Правильная жевательная техника

Возможно, не многим известно о технике надлежащего измельчения еды.

Часто этот процесс протекает автоматически. Мы едим, разговариваем с близкими, читаем книгу или проводим время в социальных сетях. Задумывались ли вы о том, что употребление пищи оказывает влияние на многое? Ученые выяснили, что правильная техника жевания благоприятно воздействует на пищеварение, вес и даже качество мозга. В статье мы углубились в эту тему и подготовили советы по правильному пережевыванию пищи.

Осанка

Чтобы начать есть правильно, прежде всего нужно расположиться за столом. Спина должна быть прямой, тело – расслабленным. Постоянное пренебрежение этой рекомендацией может привести к нарушению осанки, сдавке органов и ухудшению пищеварения.

Концентрация на процессе

Следуйте маминым советам: во время еды сохраняйте тишину, избегайте телевизора и книг. Уделяйте полное внимание тому, что перед вами.

Пережевывание

Индийские йоги утверждают: жидкую еду необходимо жевать, а твердую – пить. Это значит, что даже смузи и супы следует пережевывать около 30 раз. Остальное нужно измельчать до жидкого состояния, жевав не менее 70 раз. Американский диетолог Гораций Флетчер предлагает более оптимальное решение: жевать пищу столько раз, сколько у вас зубов.

Не запивайте

Потребление жидкости во время еды может создать иллюзию её мягкости и лёгкого проглатывания. Однако в действительности пища не взаимодействует с слюной должным образом.

Существуют исследования, связывающие процесс жевания с улучшением работы мозга и памяти. Ученые пришли к выводу, что во время еды в мозг поступают кислород и глюкоза, из-за чего его активность растет. Для концентрации внимания можно использовать жевательную резинку.