 2024 году

Декретные — это пособие по беременности и родам.

В 2024 году наибольшие изменения затронут размер выплат: увеличится максимальный порог пособия, а минимальный уровень поднимется в соответствии с новым значением МРОТ. Порядок и правила оформления пособия, сроки подачи информации и необходимые документы в 2024 году останутся без изменений.

Сумма декретных выплат в 2024 году

Размер пособия рассчитывается на основе трудового стажа и величины дохода сотрудницы. Из-за различия в оплате труда у каждой женщины размер выплат индивидуален.

Работающим женщинам выплаты составляют 100% от среднего заработка по сведениям за два предыдущих года. При трудовом стаже менее полугода выплаты не могут быть больше 19 242 рублей, установленного размера МРОТ.

Таблица показывает минимальные и максимальные суммы пособий по беременности и родам в 2024 году для различных сроков отпуска.

Размер декретных выплат в 2024 году

В 2024 году неработающим женщинам декрет не оплачивается, кроме случаев увольнения по причине ликвидации предприятия и постановки на учет в центре занятости. В таких ситуациях пособия выплачивают органы соцзащиты. Их размер в 2023 году составлял почти 860 рублей, а в 2024 году должен быть увеличен на 7,5% – процент официальной инфляции.

В 2024 году компенсацию за время отпуска по беременности и родам могут получать также студентки и военнослужащие по контракту. Размер выплат в этих случаях будет рассчитываться исходя из суммы стипендии или денежного довольствия соответственно.

Клео.ру сообщает: пособие по беременности и родам — компенсация за время декретного отпуска. Если женщина продолжала работать и получать зарплату, выплаты не полагаются. При частичном использовании отпуска учитывается фактическое время в декрете.

Изображение создано с помощью нейросети Midjourney.

Как оформить декретные выплаты

Правила получения пособия при беременности и родах не меняются в 2024 году.

  • Прежде чем начать декретный отпуск, женщине нужно обратиться в женскую консультацию, где она проходит наблюдение, и получить больничный лист. Врач, ведущий беременность, выпишет его. Данные автоматически поступят в Соцфонд и к работодателю.
  • Будущая мама должна составить заявление на декретный отпуск на рабочем месте. При необходимости изменить расчетный период для вычисления дохода нужно подать отдельное заявление.
  • Бухгалтерия составит приказ о предоставлении отпуска на срок, указанный в заявлении, после сбора всей информации. Его нужно тщательно просмотреть и поставить подпись об ознакомлении.
  • После получения данных Социальный фонд приступит к начислению пособия. На внесение информации у СФР есть 10 календарных дней.

Молодым мамам, которым уволили в течение года из-за ликвидации организации, нужно самостоятельно обращаться в Социальный фонд. Женщинам следует подать заявление на выплату пособия по беременности и родам в территориальном отделении по месту регистрации не позднее 6 месяцев с момента окончания декретного отпуска.

При наличии необходимых документов заявление станет единственным требованием. Без некоторых сведений молодые мамы смогут доказать право на декретные выплаты, предоставив соответствующие бумаги.

  • Список нетрудоспособности, выданный врачом женской консультации, где наблюдалась будущая мать.
  • Документ о подтверждении статуса безработной, выданный центром занятости по месту постановки женщины на учет.
  • Информация о рождении малыша (выдаёт налоговая инспекция).
  • При необходимости – решение об усыновлении ребенка.

Студенты и военнослужащие-контрактницы получают пособие по месту учёбы или в воинскую часть.

В 2024 году пособия по беременности и родам не полагаются гражданам России:

  • Дети, находящиеся на государственном обеспечении.
  • лишенные родительских прав;
  • выехавшие за пределы России на ПМЖ.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Какие государственные выплаты для детей предусмотрены на 2024 год?

Кроме помощи по беременности, молодым родителям доступны другие государственные программы соцподдержки.

Пособие при рождении ребенка

Единовременную выплату получают один из родителей при рождении одного ребенка. Если рождаются два или больше детей, выплаты начисляются на каждого.

В 2024 году размер выплат после индексации будет составлять 24 604,30 рублей. Работникам Крайнего Севера положены доплаты по условиям.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Молодая мама после декрета имеет возможность оформить отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста. В течение полутора лет родители получают право на пособие. За выплатами по уходу за ребенком могут обратиться не только мать, но и отец, родственники или опекуны.

Размер пособия в 2024 году по общим правилам – 40% от среднего заработка заявителя, но не более установленного предела. В 2024 году пределы будут пересмотрены и составят:

  • минимальная выплата – 8591,47 руб.
  • максимальная выплата – 49123,12 руб.
Изображение создано нейросетью Midjourney.

Единое пособие

Программа государственной поддержки объединяет разные субсидии, действовавшие до 2023 года. Среди них пособие на ребенка с трех до восьми лет, выплаты детям с восьми до семнадцати лет и помощь женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Изменился не только размер универсального пособия, но и способ его получения. Молодые семьи с небольшим доходом теперь могут претендовать на дополнительную финансовую поддержку. Подробнее о требованиях и процессе оформления пособия можно узнать в… нашей статье на эту тему.

Материнский капитал

Право на материнский капитал имеют семьи, где с 2007 года родился второй ребенок (или первый ребенок после 2020 года). В 2024 году после индексации маткапитал составит 630 тысяч рублей.

Ранее Клео.ру писал о том, как изменится материнский капитал в 2024 году. Рекомендуем ознакомиться с этим материалом.

Сертификат на материнский капитал возможно использовать после достижения ребенком трёх лет. Исключение составляют ситуации, когда средства тратятся на первоначальный взнос по ипотеке или поддержку семей с низким доходом.

Картинка создана с помощью нейросети Midjourney.

Подведем итог

Будущим мамам важно узнать о декретных выплатах для 2024 года. Государственные программы поддержки обеспечат стабильный доход во время отпуска по беременности и родам.