Как реагировать на непослушание ребенка

Ребенок способен превратиться в авторитарного правителя.

Воспитание детей – сложная задача, с которой сталкиваются все родители. Взаимодействие с ребенком часто сопровождается проблемами. Некоторые взрослые отмечают, что в определенный период ребенок может начать вести себя грубо, создавая родителям трудности. Журнал fashionfrenzy.ru предлагает советы по мягкому противодействию такому поведению.

Игнорирование грубых просьб

Ребенок должен понять, что хамством и требовательностью не сможет добиться желаемого. Чтобы привить вежливость, нужно наглядно показать, что только озвученные в правильном тоне просьбы могут быть исполнены. Когда ребенок переходит на хамство, он слабо контролирует эмоции и может далеко зайти. Когда малыш осознает, что из-за грубости не получает желаемого, он будет стараться изменить модель поведения. Важно отследить первые признаки хамства, чтобы пресечь их на корню. К сожалению, иногда мамы идут на поводу у детей. Например, ребенок орет, топая ногами, требуя шоколадку. Чтобы поскорее погасить конфликт, родительница может удовлетворить просьбу. Это приведет к тому, что малыш будет еще больше хамить – ведь вы сами поощряете такое поведение.

Исключите ответную грубость

Помните, что ребёнок только познаёт мир. Покажите пример достойного поведения в трудных ситуациях, умения справляться с эмоциями и разрешать конфликты. Никогда не отвечайте хамством на его агрессию. Такое поведение лишь подпитывает конфликт. Взрослому человеку ответное хамство усугубляет ситуацию, а что говорить о детях? Если вы ругаете ребёнка в ответ, он может принять такое поведение за норму. Лучше спокойно реагировать на его выходки и объяснять, почему так нельзя. Разговор по душам лучше вести, когда ребёнок успокоится.

Обращайте внимание на то, как общаются члены вашей семьи.

Ребенок часто повторяет поведение взрослых, особенно в раннем детстве, когда большую часть времени проводит с семьей. Если родители привыкли исправлять оплошности малыша грубостью и хамством, то не удивительно, что ребенок начнет так же поступать. Если грубость, претензии, повышенный тон и гневные выражения – обычная форма общения между родителями, то подобные проявления могут появиться у ребенка. Дети впитывают пример из окружения.