У дачников существует множество приемов, помогающих временно сократить численность комаров. Обычно эти методы действенны только в закрытых пространствах. А как же защититься от комариных укусов во время работы в саду или огороде? Если дачный участок заполонили комары, владельцам следует рассмотреть возможность заказа профессиональной обработки от них в специализированной фирме — https://cleacom.ru/. Особенно важно учитывать это, если неподалеку от участка расположен водоём с застойной водой.
Комары – насекомые чувствительные
Москиты обладают очень развитым обонянием. Они могут улавливать запах человеческого пота на значительном расстоянии и привлекаются им, чтобы питаться кровью. Эта особенность их восприятия запахов может быть использована для защиты от них. Достаточно обработать одежду репеллентом или использовать растения с сильным запахом для нанесения на кожу, чтобы комары перестали проявлять к человеку интерес.
К растениям, отпугивающим комаров, относятся: герань, мята, полынь, гвоздика, лимон, эвкалипт, базилик, ваниль, анис, бархатцы, котовник, шалфей, цитронелла, лемонграсс, календула и другие. Для создания водных растворов используют одни из этих растений, в то время как другие применяются в виде эфирных масел.
Для отпугивания комаров можно использовать не только растения, но и доступные бытовые средства. К примеру, уксус. Известно, что уксус имеет весьма сильный и неприятный запах. В связи с этим при работе с ним желательно защищать органы дыхания и предотвращать его попадание в глаза.
Уксус, как средство от комаров
Избавиться от надоедливых комаров помогут следующие народные средства:
- Необходимо смешать десять столовых ложек шампуня с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Затем аккуратно добавьте десять капель 9-процентного уксуса. После этого перемешайте смесь и оставьте в сухом, темном месте на несколько часов. Перед применением на кожу средство следует взболтать. Оно должно приобрести светлый цвет. К тому же, перед использованием на коже не лишним будет провести тест на аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество продукта и оцените, появится ли раздражение.
- В стакан уксуса следует добавить по одной столовой ложке сухого розмарина и лаванды. Полученную смесь необходимо настаивать в течение недели в темном месте, ежедневно встряхивая. После этого раствор можно использовать для распыления на одежду. Для обработки кожи его следует развести водой в соотношении один к одному.
- В яблочный уксус следует добавить сухие душистые травы: шалфей, мяту, лаванду и розмарин (по две столовые ложки каждого растения). После этого раствор необходимо выдержать, регулярно встряхивая ёмкость. Затем жидкость нужно процедить от трав, развести чистой водой и использовать в качестве натурального средства от насекомых.
Для предотвращения ожогов необходимо использовать все рекомендованные средства с аккуратностью. В случае покраснения кожи при проведении предварительного тестирования, следует добавить в состав немного воды.
- Необходимо соединить 9% уксус, шампунь для волос и растительное масло в равных пропорциях. Получившуюся густую смесь следует поместить в стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и тщательно взболтать до образования однородного белого цвета. Предоставить средству время для настаивания. После этого наносить его на кожу перед началом работ на дачном участке. Мазь можно хранить в холодильнике продолжительное время, её срок годности не ограничен.
- Для предотвращения попадания комаров в дом можно поставить на подоконник блюдце с яблочным уксусом. Чтобы уксус не выливался, блюдце следует обернуть целлофаном, сделав в плёнке несколько проколов.
- Яблочный уксус помогает устранить зуд, вызванный укусами комаров. Чтобы приготовить средство, нужно соединить уксус с кукурузной мукой. Получившейся пастой следует обработать место укуса с помощью ватного диска. После высыхания смесь необходимо смыть водой.
