
Родители обязаны воспитывать достойных членов общества.
Встречаясь с неприятными людьми, мы размышляем о причинах их грубости, наглости, конфликтности и упрямства. Общение с токсичными людьми не вызывает приятных эмоций. Однако помним, что когда-то такие люди были милыми детьми, и возможно, в детстве допущены ошибки, повлиявшие на формирование их характера. Журнал fashionfrenzy.ru рассказывает о «звоночках», на которые стоит обратить внимание.
Бесконечные истерики
Дети – искусные манипуляторы. Чувствуя родителей, дети понимают, как добиться желаемого. Истерика – самый простой способ. Некоторые взрослые не хотят разбираться. Проще прекратить детские слезы, выполнив требование. Но это неверный подход. Ребенок должен понимать: блага даются за труд. Умение сдерживать эмоции и трудиться пригодится в взрослой жизни. Неуправляемая истеричка может вырасти во взрослого манипулятора.
Хамство по отношению к другим
Дети часто бывают очень эмоциональны и могут не сдержаться после обиды. Они наверняка пожалуются на человека, который их обидел, рассказывая о его плохом поведении. Оскорбительные высказывания в адрес других детей ни при каких обстоятельствах нельзя поощрять. Ребенку следует сразу объяснить, что говорить плохое об других людях, даже если они не правы, — это неправильно. Если малыш не поймет этого с детства, то и во взрослой жизни будет вести себя подобным образом. Взрослые ему уже не будут прощать такое поведение, что может привести к неприятностям. Кроме того, поощряя оскорбительное отношение к другим людям, ребенок в какой-то момент может решить, что сам он всегда прав и откажется работать над собой. Необходимо предотвратить такое развитие событий и не упустить момент, когда малыш начинает взаимодействовать с окружающим миром негативно.
Следует объяснить ребенку, что все совершают ошибки, в том числе и он. В любом случае нужно уважительно относиться к другим людям, будь то дети или взрослые.
Полный отказ от ответственности
Воспитание честности у ребенка очень важно. Если с детства не прививать правильные ценности, малыш может оправдываться враньем и обвинять других. Нужно объяснить ребенку, что правда важнее всего, и за свои поступки нужно отвечать. При этом нельзя проявлять жестокость к детям и наказывать их слишком строго, ведь ребенок учится на ошибках. Важно показывать добрые примеры.