Для многих одиночество переживается как сложная ситуация. Психолог Екатерина Альская делится советами о том, как найти партнера для построения отношений и какие характеристики стоит учитывать в первую очередь.
Человек — существо социальное. Поэтому для многих одиночество становится болезненным испытанием, утверждает Екатерина Альская, психолог, сексолог и руководитель московской психологической центра отношений О!ДА.
Страх одиночества – это ощущение дискомфорта, возникающее у человека, когда он остается один. В некоторых случаях это может быть признаком психического расстройства, однако чаще всего люди просто чувствуют себя некомфортно из-за отсутствия романтических отношений, что вызывает у них чувство грусти. Это чувство нередко связано с тем, что человек не соответствует общепринятым социальным стандартам.
Иногда боязнь одиночества побуждает нас вступать в отношения, которые поначалу кажутся прекрасными, из-за чего мы можем упускать из виду важный аспект: насколько этот партнер нам подходит.
Кто такой «подходящий партнер»
Как определить, насколько вам подходит новый партнер, если отношения только зарождаются? В начале романа мы переживаем такой сильный гормональный всплеск, что бывает непросто понять, кто перед вами и какие перспективы ждут вас в будущем.
Екатерина Альская, психолог и сексолог, отмечает ряд признаков, которые помогут определить, насколько совместим человек для создания крепких отношений.
Цели и ожидания от отношений
Какие ожидания у вас в этих отношениях? И какие ожидания у вашего партнера? Возможно, вы планируете создание семьи и рождение детей в перспективе 5-10 лет, в то время как ваш потенциальный партнер не видит для себя брака, и дети его не привлекают. Или же вам хочется перебраться в большой город и добиться впечатляющих успехов в карьере, а вашему партнеру комфортно в его нынешнем месте жительства: там его семья, налаженные контакты, все привычно и знакомо.
Не существует «неправильных» людей, просто у каждого свои желания, и это вполне естественно. Да, возможно, этот же партнер через год решит сделать вам предложение и у вас появится большая семья из семи детей. Однако такая вероятность невелика, скорее вы будете долго ждать, уговаривать, а в худшем случае прибегнете к манипуляциям и шантажу).
Многие слышали шутки о том, что время идет. Безусловно, медицина добилась прогресса в вопросах репродукции, однако нет гарантии, что партнер изменит свое мнение ни через год, ни через пять лет. И он будет прав, ведь изначально откровенно заявил вам: он не хочет иметь детей. Поэтому гораздо важнее, чтобы вы оба были уверены в желании одного и того же, иначе не стоит тратить силы и время на несовместимого человека.
Потребности: ваши и партнера
У каждого из нас есть потребности, некоторые из них приоритетнее других.
Потребности могут включать поддержку со стороны партнера, помощь, общие интересы, подарки и сюрпризы, заботу и многое другое. Важно не перегружать партнера всеми этими потребностями сразу, а определить наиболее значимые.
На протяжении жизни наши потребности меняются, и для их удовлетворения требуются разные подходы. Некоторые из них мы можем решить самостоятельно, другие помогут разрешить близкие, друзья или коллеги. Но часто именно партнер становится тем, кто удовлетворяет наши потребности.
Необходимо уметь обсуждать предпочтения каждого партнера, выяснять, чего не хватает в отношениях, и понимать желания друг друга, поскольку сокрытие информации ведет к отдалению и возникновению недопонимания.
Если потенциальный партнер не в состоянии или не желает удовлетворить ваши ключевые потребности, он вам не подходит. Это справедливо и в обратную сторону, поскольку у него также есть собственные потребности.
Возможность договариваться
Одна женщина может расстроиться, если для мужчины приоритетным является посещение бани с друзьями по четвергам, другая отнесется к этому спокойно, отметив в календаре этот день для встреч с близкими или занятий хобби, вроде йоги и макраме, а третья даже сама предложит ему пойти, соберет вещи и даст деньги на пиво. И в любом случае, такая ситуация приемлема, если она устраивает обоих.
Способность находить общий язык играет ключевую роль в любых взаимоотношениях. Это предполагает признание уникальности каждого человека, с его собственными стремлениями и нуждами. Иногда необходимо уступать, а иногда – отстаивать свою позицию.
Конфликты
Разногласия, споры и дискуссии — естественное явление, если вы являетесь разными людьми. Конфликты не всегда негативны, ведь они помогают лучше узнать друг друга, найти компромиссы или понять, что совместная жизнь невозможна. В любом случае, это может привести к позитивным изменениям.
Необходимо уделить внимание тому, как развиваются эти взаимодействия и каким образом они завершаются. Способен ли человек признавать свою неправоту, умеет ли он извиняться и идти на компромиссы?
Жизненные ориентиры, взгляды на жизнь
Не обязательно разделять все хобби и увлечения с будущим партнером. Однако, если вы стремитесь к длительным отношениям, важно, чтобы ваши жизненные принципы, идеалы и основополагающие ценности были схожи.
К этим вопросам могут относиться жизненные приоритеты, семейные ценности и взгляды на воспитание детей, религиозные убеждения, отношение к окружающей среде и животным, а также условия проживания. Разногласия с партнером по этим вопросам способны повлиять на ваше общее будущее.
Общие ценности и жизненные принципы сближают людей, и это значимый фактор при выборе партнера для романтических отношений. Тем не менее, стоит учитывать, что абсолютно совместимых людей не существует, и иногда приходится идти на компромиссы, если вы доверяете человеку, с которым находитесь в отношениях.
Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при планировании долгосрочных отношений. Помните, идеальных партнеров не существует, но подходящего – обязательно найдется.