Мытье окон представляет трудность при выборе подходящего моющего средства: химическая промышленность выпускает множество препаратов, справляющихся с различными загрязнениями, включая универсальные. Сложно выбрать из-за разной цены, ведь чем эффективнее вещество, тем дороже оно стоит. Компания CleanOn, занимающаяся профессиональным клинингом много лет, в том числе… услуги по мытью оконПредлагаем познакомиться с различными по эффективности и цене средствами для очистки стекол. Вначале обсудим типы загрязнений, которые могут испортить прозрачность стекол.
Виды загрязнений
В любой среде обитания, даже в месте с чистейшим воздухом, образуется пыль – мельчайшие частицы разрушающихся минеральных и органических веществ. Порывы ветра переносят эти частицы на стекло, где они притягиваются друг к другу и плотно оседают. Дождь и град оставляют на стеклах грязные следы, потеки и укрепляют эти частицы. В городской среде воздух насыщен выбросами: тяжелыми металлами, сажей, асфальтом, минеральными солями, образующимися при взаимодействии влаги с выбросами, нитратами и сульфатами. Всё это в итоге оседает на стеклах. К этому списку добавляется птичий помет снаружи окон, а жировые пятна – изнутри. Все эти загрязнения не только снижают светопроницаемость и ухудшают внешний вид зданий и помещений, но и представляют собой источник заболеваний. Простая пыль с частичками почвы и органических веществ достаточно легко смывается водой, но для борьбы с химическими соединениями, оседающими на стеклах городских окон, требуются специальные средства.
Для каждого случая необходимо применять различные по действенности реагенты, точно определяя степень и вид загрязнения. Давайте разберём вещества из магазинов и быта, эффективные в конкретных ситуациях.
Высолы или известковый налет
Это самые трудные виды загрязнений, устранение которых обычно невозможно промыванием водой или универсальными средствами. Помогают только сильнодействующие вещества, некоторые из которых могут обладать абразивными свойствами. Чаще всего это спреи, пасты и кремы с кислотами, способными наилучшим образом справляться с высолами. Среди таких средств можно попробовать Duocit-eco 10%, Britox Plus, Sanpurid-Citro, «Фобос». При использовании необходимо избегать контакта с кожей и слизистыми, а после нанесения стекла быстро омыть чистой водой. Подобные средства действуют на относительно свежие следы высолов и минеральных налетов. Если налет старый, то от него спасет только шлифовка стекла. Нельзя использовать подобные препараты на окнах, покрытых светоотражающей или термоотражающей пленкой.
Промышленные средства в форме пасты, такие как RubOut от Unger, а также крем Ecofix Pramol и эмульсия Milostar Dr. Schnell, хорошо справляются с высолами и налетом.
Бытовые средства тоже могут помочь решить эту задачу. Среди них уксус – кислота, способная растворять твердые наслоения.
Жирные пятна
Жировой налет часто бывает на внутренних стеклах: при готовке и эксплуатации окон следы остаются на рамах и стеклах, для удаления которых подойдут щелочные средства. Можно применять промышленный препарат Glasan от Dr. Schnell или смесь мелового порошка с водой, раствор уксусной кислоты или лимонного сока.
В этом деле может стать незаменимой меламиновая губка, которая механически воздействует на застарелые жирные пятна, убирая их без следа с поверхности стекол или пластиковых рам. После применения любых домашних средств и меламиновой губки необходимо промыть стекла чистой водой.
Следы от клея
Семей с детьми часто сталкиваются с проблемой остатков наклеек, рекламы и полиграфических изделий с клеящим слоем на стеклах. Подобные следы трудно удаляются. Помочь может отечественное средство «Супер-актив» от фирмы «ПитХим» или импортные, более дорогие средства — Tablea Sticky Label Remover, Akfix A-104, UHU, ABRO SR200. Самый простой и дешевый способ – использовать 95% спирт для удаления следов жира, если его можно приобрести.
Следы насекомых
В помещениях, где летом открывают окна, часто возникает проблема следов от насекомых: органика пристает к гладким поверхностям, и очистить стекло до идеальной чистоты становится труднее. Помочь в этом может мыльный раствор или смесь соли и соды в равных пропорциях с уксусом, спиртом и водой (100 г твердых веществ на 2 литра жидкости).
Пыль
Регулярный уход за стеклами упрощает задачу: нет необходимости тщательно изучать рекомендации или тратиться на дорогие средства, достаточно использовать универсальные моющие с нашатырным спиртом в составе. Такой состав эффективно удаляет пыль и предотвращает появление разводов.
Пластиковые рамы
Окна – это не только стекла, но и пластиковый профиль, подвергающийся загрязнениям. Профили можно отмыть средствами, указанными выше, избегая составов с абразивами. Можно также использовать продукцию бренда Pro-brite: Heavy Duty или Blue Concentrate.
Во время мытья рам обратите внимание на дренажные стоки: промойте их, фурнитуру смажьте маслом, а резиновые прокладки — силиконовой смазкой.