Массивная мебель: выбираем материал, осваиваем технологии, определяемся со стилем

Изготовление мебели из дерева имеет богатую историю, охватывающую сотни, а то и тысячи лет. Не так давно наши предки не представляли себе альтернативных материалов для создания мебели, кроме натурального дерева.

Производство древесно-стружечных плит (ДСП) в больших объемах стартовало лишь в 40-е годы двадцатого века. В Советском Союзе первые предприятия по выпуску ДСП были запущены в конце 50-х годов. Значительное увеличение количества мебели из ДСП на рынке пришлось на 60-е годы.

Несмотря на появление новых материалов, таких как ДСП и МДФ, древесина не утратила своей актуальности на мебельном рынке. Мебель из натурального дерева по-прежнему считается наиболее качественной и дорогой. Это вполне объяснимо: срок эксплуатации мебели из ДСП обычно составляет 10-15 лет, тогда как деревянная мебель способна служить несколько поколений. Многие наверняка хранят комоды, серванты или шкафы, изготовленные в период с XIX по XX век, которые после небольшой реставрации выглядят практически как новые.

Массив дерева: особенности материала

Деревянный массив формируется исключительно из натуральной древесины. Он представляет собой сплошное полотно, которое создается путем склеивания брусьев, досок или отдельных элементов. Из полученного материала изготавливают мебель.

Древесина – это природный, живой материал, обладающий определенными характеристиками. Порода дерева классифицируется как мягкая или твердая:

  • мягкие породы: береза, сосна, кедр, лиственница;
  • твердые породы: ясень, дуб, бук.

Каждая порода, в свою очередь, обладает уникальными особенностями. К примеру, сосна достаточно хорошо противостоит влаге и не подвержена гниению. Это происходит благодаря смолам. Но на открытом солнце этот вид древесины быстро выгорает. К тому же он достаточно мягкий и на нем легко оставить вмятину при ударе даже небольшого предмета.

Большую прочность и твердость имеет дуб. Благодаря пропитке натуральными маслами и антисептиками древесина дуба не подвержена гниению. Мебель из дуба допускается к использованию в условиях повышенной влажности.

Массив березы имеет высокую пластичность и прекрасно подходит для производства мебели с гнутыми формами. Но чтобы этот материал сохранял привлекательный внешний вид и не потемнел со временем, надо обязательно пропитать его специальными средствами.

Рассмотрим сопоставление массива дерева и древесно-стружечных плит по ряду параметров:

Рисунок поверхности

  • Массив дерева: Характерные дефекты, такие как сучки и поломы, присутствуют в древесине и делают её неповторимой для каждой породы.
  • ДСП, МДФ: Доступна пленка различных цветов и фактур.

Спилы материала

  • Массив дерева: Ровные и однородные.
  • ДСП, МДФ: Требуют защиты кромкой.

Вес изделия

  • Массив дерева: Высокий
  • ДСП, МДФ: Умеренный

Уход за мебелью

  • Массив дерева: Для поддержания оптимального уровня влажности в помещении. Возможно, потребуется повторное покрытие поверхности лаком или маслом спустя несколько лет.
  • ДСП, МДФ: Простой, подразумевающий отказ от чрезмерной влажной уборки.

Стоимость

  • Массив дерева: Высокая
  • ДСП, МДФ: Доступная

В настоящее время на рынке не так много крупных производителей мебели, специализирующихся на изделиях из массива дерева. Как правило, это направление выбирают небольшие компании, которые производят мебель под заказ. Повышенная цена деревянной мебели обусловлена несколькими факторами, в частности, стоимостью используемого материала и значительными трудовыми затратами, необходимыми для ее изготовления.

Технологии производства мебели из массива

Мебель можно производить:

  • из цельных деревянных брусков или щитов;
  • из клееных щитов.

Массивные доски, как правило, стоят дороже и отличаются большей прочностью. Однако при несоблюдении технологии сушки они могут деформироваться и скручиваться. Клееный щит менее склонен к подобным проблемам, поскольку он состоит из множества ламелей, которые компенсируют возникающие напряжения.

Для предотвращения деформаций при создании мебели из массива, производители нередко сочетают натуральный материал с другими плитными решениями, такими как фанера, ЛДСП и МДФ. Использование натурального дерева обычно ограничивается фасадами и декоративными элементами, в то время как корпус изготавливается из более экономичных и влагостойких плит.

Применение дополнительных элементов позволяет уменьшить вес мебели и сократить ее цену. Типичным примером является использование в кухонных фасадах каркаса из массива дерева и филенки из МДФ, покрытых натуральным шпоном.

Шпон – это тонкий слой натуральной древесины, подвергающийся специальной обработке и наклеиваемый на основу. Полученный таким образом материал визуально схож с изделиями из цельного дерева, однако стоит он дешевле и обладает рядом преимуществ.

Обработка и декорирование

При работе с деревом ключевую роль играет его обработка и декорирование. Обработка специальными влагоотталкивающими и защитными составами помогает предотвратить гниение древесины и защитить ее от повреждений насекомыми, а различные декоративные техники позволяют придать дереву более интересный внешний вид.

Для защиты массива дерева используют лак, воск или масло. С помощью цветных морилок можно изменить естественный оттенок древесины. Покрытие изделий из натурального дерева краской допустимо, однако это приводит к потере уникального очарования, свойственного мебели из дерева.

Для придания изделиям декоративный вид используют техники декупажа, патинирования или кракелюра. Эти приемы позволяют создавать мебель, имитирующую старину.

Со временем мебельные изделия из дерева могут потребовать реставрации. Зачастую достаточно обновить защитное покрытие, нанеся слой лака или масла. Однако, можно также удалить старое покрытие и полностью изменить внешний вид мебели. Многие дизайнеры и частные лица используют этот подход, чтобы преобразить старинную деревянную мебель в стильные современные элементы декора.

Деревянная мебель и интерьерные стили

Благородный внешний вид мебели из натурального дерева позволит украсить интерьер, выполненный в любом стиле. Однако для гармоничного сочетания с обстановкой вашего дома необходимо учитывать определенные моменты.

Мебель в классическом и барочном интерьере изобилует различными украшениями. Уместными будут резные ножки, декоративные элементы, карнизы и балюстрады. Деревянную мебель можно покрыть светлой морилкой или краской нейтральных оттенков. Изюминку придаст патинирование некоторых элементов.

Для интерьера в стиле кантри и лофт поверхность деревянного мебельного предмета лучше оставить нетронутой, а для защиты покрыть бесцветным лаком или маслом. Фактура дерева подчеркнет стремление к натуральным материалам, которые объединяют эти интерьерные стили. Сама мебель из дерева должна быть нарочито простой и основательной.

В современных интерьерах (деревянную мебель желательно комбинировать с элементами из металла и стекла. Предпочтение стоит отдавать простым и лаконичным формам, лишенным излишних декоративных деталей. Выбор покрытия для деревянных изделий определяется цветовым решением интерьера: уместно будет смотреться и натуральный оттенок древесины, и насыщенные однотонные цвета.

Натуральная деревянная мебель – это выбор тех, кто ценит красоту и комфорт. Приобретение такой мебели – выгодное вложение, поскольку она прослужит долгие годы, создаст неповторимую атмосферу в помещении и подарит ощущение тепла, исходящего от натурального материала.