6 способов заготовки петрушки на зиму

Как правильно заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить ее питательные свойства — самые эффективные методы. Домашнее приготовление стеблей и зелени. Надежные рецепты с подробным описанием и иллюстрациями.

Существуют различные надежные рецепты для тех, кто хочет заготовить петрушку на зиму и сохранить ее полезные качества. Ароматную приправу можно заморозить, высушить, засолить или замариновать. Также есть способы приготовления закусок с использованием корней этой пряной культуры.

Подготовка петрушки

При заготовке веточек петрушки впрок, их срезают до начала цветения. На этом этапе стебли и листья обладают сочностью и сохраняют свой характерный аромат.

Начало переработки осуществляется сразу после заготовки сырья. Заготовленное сырье сортируют, удаляя высохшие и подгнившие части. После этого стебли промывают холодной водой и просеивают.

Траву следует распределить ровным слоем на плотной бумаге, размещенной на горизонтальной поверхности. Дать ей высохнуть, дождавшись полного испарения влаги.

Заморозка петрушки

Существуют наиболее эффективные и удобные способы, которые помогают сохранить аромат и вкус пряной травы.

Заморозка в формочках

Следует разработать формы с ограниченным размером полей.

Алгоритм действий:

  1. Петрушку мелко шинкуют.
  2. В ячейки укладывают, тщательно утрамбовывая каждый слой.
  3. Охлажденную воду, кипяченую ранее, добавляют, чтобы полностью покрыть зелень.
  4. Помещают на несколько часов в морозилку.
  5. Шарики, которые замерзли, достают из специальных форм и помещают в полиэтиленовый пакет.

Интересно! Существует несколько способов сохранения шпината на зиму в домашних условиях

Заморозка в бутылке

Благодаря этой технологии удается создать продукт, который сохраняет насыщенный аромат, присущий свежей петрушке.

Алгоритм действий:

  1. Промытая зелень раскладывается на бумажных полотенцах для просушивания.
  2. Нижние, жесткие части стеблей удаляются, сохраняя только сочные листья.
  3. Зелень мелко нарезают.
  4. В пластиковую бутылку закладывают рубленую петрушку, предварительно промытую и просушенную. Емкость периодически встряхивают, однако слои не утрамбовывают. Необходимо обеспечить, чтобы листья не деформировались и не сильно помялись.
  5. Крышкой закрывают бутылку, после чего помещают ее в морозильную камеру.

Пластиковые контейнеры с крышкой также подойдут.

Заморозка в пакете

Для упаковки используют специальные пакеты с застежкой. Также подойдут обычные, но достаточно плотные мешочки. Благодаря компактным размерам они удобны для зимнего хранения.

Пошаговое выполнение:

  1. Петрушку измельчают на небольшие кусочки.
  2. Зелень помещают в пакет, не заполняя его более чем на четверть.
  3. Сырье распределяют равномерно по дну пакетика, прижимая его рукой. Далее пакет сворачивают в трубочку, начиная с нижнего края, при этом удаляя воздух.
  4. Заготовку уплотняют, а затем помещают в морозильную камеру.

Заморозка пучками

Стебель петрушки можно не удалять, если есть такая потребность. Ароматные веточки могут пригодиться зимой, например, при приготовлении фаршированной рыбы.

Алгоритм:

  1. Петрушку делят на небольшие пучки и упаковывают в отдельные пакетики.
  2. Воздух удаляется из пакета, который аккуратно разглаживают, начиная с нижнего шва.
  3. Его плотно сворачивают в колбаску и отправляют на заморозку.

Интересно! 7 способов заморозки клубники на зиму
Как сохранить клубничный вкус лета в зимние месяцы? Существует множество способов заморозки клубники, позволяющих наслаждаться ее сочной сладостью круглый год. Вот несколько проверенных идей.
1. Просто заморозить клубнику.
2. Клубника в сахаре.
3. Клубничный соус.
4. Клубничное пюре.
5. Клубника в сиропе.
6. Клубничный мусс.
7. Клубника с лимонным соком

Маринованная петрушка

Ароматная зелень, заготовленная на зиму в маринаде, станет отличным дополнением к обычному меню. Её можно использовать как закуску, а также добавлять в разные кулинарные блюда.

Ингредиенты:

  • петрушка (листья) — 2 пучка;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 стакана;
  • столовый (9 %) уксус — 50 мл;
  • соль — 2/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Зелень петрушки нарезают на полоски. Ширина этих полосок не должна быть больше 5–7 мм;
  2. Чеснок, нарезанный кубиками, помещают в стерилизованные банки вместе с лавровым листом.
  3. Плотными рядами раскладывают петрушку.
  4. На плиту ставят кастрюлю с водой и солью. При умеренном нагреве доводят до кипения. Добавляют уксус и через 30 секунд снимают кастрюлю с огня. Сразу же разливают маринад по банкам.
  5. Процедура стерилизации длится 10 минут и проводится в кипящей воде при умеренной температуре.

Банки затем закрывают. Остывшие банки следует хранить в прохладном месте.

Ароматное масло из петрушки

При поиске способов заготовки петрушки на зиму, можно найти рецепт сливочного масла с добавлением этой ароматной травы, который обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • петрушка — 50 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль с черным перцем — по вкусу.

Алгоритм:

  1. Зелень петрушки, предварительно промытую и обсушенную, измельчают.
  2. В чашку перекладывают, добавляя размягченное масло комнатной температуры и приправляя солью и перцем.
  3. Массу тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Затем ее переносят на полиэтиленовую пленку.
  4. Масляную массу тщательно заворачивают, придавая ей форму плотного цилиндра. Затем его помещают в морозильную камеру.
Ароматное масло готово к употреблению всего за 15–20 минут. При необходимости его можно хранить в морозильной камере до 2–3 месяцев.

Закуска с томатной пастой

В зимний период для разнообразия рациона рекомендуется приготовить ароматную закуску с петрушкой в качестве основы. Вкус блюда усиливается добавлением томатной пасты. Закуску можно добавлять в горячие супы или подавать с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • листья петрушки — 1 кг;
  • томатная паста — 300 мл;
  • чесночные зубки — 450 г;
  • сахар — 100 г;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • красный перец размолотый — 6 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Петрушку промывают и выкладывают на полотенце для просушки.
  2. Очищают чеснок.
  3. Стручки перца моют, очищают с помощью тканевой салфетки, удаляют плодоножку и вынимают семена.
  4. Овощи измельчают в мясорубке или блендере. Затем добавляют масло, томатную пасту, перец, соль и сахар.
  5. Для полного растворения кристаллов сахара и соли смесь выдерживают в течение 40 минут после перемешивания.
Завершённый продукт разливают в стерильные баночки небольшого размера. Хранение осуществляется в холодильнике под герметичной крышкой.

Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик

Аджика с петрушкой

Зимой острую приправу часто добавляют к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • томаты с плотной мякотью — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • петрушка — 3 средних пучка;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чесночные дольки — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • соль с сахаром — по вкусу.

Алгоритм:

  1. Помидоры сначала опускают в кипяток, а затем быстро обливают холодной водой. Этот способ позволяет легче удалять кожицу с плодов.
  2. После мытья и протирания мягкой салфеткой, стручки болгарского перца очищают от плодоножки и семян.
  3. Моют горький перец.
  4. Очищают чесночные дольки.
  5. Овощи измельчают с помощью мясорубки. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания, при умеренном нагреве, варят в течение 20 минут.
  6. Петрушку промывают под проточной водой. Затем ее обсушивают и нарезают. Добавляют в кастрюлю. Добавляют сахар и соль.
  7. Процесс варки продолжается при постоянном помешивании в течение 8 минут.
  8. Добавляют растительное масло и уксус. Затем продолжают кипячение, перемешивая, еще 2 минуты.
Аджику необходимо сразу переливать в стерильные банки. После закатки банки переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Засолка петрушки

Благодаря своей простоте, эта технология позволяет легко заготовить петрушку на зиму в домашних условиях. В результате получается универсальная приправа, которая отлично подходит ко многим блюдам.

Алгоритм:

  1. Петрушку (500 г), удалив жесткие стебли, промывают и выкладывают на плотную бумагу для просушки не менее чем на 30 минут.
  2. Зелень нарезают мелкой соломкой и выкладывают в блюдо.
  3. Добавляют соль (125 г). Руками перемешивают, слегка растирая траву для полного растворения солевых крупинок.

Продукты укладывают в стерильные банки, плотно утрамбовывая слои. Затем их хранят под герметичными крышками в холодильнике.

Сушка петрушки

Ароматную приправу можно получить с помощью простой методики сушки. Для петрушки рекомендуется использовать несколько проверенных способов.

Сушка в духовке

Для осуществления данной процедуры необходимо последовательно выполнить ряд этапов:

  1. После промывания в прохладной воде петрушку разделяют на небольшие пучки. Затем каждый пучок последовательно погружают в кипящую воду на 20–30 секунд.
  2. Лист бумаги раскладывают на противне. Затем на него равномерно распределяют зелень.
  3. Духовой шкаф включают на минимальную температуру, при этом дверцу оставляют немного приоткрытой.
  4. Сушка обычно занимает от 2 до 4 часов, и важно следить за процессом. Правильно высушенная трава легко крошится при растирании. Полученное сырье измельчают в ступке. Стебли удаляются. Для хранения рекомендуется использовать контейнер с крышкой.

Сушка на воздухе

Необходима свежая петрушка, не содержащая влаги:

  1. Стебли сеют в небольшие пучки и фиксируют. Шнур следует затягивать умеренно.
  2. Чтобы защитить растения от пыли и прямых солнечных лучей, которые могут привести к обесцвечиванию листьев, их связывают в пучки и упаковывают в бумажные пакеты. Для обеспечения вентиляции в пакеты проделывают отверстия.
  3. Рекомендуется хранить в проветриваемом помещении или под навесом на полках.

Через две недели трава достаточно просохнет.

Электросушилка также может быть использована для хранения продуктов.

Петрушка в масле

Чтобы сохранить насыщенный аромат пряной травы, при создании зимней приправы рекомендуется использовать растительное масло. Приготовление по данному рецепту отличается простотой и скоростью.

Алгоритм:

  1. Необходим пучок петрушки весом 450 г, из которого удалены грубые стебли. Петрушку промывают и аккуратно стряхивают излишки воды. Затем измельченный продукт перекладывают в глубокую емкость.
  2. Зелень добавляют, постоянно помешивая и используя рафинированное масло. Обеспечивается равномерное пропитывание всей массы.
  3. Заготовку равномерно распределяют по предварительно стерилизованным емкостям небольшого объема, тщательно уплотняя слои. На поверхности должен образовываться слой масла.
Масляную приправу хранят в холодильнике под герметичной крышкой.

Петрушка с чесноком

Благодаря сочетанию двух ароматных компонентов приправа приобретает неповторимый вкус.

Алгоритм:

  1. После промывки сочные веточки с листочками отделяют от загрубевших стеблей. Для приготовления необходимо 300 г сырья.
  2. Шелуху удаляют с чесночных долек (используется 4 штуки.
  3. Небольшие баночки подвергаются стерилизации. Крышки кипятят.
  4. Зелень, а именно петрушку, нарезают мелким кубиком. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Ингредиенты добавляют в блюдо, добавляя 5 столовых ложек соли. После тщательного перемешивания ароматный соус разливают по банкам и плотно закрывают крышками.

Держат готовую приправу в холодильнике.

Итоги

При самостоятельном сборе петрушки на зиму рекомендуется изучить надежные рецепты. Использование простых технологий позволяет получить ароматную и пикантную приправу для зимнего рациона.