
Влажный кашель у детей без лихорадки – частая проблема, возникающая по различным причинам. В этом тексте излагается информация о лечении влажного кашля у детей и мерах его профилактики.
Родители всегда ставят здоровье своих детей на первый план, но различные детские заболевания – обычное явление, с которым приходится бороться постоянно. Простуды занимают лидирующие позиции среди них. Если вам нужно узнать, чем лечить влажный кашель без температуры у ребенка, почитайте нашу статью с действенными советами. Вы найдете в ней полезную информацию и, возможно, подходящий способ избавить малыша от таких симптомов.
О причинах и симптомах влажного кашля
Мокрый кашель характеризуется выделением мокроты, что отличает его от сухого кашля, считающегося самым изматывающим. Тем не менее влажный кашель – весьма неприятное явление, с которым организм вынужден бороться и которое свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Возможно, вы хотите быстрее разобраться с лечением влажного кашля у ребенка, но прежде всего необходимо выяснить причины его возникновения. Клео.ру выделяет среди них следующие:
- Вирусные инфекции верхних дыхательных путей, например, простуда или грипп, обычно протекают у детей с высокой температурой, хотя это не всегда так при ослабленном иммунитете.
- Бактериальные и грибковые инфекции представляют собой отдельную категорию, в которой особое место занимает коклюш, протекающий длительный период с выраженными признаками, в числе которых влажный кашель.
- Застой жидкости в легких, возникающий из-за проблем с работой сердца. Важно понимать, что откашливание мокроты в данном случае не снимет дискомфорт.
- Аллергия часто вызывает сухой кашель, а иногда влажный.

Лечение влажного кашля
Выбор подходящего лечения играет важную роль в избавлении от неприятных ощущений. Лечение назначается с учётом причины влажного кашля без температуры у ребёнка. Для этого необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и подберет эффективные лекарства. Клео.ру выделяет следующие методы лечения, которые могут быть рекомендованы при различных заболеваниях:
- Лечение ОРВИ направлено на поддержку работы иммунной системы ребенка при борьбе с инфекцией. Для этого необходимо соблюдение постельного режима и обильное теплое питье. Врач может назначить лекарства, снимающие проявления инфекции. Промывание носа солевыми растворами увлажнит носовые пути и улучшит дыхание.
- Бактериальные инфекции могут возникать независимо или вследствие вирусной болезни, при которой необходимы антибиотики.
- Антигистаминные средства способны помочь избавиться от аллергии, при необходимости назначают и стероидные противовоспалительные препараты.

При затянувшемся заболевании возможны осложнения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу при появлении у ребёнка следующих симптомов:
- Если температура после понижения повышается до 38 градусов и более, это может указывать на развитие бактериальной инфекции в дополнение к основному заболеванию.
- Появление хрипов и одышка могут указывать на развитие пневмонии.
- Кровь в мокроте, а также её запах и цвет могут меняться.
- Ребенок проявляет апатию, не желает есть и пить.

Профилактика влажного кашля
Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем потом лечить её неприятные проявления.
За это обращается важное значение не только лечению влажного кашля у ребёнка, но и его профилактике. Клео.ру предлагает обратить внимание на такие возможные меры:
- Увлажнитель в детской комнате снизит сухость воздуха, создавая комфортный режим. Температура должна быть 18-20 градусов, а влажность 50-70%.
- Постарайтесь обеспечить ребёнка достаточным потреблением воды. Зимой особо полезны тёплые напитки. Чай или молоко с мёдом можно давать ребёнку не только при простуде, но и для её предупреждения, включив в ежедневное меню.
- Избегайте курения и других веществ, способных негативно влиять на дыхательные пути, особенно в помещениях, где ребенок проводит день.

Подведем итог
Теперь вы знаете, как лечить влажный кашель без температуры у ребенка, и какие действия предпринять. Но прежде всего обратитесь к врачу, чтобы определить причину неприятного симптома. Точный диагноз и соответствующее лечение сможет назначить только специалист.