Классические вареники с вишней: пошаговый рецепт с фото

Вареники с вишней готовятся из теста на воде, молоке и твороге. В классической начинке присутствует творог и шоколад. Представлены пошаговые рецепты с фотографиями

Вареники — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Их можно приготовить с разнообразными начинками, но традиционно их делают с вишней. Для хозяек предлагаем самые эффективные и несложные рецепты.

Вареники с вишней из теста на молоке

Наши бабушки лучше всех готовили это блюдо, и мы постараемся максимально точно воссоздать их рецепт, чтобы порадовать семью вкусной и насыщенной едой.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) — 1 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочное масло — 1-2 ст. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды очищаются от косточек, вишня промывается, затем её откидывают на сито, чтобы стекла излишняя влага. Получившуюся массу перекладывают в подходящую ёмкость и засыпают сахаром.
  • Пока ягоды настаиваются для получения сока, приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем молоко, растительное масло и соль, затем перемешиваем.
  • Помещаем на плиту, доводим до кипения, всыпаем немного муки, снова перемешиваем.
  • Затем добавляем яйцо, тщательно перемешиваем получившуюся смесь и даем ей остыть.
  • Постепенно добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, начиная с использования ложки, а затем продолжаем работу руками на присыпанной мукой поверхности.
  • Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар и оберните пищевой пленкой. Дайте ему полежать в течение пятнадцати минут.
  • Через установленный промежуток времени заготовку разделяют на три одинаковые части, которые затем раскатывают в тонкие слои.
  • Вырезаем круги с помощью стакана, а остатки теста собираем в комок и снова раскатываем вместе со следующим отрезком теста.
  • Вишню (без сиропа) помещаем в центр каждой круглой заготовки).
  • Складываем заготовку пополам, тщательно защипываем края, чтобы они не расклеились во время варки и вареник не распался.
  • Перекладываем все заготовки на поднос, посыпанный мукой, и отвариваем необходимое количество сразу в немного подсоленной кипящей воде. Вареники с вишней, приготовленные по традиционному рецепту, готовы. Остальное убираем в морозильную камеру и замораживаем.
Не выбрасывайте оставшийся вишневый сироп, он идеально подходит для приготовления восхитительного компота.

Рецепт вареников с вишней на кефире

Воспоминания о вкусе переносят в беззаботное детство, когда по выходным бабушка готовила на завтрак или ужин аппетитные вареники с вишней, выращенной в ее собственном саду. Тесто на кефире отличается особой нежностью, и приготовить его довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 70 г;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 650 г.;
  • вишня — 500 г;
  • сахар для вишни — 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Чтобы мука насытилась кислородом, её несколько раз просеивают через сито, после чего смешивают с сахаром и перемешивают.
  • Добавляем соду и соль, затем снова перемешиваем.
  • Отделите белок от желтка, добавьте желток в тесто, а белок уберите в холодильник – он может понадобиться для другого блюда.
  • Затем добавляем необходимое количество кефира и перемешиваем тесто ложкой.
  • Сначала мы формируем из него шар, скругляем и помещаем в пакет, затем отправляем в морозильную камеру на полчаса.
  • Для приготовления начинки смешиваем сахар и крахмал, который предотвратит вытекание сока из вишни в процессе варки.
  • Ягоды очищаем от косточек, вишню промываем и просушиваем на бумажном полотенце, затем смешиваем с сахаром и крахмалом и перемешиваем.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий слой. С помощью стакана вырезаем кружочки.
  • Небольшое количество начинки помещают в середину каждой мучной заготовки.
  • Чтобы вареники хорошо склеились, необходимо тщательно защипывать края, предотвращая попадание сока, так как это может привести к их разваливанию во время приготовления.
  • Отвариваем необходимое количество до готовности (около 5 минут после закипания) в воде с небольшим добавлением соли.
  • Их выкладываем на поднос и помещаем в морозильную камеру.
Вареники рекомендуется подавать горячими со сметаной, сливочным маслом или вареньем по вкусу. Приятного аппетита.

Интересно! Существует несколько несложных способов заготовки чесночных стрелок на зиму, позволяющих сохранить их вкус и аромат

Ленивые вареники с вишневой начинкой

Чтобы приготовить вареники по классическому рецепту, требуется значительное время, которым часто не хватает занятым людям. Именно поэтому существует более простой способ. Название «ленивые вареники» вполне точно отражает суть этого варианта.

Ингредиенты:

  • творог (18% жирности) — 300 г;
  • крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар и мука — по 4 ст. л.;
  • вишня свежая — 150 г;
  • мука для начинки — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Творог растираем через сито, затем добавляем яйцо и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  • Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Раскатываем в колбаску, нарезаем на кусочки одинакового размера.
  • После промывки и обсушивания вишни из неё извлекаются косточки.
  • Раскладываем каждый кусочек теста руками, помещаем в центр по одной вишенке, немного посыпаем сахаром и защипываем края, придавая им форму круга. Важно действовать осторожно, чтобы начинка не повредилась.
  • Вареники опускаем в кипящую, немного подсоленную воду поодиночке. Готовят до мягкости, что обычно занимает не больше пяти минут.
Заготовки с вишней, которые остались, раскладываем на пищевой пленке на тарелке, соблюдая расстояние между ними, и помещаем в морозильную камеру.

Вишневые вареники из теста на воде

Существует множество рецептов вареников с вишней, и среди них удачный вариант приготовления теста на воде, а не на молоке, кефире или твороге. Получается оно эластичным, вкусным и, что особенно важно, не разрывается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г;
  • вода (кипяток) — 175 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для варки);
  • соль — щепотка;
  • вишня без косточек — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Муку несколько раз просеивают в емкость, предназначенную для замешивания теста. Затем в центре формируется углубление, куда вливают крутой кипяток и растительное масло, а также добавляют соль.
  • Аккуратными, но быстрыми движениями замешиваем тесто. Чтобы верхняя часть не пересохла, накрываем его полотенцем и оставляем на час.
  • Вынимаем косточки из вишни, моем ягоды, просушиваем, пересыпаем сахаром, оставляем на полчаса для пропитки и выделения сока.
  • Вишневый сироп удаляем, а затем добавляем на ягоды необходимое количество манной крупы.
  • Равномерно распределяя тесто по рабочей поверхности скалкой, формируем тонкий пласт, затем вырезаем из него ровные круги, используя стакан.
  • Небольшое количество начинки выкладывается в центр, после чего края защипываются.
  • Чтобы вареники получились вкусными, их нужно отварить в подсоленной воде, добавив немного растительного масла.
Примерно через четыре минуты после закипания они готовы. Остается лишь аккуратно извлечь их из кастрюли шумовкой и переложить в тарелку. Данное блюдо с начинкой, обладающей сладким вкусом, прекрасно дополняется сметаной или вареньем.

Интересно! Какие приправы наиболее подходят к шашлыку, чтобы улучшить его аромат и вкус

Свежую ягоду можно заменить замороженной, однако при этом следует учитывать, что при размораживании она высвободит воду. Поэтому вишню рекомендуется просушить на бумажном полотенце и слегка посыпать манной крупой, мукой или крахмалом. Вареники из размороженной вишни лучше готовить в количестве, достаточном для однократного употребления.

Вареники с творогом и вишней

Уникальность этого рецепта заключается в том, что творог будет использоваться не в тесте, а в качестве начинки, в сочетании с ягодами. Но обо всем последовательно.

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 г;
  • вода кипяченая теплая — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вишня без косточек — 300 г;
  • творог — 300 г.

Приготовление:

  • В миске смешиваются вода, яйцо и сахар, после чего их необходимо перемешать.
  • Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную в миску, и тщательно перемешиваем. Затем формируем из теста шар.
  • Раскатываем тесто в пласт, затем тщательно разравниваем его скалкой. Круги вырезаем стаканом.
  • Вишню без косточек смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, а в отдельной емкости соединяем творог с одной столовой ложкой сахара.
  • На каждую порцию теста выкладывается небольшое количество сладкого творога, затем ягоды, и сверху накрывается вторым кружком теста. Края тщательно защипываются по всей окружности. Вареники формируются таким же способом.
  • Размещаем их на муке, рассыпанной по разделочной доске, и, если нет необходимости в немедленной варке, помещаем в холодильник.
Если варить сразу, то опускаем по одному экземпляру в кипящую, немного подсоленную воду. Продолжительность приготовления составит не 5 минут с момента закипания, как это обычно делается, а 7-10, поскольку в данном случае присутствует два слоя теста.

Вареники с вишней из дрожжевого теста

Существуют разные названия для этого блюда, включая вареники и пирожки. Однако, по сути, это именно вареники, которые отличаются способом приготовления – их готовят на пару.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир (можно заменить водой) — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи — 6 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды и немного сахара для начинки.

Приготовление:

  • Ягоды вишни очищаем от косточек, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  • В одной емкости смешиваем кефир, сметану и сливочное масло, добавляем яйцо.
  • Добавляем соль, сахар, разрыхлитель, дрожжи и просеянную муку, замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под полотенцем.
  • Тесто раскатывают на одинаковые небольшие куски, каждый из которых представляет собой пласт. В центр выкладывают ягоды и слегка присыпают их сахаром. Затем края плотно защипывают.
  • Заготовку помещаем в пароварку и варим до готовности.
В случае отсутствия специальной кастрюли, воду можно налить в обычную емкость, накрыть ее марлей (в качестве замены крышки) и расположить на ней вареники. В таких условиях они приготовятся на пару примерно за 15 минут. Такая альтернатива не только вкусна, но и сохраняет пользу ингредиентов.

Шоколадные вареники с вишней

Любители сладкого обязательно по достоинству оценят уникальный вкус необычных вареников с вишней. Для хозяек – пошаговый рецепт с фотографиями. В этот раз мы приготовим вариант с начинкой, дополненной шоколадным тестом.

Ингредиенты:

  • вишня свежая — 380 г;
  • шоколад — 100-граммовая плитка;
  • мука пшеничная — 280-300 г;
  • вода (кипяток) — 180 мл;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку, какао, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Вводим кипяток и растительное масло, затем начинаем замешивать тесто сначала ложкой, а потом руками.
  3. Из мягкой и эластичной массы формируют колобок, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на определенный промежуток времени.
  4. Ягоды очищаем от косточек, шоколад натираем на крупной терке, тщательно соединяем все ингредиенты и помещаем в холодильник.
  5. Тесто разделяют на две части, из каждой формируют колбаски, затем делят на 10-12 фрагментов.
  6. Небольшой пласт формируется из каждой заготовки путём раскатывания.
  7. На середину выкладывается небольшое количество начинки, края защипываются, и изделию придается форма вареника. Так же поступают со всеми подготовленными заготовками.
  8. Их выкладываем на доску, покрытую слоем муки, и помещаем в морозильную камеру.
Для достижения наилучшего результата шоколадные вареники рекомендуется отваривать после предварительного замораживания.

В настоящее время в продаже представлен широкий ассортимент полуфабрикатов, среди которых есть и вареники с вишней. Однако, ни одно покупное изделие не сравнится с тем, что испечено дома. Приготовить вкусное блюдо вполне реально своими руками — выберите подходящий рецепт и начинайте готовить.