
Период полового созревания сопровождается резкими изменениями в жизни детей, которые могут поставить родителей в затруднительное положение: как правильно вести себя с ребенком в этот период?
Подростковый возраст — наименее благоприятный период с точки зрения родителей, признают даже психологи. Но и для детей это не менее сложный этап. Ребенка с разных сторон обрушиваются новые условия жизни: меняется физиология, перестраивается психика, обретает значение социальное проявление.
Попытки изменить поведение ребёнка могут превратить послушного малыша в бунтаря, готового к необдуманным поступкам ради одобрения или выделения из толпы. В этот период воспитание становится сложным, потому что привычные правила перестают действовать. У ребёнка формируется собственное мнение и сильное желание проявить себя. Родители, не всегда понимающие трудности этого этапа, всё ещё настаивают на своей позиции. В результате возникают скандалы, конфликты, разрушение доверия.
С двенадцати-тринадцати лет организм ребенка претерпевает изменения. Начинается стремительная гормональная перестройка. В этот период детям особенно важно определить свою половую принадлежность: девочки начинают использовать яркий макияж, мальчики – заниматься спортом или курить сигареты. Однако гормональные изменения подросткового периода провоцируют ряд проблем, которые могут привести к развитию комплексов: у ребенка появляются прыщи, меняется вес, часто проявляется агрессия. В это время важно продемонстрировать ребенку свою готовность поддержать и помочь, а также внимательно относиться к сказанным в его адрес словам.

Ваш ребёнок психологически ещё не взрослый: убеждения и жизненная позиция всё ещё формируются. В то же время у него есть собственное мнение и желания. Очень важно поддерживать ребёнка в этом. Многие родители требуют от него ответственности, но не позволяют выражать своё мнение. Такие противоречивые сигналы очень пагубно влияют на психику. Ребёнок слышит: «Будь ответственным, но ты не важен». Это может спровоцировать развитие комплексов, страхов и других проблем, которые негативно скажутся на взрослой жизни.
В период подросткового развития дети стремятся найти свое место в какой-либо культуре или группе. Родителям важно понимать естественность этого процесса. Неясность мотивов поведения ребёнка, например, носке рваных джинсов и громкой музыки, не говорит о его отклонении. Подростки жаждут быть яркими и заметными, выражают это через грубость, непослушание и провокационное поведение. Всё это следствие интенсивной перестройки организма и психики подростка в период взросления.

Чтобы сделать подростковый период для ребенка более комфортными, родителям следует руководствоваться следующими советами.
Вступать в личное пространство других без разрешения недопустимо.
Детям нужна личная зона для самовыражения. Не нужно настаивать на отчетах и откровениях от подростка. Оно поделится тем, что посчитает важным. Также полезно приучить стучаться в дверь, не копаться в карманах и перестать контролировать всю жизнь ребенка.
2. Выслушивать мнение подростка
Говорить ребенку «не дорос ещё» или «тебя никто не спрашивает» — самое плохое, что можно сделать. Ребенок либо вступит в конфликт, либо вообще перестанет открывать свои мысли и чувства.
Старайтесь понимать эмоции своего ребёнка.
Подростки очень восприимчивы к критике. Обращайте внимание на самочувствие своего ребенка, разговаривайте с ним при необходимости. А если не требуется разговора, просто будьте рядом. Не пренебрегайте чувствами и мыслями вашего ребенка.
4. Живите своей жизнью
Родители часто продолжают методы воспитания, подходящие для маленьких детей, применяя их к подросткам. Такой подход неэффективен! Предложите ребенку возможность самостоятельности. Не контролируйте его постоянно. Уделите внимание своей жизни, будьте рядом, чтобы поддержать и выслушать в трудную минуту.