Материнский капитал в 2024 году: подробное руководство

В 2024 году материнский капитал был пересмотрен. В данной статье будет рассказано о сумме материнского капитала в 2024 году, о категориях граждан, имеющих на него право, порядке оформления и возможностях его использования.

Каждый год государственные программы помощи населению подвергаются пересмотру и корректировке в соответствии с уровнем официальной инфляции. Эти изменения направлены на поддержание актуальности и сохранение покупательной способности выплат. На Kleo.ru можно узнать, какой размер материнского капитала будет установлен в 2024 году и какие нововведения ожидают порядок получения этой субсидии.

Размер материнского капитала в 2024 году

Материнский капитал – это государственная программа, направленная на поддержку семей в России, которая реализуется с 2007 года. Первоначально она была рассчитана на помощь родителям двух, трех и более детей, однако с 2020 года предоставляется и на первого ребенка.

Ежегодно 1 февраля субсидия пересматривается. В 2024 году ее размер не изменится. Размер выплат будет увеличен на 7,5% от суммы, доступной на сертификате.

В 2023 году определен размер материнского капитала:

  • размер выплаты составляет 586 946 рублей 72 копейки для семей, в которых в 2020 году появился на свет или был усыновлен один ребенок;
  • выплата составит 586 946 рублей 72 копейки для семей, в которых два или более детей родились или были усыновлены в период с 2007 по 2019 год;
  • для семей, в которых после января 2020 года родился или был усыновлен второй ребенок, предусмотрена выплата в размере 775 628 рублей 25 копеек.

С 1 февраля 2024 года произойдет перерасчет данных выплат, который увеличит их на 7,5%. В результате их размер составит приблизительно 631 рубль и 833,8 тысячи рублей. Для семей, ранее получавших сертификат на первого ребенка, за второго малыша в 2024 году будет выплачена разница – около 203 тысячи рублей.

Клео.ру сообщает о внесении изменений в сумму, указанную на сертификате. Если средства ранее не использовались, семья получит полную компенсацию. При частичном использовании сертификата размер дополнительной выплаты будет уменьшен. Так, если на счете оставалось 100 000 рублей, доплата составит 7 500 рублей. Если сертификат полностью израсходован, индексация не предусмотрена.

Условия получения материнского капитала

Материнский капитал – это форма государственной помощи семьям, которая полностью регламентируется российским законодательством. В соответствии с действующими нормами, право на получение материнского капитала имеют:

  • женщины, родившие второго, третьего и последующих детей не ранее января 2007 года;
  • мужчины, являющиеся усыновителями двух и более детей, если решение на усыновление второго, третьего и последующих детей вступило в силу не ранее января 2007 года;
  • женщины, родившие первого ребенка с начала 2020 года;
  • мужчины, усыновившие первого ребенка с начала 2020 года;
  • отцы детей, если в отношении матери прекращено право на получение материнского капитала (например, в случае смерти или лишения родительских прав);
  • несовершеннолетние дети до достижения 23-летнего возраста, в случае лишения родителей прав на получение маткапитала.

На что можно использовать

Материальные средства, предоставленные в виде сертификата материнского капитала, имеют определенные ограничения в использовании. Существуют конкретные направления, на которые можно направить эти средства:

  • в качестве ежемесячной выплаты при низком уровне дохода (меньше двукратной величины прожиточного минимума);
  • на улучшение жилищных условий (строительство нового жилья, покупку или ипотеку);
  • на образование ребенка;
  • на увеличение накопительной пенсии матери;
  • на приобретение товаров и услуг для ребенка с инвалидностью.

В случае незаконного применения средств материнского капитала, к виновным могут быть применены меры ответственности, такие как лишение права на получение этих выплат и возмещение причиненных убытков.

Как оформить сертификат

С 15 апреля 2020 года оформление материнского капитала происходит в автоматическом режиме сразу после внесения данных о рождении детей в реестр актов гражданского состояния. Информация об оформлении сертификата и необходимые сведения будут доступны родителям в личном кабинете на портале Госуслуг.

В случае, если ребенок родился до 2020 года, либо информация о нем отсутствует в системе, потребуется сбор и предоставление в территориальное отделение Социального фонда следующий перечень документов:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении детей.
  • СНИЛС ребенка.
  • Для опекунов – документ, подтверждающий опеку.
  • К особым обстоятельствам могут относиться документы, подтверждающие, например, законное получение материнского капитала отцом или усыновителем.

Специалистам Соцфонда пакет документов можно передать непосредственно, либо подать заявление в электронном виде через портал «Госуслуги». Рассмотрение заявления занимает до пяти рабочих дней. По итогам рассмотрения СФР проинформирует о принятом решении: будет ли оформлен материнский капитал или отказано в его выплате.

Подведем итог

С 1 февраля 2024 года произойдет корректировка суммы материнского капитала. Размер пособия будет увеличен на 7,5%, что соответствует уровню официальной инфляции. Условия и процедура оформления останутся без изменений.