Вкусные салаты без майонеза на Новый год 2023

Новогодние салаты без майонеза 2023: простые и аппетитные рецепты с фотографиями. Среди них: «Куранты», «Мимоза», «Крабовое мясо и авокадо», «Селедка под шубой» со сметаной, «Капрезе», «Праздничный», с мандаринами, с консервированным тунцом

К Новому году 2023 года целесообразно подавать разнообразные салаты с низким содержанием калорий, приготовленные без майонеза. Представленные рецепты с фотографиями позволяют создавать простые и аппетитные блюда, принимая во внимание вкусы символа наступающего года — Черного Водяного Кролика. Он не расположен к калорийному майонезу и не одобряет добавление говядины в состав закусок.

«Куранты» — пикантный слоеный салат

Сочетание нестандартных ингредиентов и привлекательная слоистая структура позволят создать вкусный и сочный салат, который станет изысканным дополнением к новогоднему застолью.

Ингредиенты:

  • малосольное или копченое филе красной рыбы — 150 г;
  • отваренный рис — 100 г;
  • савойская капуста — 100 г;
  • консервированные ананасы — 6 пластинок;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны, консервированные в масле — 200 г;
  • оливки с удаленными косточками — 150 г;
  • соль, икру добавляют по вкусу.

Заправка:

  • свежий апельсиновый сок;
  • оливковое масло;
  • перец.

Пошаговый рецепт с фото:

  • При приготовлении соуса-заправки апельсиновый сок и оливковое масло смешивают вилкой, приправляя перцем. Соотношение ингредиентов можно изменять, исходя из личных вкусовых ощущений.
  • При приготовлении салата порционно используют креманки. Сначала укладывают слой отваренного риса, который затем пропитывают заправкой, используя половину от общего количества.
  • На нарезанную пластинками рыбу выкладывают ананасы.
  • Капусту нарезают тонкой стружкой, солят и немного разминают руками для смягчения. Этот слой укладывают, а затем его поливают оставшейся заправкой.
  • Распределяют нарезанные ломтиками шампиньоны.
  • Яйца разрезают, отделив желтки. Затем их измельчают на мелкой терке, формируя следующий слой.
  • Белковый продукт измельчают и распределяют по салату ровным слоем.
  • Для декора используют кольца оливок, в центр которых добавляют немного икры. Оливки также можно расположить по окружности, создавая подобие циферблата часов.
Этот салат прекрасно выглядит, если подавать его в прозрачной салатнице. Вместо оливок можно использовать маслины.

«Мимоза» — легкий салат с творогом

Интересное сочетание ингредиентов определяет тонкий и неповторимый вкус этого новогоднего десерта. Благодаря отсутствию жирного майонеза, праздничный стол можно будет украсить вкусной и легкой закуской в преддверии наступления года Кролика.

Интересно! Салаты как закуски на новогодний стол 2023: подборка легких и аппетитных рецептов

Ингредиенты:

  • консервированные или отварные сардины — 350 г;
  • морковь — 250 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • пастообразный творог жирностью 5% — 200 г;
  • горчица в зернах — 20 г;
  • свежая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  • Морковь, предварительно очищенную, помещают в сотейник с кипящей водой и варят в течение 30 минут.
  • Яйца помещают в кастрюлю, наполненную прохладной водой. После закипания их варят в течение 10 минут. Затем кипяток сливают и быстро охлаждают под струей холодной воды.
  • Творог соединяют с горчицей, тщательно перемешивая.
  • С рыбы удаляют избыток масла и растирают вилкой.
  • Белковые массы, отделив их от желтков, измельчают с помощью крупной терки.
  • На тарелку крепят разъемное кольцо или специальную форму.
  • Сначала формируют однородный слой из белков. Затем на него выкладывают половину рыбы. После этого покрывают ее творожной начинкой, используя половину подготовленной массы.
  • Затем добавляют слой мелко натертой вареной моркови. После этого повторяют слои из рыбы и творога.
  • Равномерно распределяют мелко натертые желтки на поверхности. Затем выкладывают зелень и убирают форму.
В случае, если не удалось найти мягкий творог-крем, используют обычный творог. Для достижения пышной и однородной текстуры его взбивают погружным блендером перед использованием.

«Крабовое мясо и авокадо» — отличное новогоднее лакомство

В поисках салатов без майонеза на Новый год 2023 можно подобрать рецепты с фото не только простые, но и вкусные. Среди них выделяются превосходными вкусовыми качествами закуски с морепродуктами. Хороший пример — экзотический, очень аппетитный салат.

Ингредиенты:

  • крабовое консервированное мясо — 300 г;
  • авокадо — 1 плод;
  • креветки — 250 г;
  • грейпфрут розовый — 1 плод;
  • половина луковицы;
  • рукола — 50 г;
  • молотый белый перец, соль, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление:

  • Средние кусочки мякоти грейпфрута нарезают, предварительно удалив косточки, кожуру и белую горькую пленку.
  • Из авокадо удаляют косточку, а затем мякоть нарезают кубиками.
  • Листья руколы, промытые холодной водой, обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Очищенную от шелухи луковицу нарезают полукольцами и заливают кипятком. Затем ее выдерживают в течение двух минут, после чего жидкость сливают.
  • Из крабового мяса, извлеченного из банки, удаляют лишнюю жидкость, процеживая его через сито.
  • Креветки, прошедшие очистку, помещают в кипящую воду с добавлением соли и варят в течение трех минут.
  • Ингредиенты соединяют, добавляют оливковое масло и перец. По вкусу добавляют соль.
Салат с крабовыми палочками тоже обладает приятным вкусом. Он является хорошей заменой мясу краба.

«Селедка под шубой» — это салат, приготовленный со сметаной

К новому году Кролика планируют приготовить простые и аппетитные блюда. При выборе традиционного праздничного салата рекомендуется отдавать предпочтение легким заправкам. Вместо майонеза, например, в популярном салате «Селедка под шубой» можно использовать домашнюю сметану.

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь — 3 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметану (можно заменить натуральным йогуртом), соль, горчицу берут по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Овощи, такие как морковь, свёкла и картофель, варят в кожуре до мягкости. Затем воду сливают и дают овощам остыть.
  • Яйца варят не менее чем 10 минут после того, как вода закипит. После этого их быстро охлаждают под струей прохладной воды.
  • Из сельди удаляют внутренности и кости. Полученное филе нарезают на кубики.
  • С овощей удаляют кожуру, яйца очищают.
  • Овощи – свёклу, морковь и картофель – а также яйца измельчают на крупной терке и помещают в разные емкости.
  • После удаления верхнего слоя луковицу нарезают кубиками.
  • Сметану с горчицей тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Сервировочное кольцо помещают на тарелку. Салат формируется путем последовательного добавления слоев, каждый из которых покрывается заправкой.
  • Сперва выкладывается картофель, поверх него — кусочки сельди, после чего добавляется лук.
  • Сначала на него кладут морковь и свёклу, затем посыпают яйцами.
Чтобы салат хорошо пропитался, его необходимо выдержать в холодильнике не менее одного часа.

«Капрезе» — салат с итальянским колоритом

Для создания необычных новогодних салатов без майонеза в 2023 году используют рецепты с фотографиями. При выборе простых и аппетитных вариантов закусок, в праздничное меню стоит добавить изысканный салат «Капрезе».

Интересно! Куриные салаты на новогодний стол 2023 года — подробные рецепты с иллюстрациями

Ингредиенты:

  • сыр «Моцарелла» — 2 крупных шарика;
  • томаты средних размеров — 4 шт.;
  • небольшой пучок свежего базилика;
  • оливковое нерафинированное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шарики моцареллы извлекают из вакуумной упаковки. Сыр аккуратно промакивают бумажным полотенцем.
  2. Режут сыр кружочками.
  3. Помидоры тщательно промывают и промакивают тканевой салфеткой. Их нарезают кружками одинаковой толщины, аналогичной толщине сыра. Затем поочередно выкладывают моцареллу и томаты на тарелку.
  4. Листья базилика промывают холодной водой, промакивают и раскладывают на полотенце. Затем декоративные листья выкладывают на сырные тарелки. Перед подачей блюдо сбрызгивают оливковым маслом.

Салат «Праздничный»

Среди имеющихся ингредиентов легко создать салат с ароматной и пикантной заправкой. Этот салат станет прекрасным дополнением к новогоднему меню.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;
  • свежие огурцы средних размеров — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • небольшой пучок петрушки;
  • столовый (9%) уксус — 20 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль, специи, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе отваривают в подсоленной воде со специями и настаивают в бульоне до полного остывания. Затем мясо перекладывают на сито. После стекания жидкости филе обсушивают с помощью плотной бумажной салфетки.
  • Мясо нарезают соломкой, толщина которой является средней, затем перекладывают в блюдо.
  • Перед использованием растительное масло смешивают с уксусом, затем добавляют соевый соус, очищенный и измельченный чеснок (можно использовать пресс). При перемешивании добавляют перец и сахар.
  • Огурцы промывают, аккуратно протирают мягкой тканью, нарезают полукругами и помещают в емкость с мясом.
  • Измельченную петрушку, предварительно вымытую и просушенную, добавляют в общую массу.
  • В салат добавляют заправку, затем его перемешивают. После этого посуду с салатом помещают в холодильник.
  • Яйца разбивают в отдельную чашку. Добавляют соль и взбивают венчиком до получения однородной массы.
  • В сковороду, которую предварительно нагрели, добавляют небольшое количество растительного масла и обжаривают яичные блинчики.
  • Блинчики, остывшие после приготовления, сворачивают в трубочки, затем нарезают кружками и выкладывают по окружности декоративной тарелки.
  • Охлажденный салат становится центральным элементом праздничной композиции.
Перед подачей закуску можно посыпать кунжутом.

Салат с мандаринами

Простые и легкие салаты с низким содержанием калорий, не содержащие майонез, которые идеально подходят для новогоднего стола 2023 года, поражают своим разнообразием вкусов. Очень нежная закуска, включающая сочные и сладкие мандарины, наверняка понравится гостям.

Ингредиенты:

  • консервированные ананасы — 3 кольца;
  • куриное мясо — 180 г;
  • мандарины без косточек — 2 плода;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • гранат — 60 г;
  • сметана — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа — ½ пучка.

Алгоритм:

  • Кожуру с мандаринов снимают, затем их разделяют на дольки и удаляют белую пленку. Подготовленные дольки разрезают пополам и помещают в салатник.
  • Куриное мясо предварительно отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем его охлаждают, нарезают на мелкие кусочки и перекладывают в емкость с мандаринами.
  • Ананас нарезают кольцами, которые затем измельчают в небольшие кубики и добавляют к мясу.
  • Всыпают туда же гранатовые зерна.
  • Кукурузу просеивают через сито. После удаления излишней влаги продукт перекладывают в салатник.
  • Укроп, тщательно промытый, обсушивают на полотенце, затем его нарезают и добавляют к другим компонентам.
  • По вкусу салат можно посолить. В качестве заправки применяется сметана.
Тщательно перемешанный салат с изысканными свежими вкусами становится заметным украшением праздничного застолья.

С консервированным тунцом

Особенностью этого рыбного салата является уникальная заправка, которая придает новогоднему блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 240 г;
  • сыр «Фета» — 40 г;
  • листья салата — 200 г;
  • оливки без косточек — 140 г;
  • головка фиолетового лука;
  • перепелиные яйца — 7 шт.;
  • небольшие помидоры «Черри» — 10 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • свежий сок лимона — 30 мл;
  • веточка свежего базилика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • орегано — 2,5 г;
  • смесь молотых перцев, соль — по вкусу.

Алгоритм:

  • Яйца отваривают до готовности и затем помещают в холодную воду.
  • Базилик промывают и обсушивают, затем очень мелко нарезают. Полученную зелень перекладывают в глубокую тарелку и посыпают сахаром. Добавляют лимонный сок и оливковое масло, а также орегано и перец. Смесь для заправки растирают до получения однородной массы.
  • Листья салата промывают и обсушивают на плотной льняной салфетке. Затем их руками разрывают на небольшие кусочки и равномерно распределяют по дну салатницы.
  • Луковицу очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами. Из них создают второй слой.
  • После этого располагаются половинки томатов «Черри».
  • Далее следует слой из перепелиных яиц, которые после удаления скорлупы разрезают на две части.
  • Рыбу тунца извлекают вилкой из консервной банки. Кусочки не измельчают, а сразу перекладывают в салатник.
  • Для декора используют оливки и кубики сыра «Фета».
  • Салат поливают приготовленной пикантной заправкой.
При желании в салат можно включить куриные яйца, которые нарезают на несколько частей.

Итоги

Для привлечения в дом достатка и везения советуют для новогоднего стола в год Кролика выбирать рецепты салатов без майонеза, сопровождаемые фотографиями и детальными инструкциями. Разнообразие пикантных заправок позволяет придать готовому блюду оригинальный и изысканный вкус.