Салаты с курицей на Новый 2023 год: простые и аппетитные рецепты с пошаговыми фотографиями. Предлагаем рецепты салата с курицей и грибами, с копченой курицей, с курицей, мандаринами, ананасами и яблоком. Салат «Часики» станет отличным украшением новогоднего стола
Куриные салаты пользуются популярностью благодаря своей скорости приготовления, приятному вкусу и насыщенности, поэтому многие хозяйки имеют собственные проверенные рецепты. Благодаря возможности сочетания куриного мяса с различными овощами, фруктами, зеленью и специями, достаточно немного творческого подхода, чтобы создать изысканное и торжественное блюдо к Новому 2023 году.
Королевский салат с курицей
Существует множество рецептов салатов, основным компонентом которых является курица. Этот вариант блюда отличается простотой, но при этом обладает изысканным вкусом. Салат получается красивым, вкусным, сытным, но в то же время легким и свежим за счет овощей.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 3 яйца;
- 300 г помидоров;
- зелень;
- тертый сыр;
- соль по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- Куриное филе нарезают на не слишком толстые ломтики, затем солят, приправляют перцем и обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Листья салата и другую зелень нарезают крупными кусками, затем их помещают в кольцо для формирования салата и поливают майонезом.
- Следующий слой состоит из мясного продукта. Обжаренную и остывшую грудку нарезают небольшими кусочками. Этот слой также покрывают соусом.
- На мясной слой выкладывают нарезанные кубиками томаты, которые слегка солят и затем покрывают майонезом.
- Нарезанные кубиками вареные яйца выкладываются слоем на помидоры, затем добавляется соль и поливается соусом.
- Яичный слой смазываем тертым сыром, обильно поливаем соусом и оставляем салат на несколько часов для пропитки.
- Удаляем кольцо и оформляем блюдо по своему усмотрению, используя, например, посыпку из желтков и зелени.
Новогодний салат с курицей и яблоком
Этот салат с курицей и яблоком станет прекрасным дополнением к новогоднему застолью. Сочетание куриного мяса и фруктов делает блюдо аппетитным, легким и изысканным.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 100 г плавленых сырков;
- 2 яблока;
- 100 г сладкой кукурузы;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить лук, его следует замариновать. Нарезаем его кубиками, добавляем соль с сахаром и вливаем две чайные ложки лимонного сока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
- Птицу отваривают заранее, добавляя соль и специи, затем нарезают небольшими кубиками.
- Поскольку салат имеет слоистую структуру, для сервировки используют кольцо, в которое выкладывают куриное мясо, а сверху поливают соусом.
- На мясной слой выкладываем маринованный лук, а также добавляем немного майонеза, после чего добавляем тертое яблоко. Чтобы оно не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Фруктовый слой смазываем соусом, а сверху равномерным слоем выкладываем натёртые яичные белки, смешанные с майонезом.
- Затем выкладывается слой сладкой кукурузы, после чего следует тертый сыр, и каждый слой также пропитывается соусом.
- На готовый салат натираем на мелкой терке яичные желтки.
- После того как блюдо пропитается, кольцо убирается, и оно украшается по желанию.
Интересно! Новогодние закуски 2023: рецепты с пошаговыми фотографиями
«Изумительный» — салат с курицей и мандаринами
На новогодний стол можно предложить салат, в котором удачно сочетаются курица и экзотические фрукты. В качестве ингредиентов подойдут ананас или мандарины, которые традиционно ассоциируются с новогодним застольем. Приготовление такого салата не займет много времени и сил, а в результате получится яркое, привлекательное, легкое и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 2 мандарина;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- листья салата;
- 1-2 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Подготовленные яблоки, избавленные от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кусочки, а чтобы предотвратить их потемнение и сохранить привлекательный вид салата, поливаем их лимонным соком.
- При очистке мандаринов важно удалить белую кожуру, после чего каждую дольку разделяют на 3-4 фрагмента.
- Один желток оставляем для декора, а остальные яйца измельчаем на кусочки, напоминающие небольшие кубики.
- Приготовленную куриную грудку нарезают небольшими кубиками. Чтобы она получилась более сочной и вкусной, рекомендуется запечь ее со специями в духовке, а не отваривать.
- Переложите все ингредиенты в общую миску, заправьте майонезом, выложите салат на блюдо, украшенное салатными листьями, и сверху натрите на мелкой терке оставшийся желток.
Салат «Часики» на Новый год
«Этот салат, часто называемый «Часики», станет отличным украшением праздничного стола. В рецепте предлагается использовать копченую курицу, однако можно приготовить мясо и другим способом, отварив его со специями и приправами.
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 4 яйца;
- 2 копченых куриных окорочка;
- 120 г твердого сыра;
- 1 болгарский перец;
- майонез по вкусу;
- морковь, маслины, петрушка для украшения.
Приготовление:
- Копченый окорочок нарезают небольшими брусочками, хотя можно использовать и копченую грудку.
- Отварной картофель, яйца и твердый сыр натираем на крупной или средней терке.
- Очищенный сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
- В качестве первого слоя салата используется картофель, который затем смазывается соусом. Сверху выкладывается нарезанный болгарский перец, а поверх него снова добавляется майонез.
- Затем наносим мясной слой и также пропитываем его соусом.
- На мясной прослойке располагаются вареные яйца, заправленные майонезом, а сверху посыпается тертый сыр.
Новогодний салат «Елка»
Новогодние салаты должны радовать не только превосходным вкусом, но и оригинальностью. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Салат с копченой курицей отличается привлекательным внешним видом и обладает пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г копченой курицы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2-3 свеклы;
- 3-4 моркови;
- 8 яиц;
- 300 г маринованных огурцов;
- 100 г зеленого лука;
- 250 мл майонеза;
- 250 мл сметаны;
- 60 г укропа для украшения.
Приготовление:
- Овощи – картофель, морковь и свеклу – очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Яйца, сваренные вкрутую, измельчают раздельно. Желтки просто разминают вилкой, а белки натирают на терке.
- Копченую курицу и маринованные огурцы нарезают мелкими кубиками.
- Зеленый лук и укроп, предназначенные для украшения салата, нарезаем тонкими соломками.
- Для приготовления заправки майонез соединяют со сметаной, которую при желании можно заменить греческим йогуртом.
- На сервировочное блюдо устанавливается кольцо, после чего начинается формирование салата, начиная с картофельного слоя, который распределяется равномерно и покрывается соусом.
- Сначала выкладывается слой маринованных огурчиков поверх картофеля, после чего следует слой копченого мяса. Каждый слой пропитывается специальной заправкой.
- Далее выкладывается слой свеклы, после него – желтки и морковь.
- Морковный слой пропитывается соусом и посыпается мелко нарезанным зеленым луком.
- На салат выкладывается елка, вырезанная из пергамента, а вокруг неё распределяются тертые белки, не выходя за пределы бумаги.
- Изначальный шаблон удаляется, а на его месте создается изображение ели, заполненное мелко нарезанным укропом.
- После пропитки снимают кольцо, бока смазывают небольшим количеством заправки и посыпают укропом.
Интересно! Изысканные горячие блюда для новогоднего стола 2023: рецепты с иллюстрациями
Праздничный салат с курицей и грибами
Сочетание курицы и грибов — отличное решение для создания разнообразных кулинарных шедевров. К Новому году можно изготовить из них изысканный слоеный салат, который порадует всех гостей, собравшихся за праздничным застольем.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 3-4 яйца;
- 100 г сыра;
- 6-7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- майонез.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, а лук – небольшими кубиками. Лук обжариваем на растительном масле до мягкости, после чего добавляем шампиньоны и готовим их до появления золотистой корочки.
- Сыр и вареные яйца перетираем через мелкую терку.
- Птицу отваривают, затем остужают в бульоне, чтобы она оставалась сочной, и разбирают на тонкие волокна.
- Начинаем формирование салата, выкладывая вареные яйца в виде кольца, равномерно распределяя их и пропитывая майонезом.
- На основу выкладываем куриное мясо, смешанное с майонезом, после чего добавляем обжаренные с луком грибы. Этот слой также слегка покрываем соусом и обильно посыпаем тертым сыром.
Салат «Фантазия» для новогоднего стола
Для новогоднего застолья предлагается изысканный салат, объединяющий копченую курицу, маринованные грибы и ананасы. Получается блюдо, которое радует не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 350 г маринованных грибов;
- 100 г ананасов (консервированных);
- 100 мл майонеза.
Для маринада:
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление:
- Чтобы добавить изюминку, замаринуем лук: нарежем его небольшими кубиками, добавим соль и сахар, влейм сок лимона и горячую воду. Перемешаем и временно оставим в стороне.
- Мясо копченой курицы отделяют от костей, удаляют кожу и измельчают.
- Для приготовления салата используется кольцо, в качестве первого слоя выкладывается натертый отварной картофель, который приправляется солью и смазывается майонезом.
- На картофельный слой выкладываем кусочки копченого мяса, поливаем соусом и распределяем слой из мелко нарезанных маринованных грибов.
- Поверх слоя грибов равномерно распределяем маринованный лук, затем смазываем майонезом.
- Сверху вареные яйца солят и пропитывают соусом.
- Для декорирования салата используют цветы, вырезанные из консервированного ананаса, и украшают его зернами граната.
Новогодний салат с курицей без майонеза
Этот рецепт станет отличной альтернативой для тех, кто предпочитает избегать майонеза при приготовлении салатов. В результате получаются легкие, но при этом насыщенные и вкусные блюда с необычной сервировкой.
Ингредиенты:
- 150 г картофеля;
- 350 г куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г свежего огурца;
- 150 г помидор;
- 200 г феты;
- 100 мл сметаны;
- соль и черный перец по вкусу;
- зубчик чеснока;
- огурец, черри, базилик для украшения.
Приготовление:
- Кусочки филе птицы обжариваются на масле до образования золотистой корочки. В процессе жарки мясо приправляется солью и перцем, а для придания пикантности добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
- Свежий огурец и томаты нарезаем тонкими полосками, солим овощи и оставляем на короткое время, чтобы они выделили сок, который затем необходимо отжать.
- Отварной картофель и сыр измельчают с помощью терки.
- В чашу блендера помещаем фету и сметану, затем измельчаем до получения однородной массы.
- Внутреннюю поверхность прямоугольной формы следует смазать маслом, а боковые стенки оформить тонкими ломтиками свежего огурца.
- В качестве основы салата используется тертый картофель, который смазывается заправкой. Далее на него выкладываются жареные кусочки куриного мяса, также покрытые соусом.
- На мясной слой посыпаем тертым сыром, дополнительно смазывать соусом не требуется.
- Затем выкладываются свежие огурцы, а после них – томаты. На каждый слой овощей добавляется заправка.
- Позвольте салату настояться, затем придайте ему желаемую форму и украсьте половинками помидоров черри и листьями базилика.
Курица предоставляет широкие возможности для новогоднего застолья, ведь она отлично гармонирует с разнообразными продуктами. Не стесняйтесь пробовать новое, ведь именно так создаются по-настоящему изысканные блюда.