Современная посуда постоянно эволюционирует, радуя нас новыми покрытиями и полезными функциями. Тем не менее, на современных кухнях по-прежнему присутствуют классические алюминиевые кастрюли и сковородки, которые хорошо помнят наши бабушки.
Хотя кастрюли из алюминия кажутся устаревшими, в некоторых ситуациях без них трудно обойтись. В них удобно кипятить воду, варить варенье, подогревать молоко и готовить кашу. Посуда проста в уходе, единственный недостаток – алюминий быстро тускнеет и теряет привлекательный вид.
Новая кастрюля с блестящей поверхностью выгодно отличается своим видом, но после нескольких приготовлений и чисток бока тускнеют, покрываются пятнами, мелкими царапинами и даже меняют цвет. Средства для мытья справляются с остатками пищи и загрязнениями, однако вернуть ей прежний вид не в состоянии.
Посуду из алюминия нельзя обрабатывать грубыми чистящими порошками, абразивными мочалками и щетками – это может повредить мягкий материал. Поврежденная поверхность более склонна к накоплению грязи на стенках и дне, а удаление налета и пригоревшего остатка будет значительно затруднительнее.
Неужели нужно принимать как неизбежное то, что посуда, созданная для практического использования, не красива, и при этом закрывать глаза на её минусы, лишь потому что она обладает явными плюсами?
Как оказалось, существуют эффективные способы избавиться от застаревших загрязнений на посуде из алюминия и восстановить её первоначальный блеск.
Как мыть и чистить посуду из алюминия
Посуда из алюминия, нагретая до высокой температуры, может деформироваться при контакте с холодной водой, поэтому ее нужно мыть только остывшей или слегка теплой. Для этого наполните ее теплой водой, добавив немного моющего средства.
Если остались пригоревшие остатки пищи, оставьте раствор в посуде не менее часа – загрязнения станут мягче и легко удалятся обычной губкой.
Растворив питьевую соду в воде, получают эффективный чистящий состав.
Наполнив им посуду и доводя до кипения, твердые загрязнения размягчаются и легко отделяются. Остается лишь протереть их губкой и ополоснуть водой.
Для алюминиевых вещей ручная мойка — лучший вариант. Средства, используемые в посудомоечных машинах, могут повредить металл, а сильная температура машины может оставлять нежелательные темные пятна.
Наличие темных пятен на кастрюлях или сковородах можно устранить с помощью народного средства. В литре воды смешивают четыре столовых ложки уксуса. Посуду протирают салфеткой, смоченной в этом растворе, и после исчезновения пятен моют и вытирают.
Пятна на посуде можно удалить с помощью винного камня, который образовывается на дне бутылок или бочек. В его отсутствие подойдет винный уксус или лимонный сок.
Камень нужно растворить в горячей воде, а уксус или сок вылить на дно посуды и нагревать до кипения. После этого посуду не следует снимать с огня – пусть прогреется еще десять минут, после чего ее можно ставить остывать.
На внешнюю поверхность кастрюли или сковородки нужно нанести полученный раствор с помощью губки, надетой на перчатку. После очищения посуду следует промыть привычным способом и тщательно вытереть.
Винный камень способен избавить от даже самых стойких пятен. Его отличие от предыдущего метода – в отсутствии необходимости растворения. Из него с теплой водой замешивается густая масса, которой обрабатываются загрязнения. С его помощью можно также разгладить мелкие царапины на алюминиевых сковородах или кастрюлях. После обработки винным камнем и исчезновения пятен посуду моют и тщательно вытирают.
Воду и накипь удаляют с помощью уксуса или любого другого вида пищевой кислоты.
Слабокислой раствор наливают доверху в чайник или кастрюлю, а затем ставят на огонь. После закипания жидкость охлаждается, и при необходимости процедуру можно повторить. Промытую от налета посуду перед приготовлением пищи желательно прокипятить с водой.
Уход
Чтобы избежать появления царапин на алюминиевой посуде во время мытья, лучше использовать мягкие губки вместо щеток и жестких мочалок. Для готовки предпочтительнее применять тефлоновые и деревянные ложки и лопатки.
Уход за такой посудой предполагает отказ от порошков с абразивными частицами в пользу жидких чистящих средств.
Чтобы избежать появления трудновыводимых белесых пятен от воды на алюминиевой посуде, после мытья кастрюль, сковородок и столовых приборов важно протереть их мягким полотенцем или салфеткой из микрофибры с хорошей впитывающей способностью.
Народные рецепты для удаления сильного нагара.
Stubborn, baked-on grime resists all commercial cleaning agents. But with the help of grandma’s recipes, even ordinary household items can tackle this tough challenge. To overcome such persistent buildup, you will need a large basin, hot water, silicate or stationery glue, and baking soda.
- 10 литров воды;
- 100 грамм канцелярского клея;
- 100 грамм хозяйственной соды.
Горячая вода заливается в таз, куда добавляются все ингредиенты. Посуда помещается в полученную смесь и ставится на огонь. После получасового кипения кастрюли можно отмыть привычным способом с помощью губки. Блеск и чистота появятся моментально.
То же самое произойдет, если смешать с водой кусочек хозяйственного мыла и сто грамм силикатного клея.
Для удаления многих загрязнений можно использовать зубную пасту, мел или речной песок, но важно чтобы эти средства были мягкими и не повреждали поверхность. Кастрюли нужно натереть смесью чистящего вещества и воды, а затем помыть как обычно.
Существует множество народных средств для ухода за алюминиевой посудой. Также доступны готовые составы, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность и точно следовать инструкции на этикетке. Излишнее количество химических веществ может привести к появлению темных пятен на алюминиевой поверхности.