Откройте для себя самые захватывающие и необычные новогодние традиции, принятые в разных уголках планеты. Праздничные ритуалы, застолья и обычаи, характерные для разных культур.
Новогодние торжества – одно из самых любимых событий во многих уголках мира. Этот праздник воспринимается как семейный, и вызывает ассоциации с домашним уютом и теплом. Совместная трапеза с близкими и друзьями – прекрасный способ получить заряд положительных эмоций. Новогодние традиции в различных странах, несмотря на различия, объединены общей целью – привлечь удачу в наступающий год. На портале Клео.ру собрана самая интересная информация об уникальных обычаях и особенностях празднования. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с тем, как отмечают Новый год в некоторых странах.
Новогодние обычаи в России
В России Новый год – масштабный и яркий праздник, сопровождающийся уникальными традициями. В этой стране популярны следующие обычаи:
- Новогодняя елка – один из ключевых символов празднования Нового года в России. Ее украшают шарами, мишурой, гирляндами, фигурками ангелов и звездами. Вокруг этой наряженной елки собираются семьи, друзья и коллеги, чтобы отметить праздник.
- Дед Мороз и Снегурочка – традиционные символы празднования Нового года. Они дарят подарки детям и организуют развлекательные мероприятия.
- Традиционный новогодний ужин – неотъемлемая часть празднования. На столе должны быть блюда, которые, по поверью, символизируют удачу и процветание, например, оливье, селедка под шубой, мандарины и, разумеется, шампанское.
- В отдельных российских регионах до сих пор поддерживается традиция колядования, включающую в себя исполнение новогодних песен и поздравлений для соседей и знакомых.
- Обмен подарками — неотъемлемая традиция празднования Нового года. По мнению детей, именно Дед Мороз оставляет подарки, которые они с радостью находят под елкой.
- Новый год отмечается красочными салютами. На центральных площадях городов люди собираются, чтобы вместе полюбоваться зрелищным фейерверком.
- Старый Новый год – это традиционный российский обычай, обусловленный переходом от старого стиля к новому в российском календаре. Эта смена стилей произошла в 1918 году, когда в стране был введен Григорианский календарь. В соответствии с новым стилем, Новый год отмечается 1 января, однако сохраняется и традиция празднования Старого Нового года 13 января по старому стилю. В этот день многие россияне продолжают отмечать Новый год, придерживаясь всех его традиций: обмениваются подарками, устраивают праздничные застолья и проводят время с близкими. Старый Новый год стал дополнительным поводом для радости и развлечений.
Новый год в Германии
В Германии Новый год (Silvester) – это особый праздник, который отмечают с весельем и в соответствии с общепринятыми новогодними традициями. К культурным особенностям этой страны относятся, в частности, следующие моменты:
- В ночь с 31 декабря на 1 января в Германии традиционно небо озаряют многочисленные фейерверки. Чтобы вместе отметить наступление Нового года под залпами салютов, люди собираются на городских площадях.
- Bleigießen, или гадание на свинцовых фигурках, – это традиционный способ предсказания будущего на следующий год. В ложке расплавляют небольшой кусочек свинца, затем его быстро выливают в воду, чтобы получилась фигурка. В зависимости от формы, она может означать различные события: кольцо, к примеру, предвещает свадьбу, а сердце – встречу с любимым человеком, лодка – путешествие. Полученные фигурки обычно хранят до следующего года, чтобы в праздник вспомнить, какие предсказания оказались правдивыми.
- Существует также традиция устраивать громкий шум в полночь. Это делается с целью изгнать злых духов и привлечь удачу.
- 31 декабря вечером телевизионные каналы предлагают праздничные программы и комедийные шоу, включая традиционное исполнение вальса «Красавица и чудовище» Йозефа Штрауса.
- В Германии новогодний стол традиционно включает в себя блюда из карпа в соусе, картофель с клюквой и сосиски.
- В Германии принято выходить на улицу после праздничного застолья и совершать прогулку, чтобы встретить первые минуты Нового года.
В Германии рождественские рынки, известные как «Weihnachtsmärkte», заслуживают особого внимания. Это традиционное мероприятие, создающее праздничную атмосферу и уют, характерные для Рождества. Вот некоторые их типичные черты:
- Рождественские ярмарки, как правило, начинают свою работу в конце ноября и функционируют до наступления Рождества. В отдельных случаях они могут продолжать работу и после праздника, до начала января.
- На рынках повсюду можно увидеть огни, гирлянды, еловые ветви и другие атрибуты Рождества. Они пропитаны атмосферой тепла и уюта, а также наполнены ароматами горячих напитков и вкусной выпечки.
- На рождественских ярмарках представлен широкий выбор подарков и сувениров, включая авторские елочные игрушки, керамические изделия, свечи, шарфы, варенье и другие товары.
- На рождественских ярмарках можно найти разнообразные традиционные немецкие блюда и напитки, такие как глинтвейн (горячее пряное вино), брутвурст (колбаса), картофель по-деревенски, лебкухен (медовый пряник) и марципан.
- На рождественских ярмарках регулярно устраивают концерты, театральные постановки и показывают эпизоды из рождественских сюжетов. Для юных посетителей обычно организуют карусели и развлекательные аттракционы.
Новогодние обряды и традиции в Японии
В Японии Новый год, известный как «О-сёгацу», считается одним из важнейших праздников. Японцы отмечают этот период, который обычно длится с 1 по 7 января, выполняя разнообразные ритуалы и придерживаясь определенных традиций:
- В начале нового года многие японцы посещают расположенные неподалеку Шинто-святилища, чтобы помолиться. Этот ритуал считается важным для привлечения удачи и процветания в наступающем году.
- Во время новогодних праздников в Японии готовят и едят особые блюда, известные как «Осэчи-рёри». Они представляют собой набор разнообразных яств, символизирующих удачу, крепкое здоровье и благополучие.
- Для многих японцев встреча первого рассвета нового года — это особенное событие. Считается, что это приносит удачу и символизирует начало новой жизни.
- В день О-сёгацу дети получают подарки, чаще всего в денежной форме, которую называют «Отосидама». Эти деньги дарятся в красочно оформленных конвертах.
- Японцы в преддверии Нового года проводят генеральную уборку своих домов. Этот ритуал призван избавить жилище от невзгод и неудач, а также символизирует начало нового года с чистой совестью.
- В полночь 31 декабря храмовые колокола звонят 108 раз, чтобы очистить от 108 видов человеческих страстей и проблем.
- В некоторых семьях популярна традиционная японская игра с использованием вееров, схожая по принципу бадминтоном. Считается, что она приносит счастье и удачу.
- В некоторых регионах Японии в первый день нового года люди часто посещают горячие источники, где принимают ванны с травами и цветами. Эта традиция считается способом очищения и привлечения удачи.
Новый год в США
В Соединенных Штатах Новый год – это радостный праздник, который отмечают в кругу семьи и имеет свои уникальные культурные традиции:
- Американцы часто отмечают наступление Нового года в компании близких. В числе популярных новогодних блюд – шампанское, устрицы, лобстер, фрукты и, безусловно, праздничный торт.
- 31 декабря вечером телевидение предлагает разнообразные программы и специальные выпуски, среди которых — выступления артистов, юмористические шоу и традиционное обратный отсчет до наступления полуночи.
- Знаменитая новогодняя встреча проходит в Нью-Йорке на Таймс-сквер и транслируется во всем мире. Ежегодно тысячи людей собираются на площади, чтобы вместе встретить Новый год. Особую известность приобрело опускание хрустального шара.
- Во многих регионах страны устраиваются фейерверки, особенно в крупных городах и популярных туристических местах. Жители и гости собираются в парках и на других открытых территориях, чтобы полюбоваться праздничными салютами.
- Обмениваться подарками – привычная практика в Соединенных Штатах, особенно в кругу семьи и друзей.
- В начале каждого нового года многие американцы составляют списки желаний, в которых излагают свои планы по самосовершенствованию и улучшению качества жизни.
В разных уголках мира Новый год отмечают по-разному
В каждой стране существуют уникальные культурные традиции, которые необходимо принимать во внимание при праздновании Нового года. Издание Kleo.ru подготовило информацию об отдельных любопытных обычаях:
- Китайский праздник Чунцзи, приходящийся на лунный календарь, длится 15 дней. В рамках празднования проводятся парады с драконами, запускаются фейерверки, демонстрируются традиционные костюмы и устанавливаются красочные уличные декорации. Красный цвет и изображения дракона являются ключевыми символами этого праздника.
- В Индии Дивали, отмечаемый как Новый год, сопровождается фейерверками, украшением домов свечами и маслами. В преддверии праздника люди проводят уборку, надевают новую одежду и дарят друг другу подарки.
- В Испании Новый год отмечают, придерживаясь множества традиций. Среди них широко распространен обычай съесть 12 виноградин за последние 12 секунд уходящего года, что, как считается, приносит удачу.
- В Бразилии празднование Нового года нередко проходит на пляже. Люди надевают белые наряды, символизирующие мир и чистоту, зажигают свечи и бросают цветы в море. Традиционным угощением является ланче с медом, которое олицетворяет счастливую и сладкую жизнь.
- В Южной Африке празднование Нового года проходит на открытом воздухе, сопровождаясь пикниками и музыкальными фестивалями. Барбекю, называемое «брай», является традиционным угощением»
Подведем итог
Культурные особенности новогодних традиций различаются в разных странах мира, однако все они нацелены на создание радостной и позитивной атмосферы. Вы можете почерпнуть интересные идеи из обычаев разных стран и использовать их при подготовке собственного праздника.