Выращивание арбузов дома

Найти равнодушного к медовому запаху и неповторимому вкусу гигантской ягоды – арбуза – сложно.

Мякоть этой ягоды красного цвета полезна при атеросклерозе, подагре, болезнях сердца и почек, печени и излишнем весе.

История арбуза

Открытая египтянами около четырех тысяч лет назад в засушливой пустыне лиана давала мелкие пресные плоды. Однако длительная селекционная работа многих народов на протяжении веков привела к замечательному результату: арбуз стал значительно крупнее дикого предка, сочнее и слаще.

Продукт появился на Киевской Руси раньше многих других культурных растений из-за границы, ещё в VIII веке. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, начал выращивание этой ягоды в южных районах страны. Письменные свидетельства дошли до нас о том, что самая крупная ягода, доставленная к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искренний восторг государя.

Петр Первый превзошел отца своим пристрастием к арбузам, выращивая гигантские ягоды в теплицах Аптекарского сада.

С тех пор прошло много времени, выведено множество сортов с крупными сладкими плодами, урожай которых возможен не только в южных районах, но и по всей стране. Зная некоторые секреты, можно посадить бахчу даже на собственном огороде.

Выбор места для посадки

Важно выбрать для арбузов подходящее место.

Неважно, какой регион – северный, центральный или южный – арбузам необходим участок с хорошим освещением и солнцем.

В Саратове и Астрахани рассаду арбузов высаживают сразу в открытый грунт, а в более умеренных районах для нее лучше подготовить пленочный или стационарный парник, либо даже отапливаемую теплицу.

Арбузам требуется тепло, умеренное увлажнение, солнечный свет; при нехватке солнца используют искусственное освещение, и плодородный грунт.

Подготовка места для посадки

Заядлые садоводы рекомендуют готовить грядки для бахчи осенью. Выбирая место с учётом того, что лучший урожай даст участок, где ранее росли бобовые или злаки, репчатый лук, картофель или любая капуста.

После тыквы, кабачков, арбузов и огурцов огромные ягоды появляются с трудом.

В подготовленный грунт заделывают компост, курятник, если нужно, подсыпают песок. Точно так же поступают с грунтом в теплицах или парниках.

Как выбрать сорт

Для роста и созревания арбузу нужно от двух с половиной до трёх месяцев. Лето не везде позволяет столь долго расти сладкой ягоде. При выборе сорта для посадки прежде всего стоит обращать внимание не на вес арбуза, а на срок его вызревания. Современные гибриды позволяют наслаждаться собственными ягодами весом до восьми килограмм даже жителям районов с рискованным земледелием.

Ранние виды созревают и приобретают сладость всего за 55-60 дней. Конечно, такой арбуз не сравнится с рекордным американским, весящим 117 килограмм, но зато его вырастят своими руками на своей земле.

Как выращивать арбузы

Арбузы обычно высаживают рассадой, но гигантские ягоды, подобно другим родственникам, не переносят пересадки. Семена лучше сажать в отдельные торфяные горшки или стаканчики, чтобы росток можно было затем извлечь с комом земли.

Всá выбирают не новые, а два-трёхлетние семена. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде до появления первых корешков. Потом раскладывают по горшочкам, посыпав песком или почвенной смесью.

К началу мая, когда на молодом растении отрастут несколько настоящих листьев, арбузы можно высадить на постоянное место, не допуская перенаселения. Одно растение должно занимать площадь приблизительно в метр. Сегодня наряду с традиционной бахчей организуют шпалеры, где арбузы, как и огурцы, чувствуют себя отлично.

Посаженные не так давно растения требуют много воды, но после того, как появятся цветы, поливать их можно реже.

При культивировании арбузов в парниках необходимо искусственное опыление в зависимости от сорта. Специалисты по выращиванию тыквенных культур рекомендуют прищипнуть плеть при появлении трех завязей, чтобы каждая получала достаточное питание.

Лучшая температура около 30 градусов. В теплице следует избегать появления конденсата и высокой влажности, поддерживая регулярную вентиляцию.

Сбор урожая

Громкий звук при постукивании подсказывает о времени сбора сладкого урожая. Зрелые арбузы нужно аккуратно срезать или открутить с лозы, оставляя небольшой хвостик. В прохладном месте неповрежденные плоды хорошо хранятся до новогодних праздников. А вот треснувшие или поврежденные следует есть свежими, засолить или приготовить из них варенье или мармелад.