Новогодние блюда из свинины: простые и вкусные рецепты

Свинина на новогоднем столе 2023: подборка простых и аппетитных рецептов с пошаговыми фотографиями. Домашняя буженина, мясные косички с грибами, рецепт мясных рулетиков, жаркое из свинины, мясо, запеченное под сливочным соусом

Свинина – это распространенный и относительно недорогой мясной продукт, который позволит приготовить множество блюд на Новый 2023 год. Все предложенные рецепты увлекательны и не требуют особых навыков. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать только свежее и отборное мясо.

Мясные рулетики с грибами

Этот рецепт с пошаговыми фотографиями станет отличным выбором для тех, кто любит готовить из свинины быстро и вкусно. Ароматные мясные рулеты с грибной начинкой непременно украсят праздничный стол на Новый 2023 год. Они производят привлекательный вид, а также отличаются насыщенным вкусом и питательностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (карбонад);
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Шампиньоны, лук и сладкий перец без кожуры нарезают небольшими кубиками.
  • Грибы обжариваются в хорошо разогретой сковороде.
  • После полного выпаривания грибного сока добавляем масло, затем обжариваем лук до золотистого цвета. В завершение грибы с луком приправляют солью и перцем.
  • Обжаренные с луком шампиньоны перекладываем в миску, добавляем к ним сладкий перец и тщательно перемешиваем.
  • Мясной карбонад нарезают на пластины толщиной 8-10 мм. Каждый ломтик отбивается с обеих сторон, после чего со всех сторон посыпают солью и перцем.
  • Начинка помещается внутрь мясных заготовок, после чего их тщательно сворачивают в форме рулета.
  • В небольшой миске яйцо тщательно взбивается вилкой с добавлением соли.
  • Перед жаркой рулетики обмакивают в яйцо, затем обваливают в сухарях и готовят на разогретом растительном масле.
  • Чтобы удалить излишки жира с рулетов, их следует промокнуть салфеткой и подавать на элегантной тарелке, украшенной листьями салата.
Вкус блюда напрямую обусловлен качеством мясного продукта. Свинина характеризуется приятным ароматом, розовым оттенком и выделением прозрачной жидкости при разделке.

Буженина на Новый 2023 год по-домашнему

Буженина – популярное блюдо, которое часто готовят на различные праздники. Ее можно подавать как горячим, так и в охлажденном виде, используя в качестве мясной нарезки. Поэтому данный рецепт с фотографиями заслуживает внимания, поскольку мясо получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Интересно! Имбирное печенье на Новый год 2023: легкие и аппетитные рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 горсть кориандра;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 горошин черного перца;
  • 1 бутон гвоздики.

Для буженины:

  • 1/3 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюле смешиваем соль и сахар, добавляем перец горошком, кориандр, гвоздику, крошим лавровый лист и заливаем все горячей водой. Варим рассол 10 минут, чтобы специи максимально отдали свой аромат.
  • Подготовленное мясо помещаем в подходящую емкость, заливаем остывшим рассолом и, накрыв крышкой, убираем в прохладное место на ночь, а оптимально – на сутки.
  • В миске соединяем молотый лавровый лист, паприку (можно использовать сладкую или копченую), измельченные зерна кориандра с черным перцем, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить сушеным). Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • Свинину обсушиваем и обильно посыпаем приготовленной смесью специй.
  • Чтобы мясо сохраняло свою форму во время запекания, его фиксируют шпагатом. Затем помещают в рукав для запекания и выпекают в духовке при температуре 180 °С в течение 1 часа 20 минут.
Использовать свинину бордового или красного оттенка для приготовления нежелательно, так как это мясо, как правило, принадлежит животному пожилого возраста. Буженина, приготовленная из такого сырья, может получиться жесткой и иметь резиноподобную текстуру.

свинина с грибами и грецкими орехами

Любители необычных решений непременно оценят этот рецепт. Кушанье отличается простотой приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом и создает праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиной вырезки;
  • 450 г шампиньонов;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • сушеный тимьян и чеснок по вкусу;
  • соус «Барбекю»;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок.

Приготовление:

  • Чтобы получить тонкий пласт, на свиной вырезке делают небольшие надрезы, затем отбивают и обильно солят.
  • Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, небольшое количество откладывают для соуса, а остальные грибы обжаривают.
  • Для измельчения грецких орешков можно использовать любой подходящий метод, например, блендер или кухонный молоток.
  • На мясной слой наносим сливочный сыр, допустим, сырный продукт с добавлением грибов.
  • Снаружи блюдо посыпают орехами, сверху выкладывают жареные грибы, начинку солят и посыпают сушеным тимьяном и чесноком.
  • Завернуть мясо с начинкой в рулет, перевязать кулинарной нитью, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Выкладываем рулет на противень, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  • Грибы для соуса обжариваются до полного испарения влаги, после чего добавляется мука и обжаривается еще одну минуту.
  • Добавляем воду и сливки, при этом, если они не обладают достаточной жирностью, воду можно не использовать. Соус доводим до желаемой консистенции, добавляя соль и перец.
  • Сняв фольгу с мяса, смазываем его соусом «Барбекю» и помещаем в духовку еще на 20 минут.
  • С рулета удаляем нити, разделяем на порционные куски и покрываем грибным соусом.
Свинина обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, что делает ее отличным партнером для разнообразных приправ и соусов. Она хорошо комбинируется даже с кислыми фруктами, такими как айва, лайм, киви и лимон.

Интересно! Куриные салаты на Новый год 2023: подробные рецепты с иллюстрациями

Мясо с грибами под сливочным соусом

Свинина отлично гармонирует с разнообразными грибами, что делает блюда особенно аппетитными. К Новому году 2023 года можно приготовить ароматную свинину с грибами, заправленную нежным сливочным соусом. В рецепте с пошаговыми фотографиями нет ничего сложного, все довольно просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (карбонад, шея);
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 50 г хлебных крошек;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для соуса:

  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 мл сливок (10%);
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  • Свинину, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется отбивать кухонным молотком для придания мясу большей мягкости.
  • Мясные ломтики обжариваются на сильном огне с использованием растительного масла с обеих сторон до состояния полуготовности, после чего выкладываются в форму.
  • Тонко нашинкованный лук обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные грибы и готовим до полного выпаривания жидкости.
  • Обжаренные с луком грибы располагают на мясных ломтиках, затем посыпают солью, перцем и любимыми специями.
  • На растопленном сливочном масле обжариваем измельченный чеснок, не допуская его подгорания.
  • Добавляем муку и обжариваем все вместе в течение минуты. Вливаем сливки (можно использовать жирное молоко) и готовим соус, который в завершение приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Для получения однородной консистенции сливки рекомендуется добавлять небольшими порциями.
  • На грибы наливаем соус, сверху выкладываем кружочки томатов и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 190 °С.
  • В качестве добавки к тертому сыру используются хлебные крошки, а не панировочные сухари, а именно перемолотый белый хлеб или батон.
  • Посыпать мясо следует смесью из сыра и крошек. Затем помещаем в духовку еще на 10 минут.
Свинину обычно маринуют, чтобы придать ей нежность и сочность. Для этого вида мяса чаще применяют маринады со средней кислотностью, в то время как более кислые могут сделать его жестким.

Жаркое из свинины на Новый год

Для тех, кто хочет порадовать себя и близких изысканным блюдом из свинины на Новый 2023 год, этот несложный рецепт с фотографиями станет отличным выбором. В результате мясо приобретает превосходную нежность, сочность и становится достойным праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г бекона;
  • 2-4 болгарских перца;
  • 100 г твердого сыра.

Для маринада:

  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чесночной приправы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1 ст. л. красной паприки.

Приготовление:

  • На свинине необходимо сделать надрезы, не разделяя кусок полностью, чтобы сформировать кармашки.
  • В миске смешиваем масло с лимонным соком и добавляем специи для маринада.
  • Свинину обильно покрываем маринадом, затем накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для маринования как минимум на 2 часа.
  • Начинка, состоящая из бекона, сыра, сладкого перца и лука, помещается в кармашки. Для придания аромата добавляют чеснок, а для остроты – перец чили.
  • Наносим оставшийся маринад на мясо, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 200 °С. Через час фольгу необходимо снять.
В качестве маринада подойдут различные вина, соки цитрусовых фруктов и кисломолочные продукты.

Мясные косички

Мясные косички с грибами – это изысканное блюдо, которое станет прекрасным украшением новогоднего стола. Оно не только обладает восхитительным вкусом, но и отличается привлекательным внешним видом. Благодаря такому угощению удастся приятно удивить всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • 3 свиных вырезки;
  • 100 г грибов.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Для соуса:

  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1/3 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • Свиную вырезку освобождаем от пленок, раскладываем как страницы книги и тщательно отбиваем с обеих сторон.
  • В миске смешиваем чеснок, паприку, соль, перец, сушеный чеснок и хмели-сунели. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
  • На мясо обильно наносим маринад и оставляем его пропитываться минимум на час, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  • Каждый кусок мяса разделяют на шесть полосок. Три полоски берут, верхнюю часть скрепляют зубочисткой, плетут косичку и также фиксируют зубочисткой.
  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем мясные заготовки, а в образовавшиеся углубления помещаем нарезанные пластинами грибы.
  • Обжаренные мясо и грибы выкладываем в форму и запекаем в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Для приготовления соуса масло растапливают, а затем слегка обжаривают в нем муку. Молоко добавляют небольшими порциями и готовят соус до желаемой консистенции, приправляя его солью, перцем, сушеным чесноком и мускатным орехом.
  • Для придания вкуса мясные косички заливают соусом, а по желанию блюдо украшают зеленью.
Чтобы сделать мясо более нежным, используйте засолку: соль помогает сохранить влагу, благодаря чему свинина после приготовления на гриле или в духовке будет оставаться сочной и мягкой.

Мясные бомбочки под ореховым соусом

Мясные шарики с грибной начинкой, подаваемые с ореховым соусом, станут отличным выбором для новогоднего стола 2023 года. Приготовление несложное и не займет много времени, а результат порадует своим изысканным вкусом, эффектной внешним видом и праздничным настроением.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 200 г грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. красного острого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки обжаривают измельченные грибы с луком, приправляют солью и перцем в конце приготовления.
  2. Свинину нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем, посыпаем специями и помещаем в формы для кексов.
  3. В мясные мешочки добавляют начинку, состоящую из обжаренных грибов, тертого сыра и мелко нарезанных маринованных огурчиков.
  4. Начинка помещается в оболочку, после чего мясные шарики запекаются в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  5. В чашу блендера помещаем петрушку, орехи, все специи, добавляем воду и измельчаем до получения однородной массы.
Для достижения наилучшего результата перед запеканием мясо лучше предварительно обжарить на сильном огне, чтобы внутри «запечатались» соки, и свинина получилась сочной и нежной.

Свинина — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Мясо можно не только запекать и жарить, но и коптить или тушить на медленном огне. Важно дать готовому блюду немного времени на отдых, поскольку при немедленной нарезке из него вытечет сок, что негативно скажется на вкусе.