Манера общения человека способна раскрыть его сущность
Никто не стремится стать жертвой обмана. Однако, к сожалению, неправда – распространенное явление в реальной жизни. Некоторые прибегают ко лжи, чтобы скрыть свои ошибки, другим она приносит выгоду, а третьи являются просто склонными к обману людьми. Но избежать обмана вполне возможно. Важно внимательно наблюдать за словами и манерой речи собеседника. Женский журнал «Клео.ру» рассказывает о трех ключевых признаках лжи.
Выглядят встревоженными, касаются тела
Безусловно, встречаются лжецы, которые умело скрывают свое вранье, и их поведение не отличается от обычного. Однако таких людей немного, поскольку для большинства ложь – это нетипичное состояние, вызывающее дискомфорт. Поэтому врун во время обмана, как правило, выглядит обеспокоенным. Это может проявляться в ускоренной речи, появлении пота на лице. Лжец обычно избегает прямого зрительного контакта, бегая глазами по сторонам, поскольку под пристальным взглядом он может «выдать» себя. Также вруны часто неосознанно прикасаются к своему телу, касаясь носа, потирая шею или теребя мочку уха. Врать неприятно многим, поэтому люди подсознательно стремятся защититься, принимая оборонительные позы, прикрывая грудь или живот.
Избегают мелких деталей
Как правило, люди, склонные к обману, предпочитают описывать ситуацию в общих терминах. Они осознают, что могут быть разоблачены на незначительных деталях, поэтому их рассказ обычно избегает конкретики. Обманщику представляется, что в расплывчатых формулировках ему будет легче маневрировать и, при необходимости, избежать ответственности. Если у вас возникло ощущение, что вам говорят неправду, попытайтесь получить как можно больше информации. В то же время, важно тщательно зафиксировать ответы собеседника, поскольку, вероятно, он впоследствии их изменит, и тогда вы сможете легко разоблачить его.
Отказываются признавать противоречия
Еще один заметный признак лжеца – это отказ признавать противоречия. Если вам удалось выявить интересные детали, но к завершению рассказа человек внезапно начал в них запутаться, стоит обратить внимание на это несоответствие. Если собеседник начнет торопливо или даже агрессивно возражать, утверждая: «Я сказал не это», «Я подразумевал другое», «Ты, как всегда, все поняла неверно» – это очевидный признак того, что вам говорят неправду. Честный рассказ вполне может содержать незначительные неточности, ведь люди способны ошибаться в деталях, но в этом случае он сможет спокойно объяснить свою мысль. Чрезмерная нервозность, агрессия и попытки убедить вас в своей правоте свидетельствуют о том, что вам намеренно вводят в заблуждение.