Советы по улучшению ночного отдыха ребёнка

Встречаются родители, которым сложно уложить ребенка спать. Вероятные причины: стресс, перевозбуждение или усталость. Дипломированный консультант по детскому сну, автор курсов Виктория Симонова, делится простыми способами быстро и без слез уложить малыша.

1. Установите режим

Детям до двух лет лучше соблюдать гибкий распорядок дня, соответствующий возрасту.

Если ребёнку предлагают спать раньше, чем ему хочется, то малыш может стараться догулять во время длительных процедур засыпания.

Перегул: если мама не уложит ребёнка в назначенное время, а малыш был бодр спустя обычное количество времени, то ребёнок заснёт быстро, но процесс укладывания будет сопровождаться плачем.

Недостаток сна у ребенка может возникнуть при недосыпании днем или избыточном сну в течение дня.

Ребёнкам старше двух лет можно рассмотреть более жёсткий режим сна и бодрствования: дневной сон в семь утра, дневной отдохновение с тринадцати до пятнадцати часов и ночной сон в девять вечера.

2. Соблюдайте условия сна

Детям от двух лет рекомендуются утяжеленные одеяла-антистресс, которые способствуют повышению уровня серотонина (гормона радости) в организме. Такое одеяло снижает уровень кортизола (гормон стресса), уменьшает беспокойство и ускоряет процесс расслабления.

Обратите внимание на то, сколько времени ваш ребенок проводит в телефоне или у компьютера. Чем продолжительнее это время, тем больше нагрузка на его нервную систему, и тем выше вероятность проблем со сном. Лучше исключить использование гаджетов за час до сна.

Обратите внимание: солнечный свет и витамина Д способствуют нормализации работы циркадных ритмов, повышают выработку гормона сна мелатонина и сокращают время засыпания. Для получения рекомендаций по приему витаминов проконсультируйтесь со специалистом.

Фото Виктории Симоновой из личного архива.

3. Следите за режимом питания

Питание ребёнка оказывает прямое воздействие на его сон, как благоприятное, так и неблагоприятное.

Витамин Д важен для полноценного сна. Его можно получить из печени, орехов, злаков (которые часто добавляют в питание после года) и термически обработанных овощей.

Омега-3 важно для развития нервной системы (рыба, морепродукты).

Триптофан (необходим для синтеза мелатонина) присутствует в сыре, рыбе и зерновых культурах.

Сахар и сладости отрицательно влияют на сон. Острая и жареная пища вызывает тяжесть в желудке, что создает дискомфорт и мешает ребенку спать спокойно. Сырой лук, капуста и бобовые приводят к газообразованию.

Замена грудного молока смесью не всегда эффективна. Состав грудного молока изменяется в течение дня, становясь таким, какое необходимо малышу в данный момент. Грудное молоко усваивается лучше смеси – из него ребенок получает 100% необходимых калорий. В смесях калории фиксированные и усваиваются не всегда одинаково.

Лучше всего рассмотреть рацион ребёнка за день, подсчитать съедаемые им калории и проверить, хватает ли ему дневной нормы калорий. Тогда в ночное время можно не беспокоиться о его голоде.


Не перемещай малыша с места сна.

Когда мама укладывает ребенка спать и затем перекладывает его, малыш может проснуться. Это естественно для детей, потому что они могут чувствовать себя в безопасности только рядом с мамой до трех лет, то есть до момента сепарации. Некоторые дети успокаиваются на груди, другие предпочитают укачивание или сон рядом с мамой. Таким образом, привычки ребенка помогают ему чувствовать связь с главным человеком своей жизни. Когда ребенок просыпается между циклами сна – обычно через 30-40 минут, а более чувствительные даже чаще – он проверяет, все ли в порядке. Если что-то не так, это может нарушить ощущение безопасности у него.

С каждым разом, когда мама меняет обычный сон ребенка (например, отнимает грудь или уходит после того, как малыш заснул), ребенок становится все более беспокойным, сон – более чувствительным, а количество пробуждений увеличивается с возрастом. Поэтому старайтесь обеспечить ребенку максимально комфортные условия для засыпания и полноценного сна, следите за режимом дня и питания малыша и будьте здоровы!