
Актуальна ли покупка недвижимости в 2022 году? Будущее цен на ипотеку в России и их динамика. Основные показатели и оценки специалистов.
Желающие приобрести жилье россияне сейчас размышляют о целесообразности покупки недвижимости в 2023 году и о потенциальном ее росте в цене в будущем. В связи с существующей кризисной ситуацией к этому вопросу необходимо проявлять максимальную осмотрительность. Эксперты выдвинули предварительные прогнозы на год.

Прогноз цен на недвижимость в России в 2023 году
Приобретая квартиру, важно детально изучить состояние рынка недвижимости. Повышение цен на жилье началось в 2020 году и достигло максимума в 2021-м. Стоимость квадратных метров сохраняла тенденцию к росту несмотря на увеличение процентной ставки по ипотечным кредитам.
В 2022 году интерес к покупке жилья снизился. Одна из причин — снижение доходов граждан в непростой год. Жилье стало невыгодным для приобретения, поэтому предпочтение отдали аренде. К концу года цена за квадратный метр на вторичном рынке недвижимости упала. Эксперты оценивают средний спад в 10-15%.

С новостройками ситуация обратная: льготы по кредитам пока стимулируют покупки, но наблюдается снижение интереса. Сейчас необычно: квартиры на вторичном рынке дешевле новых.
ЦБ РФ в скором времени усилит контроль за льготными ипотечными кредитами, что может привести к ухудшению условий приобретения жилья для большинства россиян в 2023 году. Ожидается снижение спроса и стоимости недвижимости, но точные цифры станут известны после внедрения контроля со стороны ЦБ РФ.
Вторичный рынок недвижимости в 2023 году продолжит снижаться. Цена за квадратный метр может упасть как минимум на 10%. При покупке жилья для перепродажи инвестиция скорее всего принесет убытки. Для проживания возможно стоит немного повременить.
Мнение аналитиков

Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков полагает, что цены на жилье в 2023 году достигнут минимума примерно к лету. Снижение стоимости объяснит взаимосвязанностью аренды и продажи. Сейчас россияне, видя высокие цены на жилье, предпочитают его снимать, а не покупать. На выравнивание баланса, по словам эксперта, уйдет не менее полугода.
Специалисты центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что снижение будет продолжаться в 2023 году и далее. По прогнозу экспертов, стоимость может уменьшиться приблизительно на 30%, но не ясно, когда строительная отрасль достигнет наименьшей точки. Всё зависит от того, насколько быстро экономика сможет адаптироваться к новым условиям.
Руководитель проектов отдела инвестиций Knight Frank St. Petersburg Сергей Дуванов считает рынок недвижимости одним из самых консервативных и все события в нем цикличны: после роста всегда идет коррекция, а затем цикл повторяется. В настоящее время сфера недвижимости находится в начале своего коррекционного движения, поэтому в ближайшие годы, включая 2023, будет падение.

Аналитики компании Apple Real Estate отмечают стабилизацию обстановки и советуют придерживаться правила: «В кризисное время инвестируй в недвижимость». Люди, будучи в панических настроениях, готовы уезжать из страны, распродавая имущество с большими скидками. Покупка жилья сейчас, по мнению экспертов, поможет сохранить деньги, а на длительной дистанции – даже приумножить. В конечном итоге квадратные метры после кризиса всегда дорожают.
При покупке недостроенного жилья есть риски. Мобилизация снизила количество рабочих, санкции затрудняют производство материалов.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка полагает, что в 2023 году ожидать снижения цен не приходится. Вместо этого цена может возрасти на 5-15%. Однако для инвестиций с коротким горизонтом (1-3 года) квартиры не подходят. Потенциальная прибыль будет перекрыта инфляцией. Также неизвестно, как долго сохранится период неопределенности.
Цены на новострой

Новый жилой фонд востребован больше благодаря льготным ипотечным кредитам. По словам генерального директора компании Apple Real Estate Данила Савченко, около 83% сделок на первичном рынке осуществляются с помощью ипотеки. Низкие ставки способствуют сохранению спроса и, как результат, росту стоимости недвижимости.
В 2023 году ситуация может существенно измениться. Центробанк РФ намерен ужесточить контроль за ипотеками с низкой процентной ставкой. Это сократит число сделок, а по завышенным ценам россияне вряд ли будут покупать.

Если тенденция сохранится, спрос может снизиться к весне 2023 года. Из-за этого стоимость новостроек изменится: квартиры могут реализовываться со скидками или с выгодными предложениями от застройщиков.
Вносить коррективы в прогноз могут разные факторы: как ухудшение глобальной ситуации, так и решения Центробанка, а также быстрое приспособление экономики к новым реалиям.
Цены на вторичку

Стоимость жилья на вторичном рынке сейчас быстро снижается, и в 2023 году эта тенденция с большой вероятностью сохранится. Большого падения цен ждать не стоит. В среднем стоимость квадратного метра упадет на 5-10%. На это повлияет как дефицит предложений, так и низкая покупательская способность.
Прогноз на вторую половину 2023 года более благоприятный. Эксперты прогнозируют небольшое оживление рынка, в том числе за счёт отложенного спроса. Улучшения ожидаются при сохранении текущего экономического положения. В случае новых вызовов для экономики во втором полугодии следует ожидать спад.
Подведем итог
В периоды кризиса квадратные метры считались и остаются надежным способом сохранить средства. Специалисты из отраслевых организаций проанализировали прогнозы для строительной сферы в 2023 году и дали оценку целесообразности покупки недвижимости.