Как правильно заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить ее питательные свойства — самые эффективные методы. Домашнее приготовление стеблей и зелени. Надежные рецепты с подробным описанием и иллюстрациями.
Существуют различные надежные рецепты для тех, кто хочет заготовить петрушку на зиму и сохранить ее полезные качества. Ароматную приправу можно заморозить, высушить, засолить или замариновать. Также есть способы приготовления закусок с использованием корней этой пряной культуры.
Подготовка петрушки
При заготовке веточек петрушки впрок, их срезают до начала цветения. На этом этапе стебли и листья обладают сочностью и сохраняют свой характерный аромат.
Начало переработки осуществляется сразу после заготовки сырья. Заготовленное сырье сортируют, удаляя высохшие и подгнившие части. После этого стебли промывают холодной водой и просеивают.
Заморозка петрушки
Существуют наиболее эффективные и удобные способы, которые помогают сохранить аромат и вкус пряной травы.
Заморозка в формочках
Следует разработать формы с ограниченным размером полей.
Алгоритм действий:
- Петрушку мелко шинкуют.
- В ячейки укладывают, тщательно утрамбовывая каждый слой.
- Охлажденную воду, кипяченую ранее, добавляют, чтобы полностью покрыть зелень.
- Помещают на несколько часов в морозилку.
- Шарики, которые замерзли, достают из специальных форм и помещают в полиэтиленовый пакет.
Интересно! Существует несколько способов сохранения шпината на зиму в домашних условиях
Заморозка в бутылке
Благодаря этой технологии удается создать продукт, который сохраняет насыщенный аромат, присущий свежей петрушке.
Алгоритм действий:
- Промытая зелень раскладывается на бумажных полотенцах для просушивания.
- Нижние, жесткие части стеблей удаляются, сохраняя только сочные листья.
- Зелень мелко нарезают.
- В пластиковую бутылку закладывают рубленую петрушку, предварительно промытую и просушенную. Емкость периодически встряхивают, однако слои не утрамбовывают. Необходимо обеспечить, чтобы листья не деформировались и не сильно помялись.
- Крышкой закрывают бутылку, после чего помещают ее в морозильную камеру.
Пластиковые контейнеры с крышкой также подойдут.
Заморозка в пакете
Для упаковки используют специальные пакеты с застежкой. Также подойдут обычные, но достаточно плотные мешочки. Благодаря компактным размерам они удобны для зимнего хранения.
Пошаговое выполнение:
- Петрушку измельчают на небольшие кусочки.
- Зелень помещают в пакет, не заполняя его более чем на четверть.
- Сырье распределяют равномерно по дну пакетика, прижимая его рукой. Далее пакет сворачивают в трубочку, начиная с нижнего края, при этом удаляя воздух.
- Заготовку уплотняют, а затем помещают в морозильную камеру.
Заморозка пучками
Стебель петрушки можно не удалять, если есть такая потребность. Ароматные веточки могут пригодиться зимой, например, при приготовлении фаршированной рыбы.
Алгоритм:
- Петрушку делят на небольшие пучки и упаковывают в отдельные пакетики.
- Воздух удаляется из пакета, который аккуратно разглаживают, начиная с нижнего шва.
- Его плотно сворачивают в колбаску и отправляют на заморозку.
Интересно! 7 способов заморозки клубники на зиму
Как сохранить клубничный вкус лета в зимние месяцы? Существует множество способов заморозки клубники, позволяющих наслаждаться ее сочной сладостью круглый год. Вот несколько проверенных идей.
1. Просто заморозить клубнику.
2. Клубника в сахаре.
3. Клубничный соус.
4. Клубничное пюре.
5. Клубника в сиропе.
6. Клубничный мусс.
7. Клубника с лимонным соком
Маринованная петрушка
Ароматная зелень, заготовленная на зиму в маринаде, станет отличным дополнением к обычному меню. Её можно использовать как закуску, а также добавлять в разные кулинарные блюда.
Ингредиенты:
- петрушка (листья) — 2 пучка;
- лавровые листья — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 стакана;
- столовый (9 %) уксус — 50 мл;
- соль — 2/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Зелень петрушки нарезают на полоски. Ширина этих полосок не должна быть больше 5–7 мм;
- Чеснок, нарезанный кубиками, помещают в стерилизованные банки вместе с лавровым листом.
- Плотными рядами раскладывают петрушку.
- На плиту ставят кастрюлю с водой и солью. При умеренном нагреве доводят до кипения. Добавляют уксус и через 30 секунд снимают кастрюлю с огня. Сразу же разливают маринад по банкам.
- Процедура стерилизации длится 10 минут и проводится в кипящей воде при умеренной температуре.
Банки затем закрывают. Остывшие банки следует хранить в прохладном месте.
Ароматное масло из петрушки
При поиске способов заготовки петрушки на зиму, можно найти рецепт сливочного масла с добавлением этой ароматной травы, который обладает неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- петрушка — 50 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль с черным перцем — по вкусу.
Алгоритм:
- Зелень петрушки, предварительно промытую и обсушенную, измельчают.
- В чашку перекладывают, добавляя размягченное масло комнатной температуры и приправляя солью и перцем.
- Массу тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Затем ее переносят на полиэтиленовую пленку.
- Масляную массу тщательно заворачивают, придавая ей форму плотного цилиндра. Затем его помещают в морозильную камеру.
Закуска с томатной пастой
В зимний период для разнообразия рациона рекомендуется приготовить ароматную закуску с петрушкой в качестве основы. Вкус блюда усиливается добавлением томатной пасты. Закуску можно добавлять в горячие супы или подавать с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- листья петрушки — 1 кг;
- томатная паста — 300 мл;
- чесночные зубки — 450 г;
- сахар — 100 г;
- сладкий перец — 1 кг;
- растительное масло — 50 г;
- соль — 70 г;
- красный перец размолотый — 6 ч. л.
Алгоритм действий:
- Петрушку промывают и выкладывают на полотенце для просушки.
- Очищают чеснок.
- Стручки перца моют, очищают с помощью тканевой салфетки, удаляют плодоножку и вынимают семена.
- Овощи измельчают в мясорубке или блендере. Затем добавляют масло, томатную пасту, перец, соль и сахар.
- Для полного растворения кристаллов сахара и соли смесь выдерживают в течение 40 минут после перемешивания.
Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик
Аджика с петрушкой
Зимой острую приправу часто добавляют к различным блюдам.
Ингредиенты:
- томаты с плотной мякотью — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- петрушка — 3 средних пучка;
- горький перец — 2 стручка;
- чесночные дольки — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- столовый (9 %) уксус — 100 мл;
- соль с сахаром — по вкусу.
Алгоритм:
- Помидоры сначала опускают в кипяток, а затем быстро обливают холодной водой. Этот способ позволяет легче удалять кожицу с плодов.
- После мытья и протирания мягкой салфеткой, стручки болгарского перца очищают от плодоножки и семян.
- Моют горький перец.
- Очищают чесночные дольки.
- Овощи измельчают с помощью мясорубки. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания, при умеренном нагреве, варят в течение 20 минут.
- Петрушку промывают под проточной водой. Затем ее обсушивают и нарезают. Добавляют в кастрюлю. Добавляют сахар и соль.
- Процесс варки продолжается при постоянном помешивании в течение 8 минут.
- Добавляют растительное масло и уксус. Затем продолжают кипячение, перемешивая, еще 2 минуты.
Засолка петрушки
Благодаря своей простоте, эта технология позволяет легко заготовить петрушку на зиму в домашних условиях. В результате получается универсальная приправа, которая отлично подходит ко многим блюдам.
Алгоритм:
- Петрушку (500 г), удалив жесткие стебли, промывают и выкладывают на плотную бумагу для просушки не менее чем на 30 минут.
- Зелень нарезают мелкой соломкой и выкладывают в блюдо.
- Добавляют соль (125 г). Руками перемешивают, слегка растирая траву для полного растворения солевых крупинок.
Продукты укладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая слои. Затем их хранят под герметичными крышками в холодильнике.
Сушка петрушки
Ароматную приправу можно получить с помощью простой методики сушки. Для петрушки рекомендуется использовать несколько проверенных способов.
Сушка в духовке
Для осуществления данной процедуры необходимо последовательно выполнить ряд этапов:
- После промывания в прохладной воде петрушку разделяют на небольшие пучки. Затем каждый пучок последовательно погружают в кипящую воду на 20–30 секунд.
- Лист бумаги раскладывают на противне. Затем на него равномерно распределяют зелень.
- Духовой шкаф включают на минимальную температуру, при этом дверцу оставляют немного приоткрытой.
- Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, и важно следить за процессом. Правильно высушенная трава легко крошится при растирании. Полученное сырье измельчают в ступке. Стебли удаляются. Для хранения рекомендуется использовать контейнер с крышкой.
Сушка на воздухе
Необходима свежая петрушка, не содержащая влаги:
- Стебли сеют в небольшие пучки и фиксируют. Шнур следует затягивать умеренно.
- Чтобы защитить растения от пыли и прямых солнечных лучей, которые могут привести к обесцвечиванию листьев, их связывают в пучки и упаковывают в бумажные пакеты. Для обеспечения вентиляции в пакеты проделывают отверстия.
- Рекомендуется хранить в проветриваемом помещении или под навесом на полках.
Через две недели трава достаточно просохнет.
Электросушилка также может быть использована для хранения продуктов.
Петрушка в масле
Чтобы сохранить насыщенный аромат пряной травы, при создании зимней приправы рекомендуется использовать растительное масло. Приготовление по данному рецепту отличается простотой и скоростью.
Алгоритм:
- Необходим пучок петрушки весом 450 г, из которого удалены грубые стебли. Петрушку промывают и аккуратно стряхивают излишки воды. Затем измельченный продукт перекладывают в глубокую емкость.
- Зелень добавляют, постоянно помешивая и используя рафинированное масло. Обеспечивается равномерное пропитывание всей массы.
- Заготовку равномерно распределяют по предварительно стерилизованным емкостям небольшого объема, тщательно уплотняя слои. На поверхности должен образовываться слой масла.
Петрушка с чесноком
Благодаря сочетанию двух ароматных компонентов приправа приобретает неповторимый вкус.
Алгоритм:
- После промывки сочные веточки с листочками отделяют от загрубевших стеблей. Для приготовления необходимо 300 г сырья.
- Шелуху удаляют с чесночных долек (используется 4 штуки.
- Небольшие баночки подвергаются стерилизации. Крышки кипятят.
- Зелень, а именно петрушку, нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс.
- Ингредиенты добавляют в блюдо, добавляя 5 столовых ложек соли. После тщательного перемешивания ароматный соус разливают по банкам и плотно закрывают крышками.
Держат готовую приправу в холодильнике.
Итоги
При самостоятельном сборе петрушки на зиму рекомендуется изучить надежные рецепты. Использование простых технологий позволяет получить ароматную и пикантную приправу для зимнего рациона.