Проявления оспой обезьян у людей в 2022 году

Оспа обезьян: симптомы, профилактика, лечение и вакцина. Об ospe обезьян.

В 2022 году появились случаи заражения оспой обезьян у людей. Последние данные о болезни и её проявлениях вызывают тревогу. При появлении первых признаков оспы обезьян необходимо немедленно обратиться к доктору. Только врач сможет назначить надлежащее лечение.

Что такое оспа обезьян

Оспа обезьян — редкое заболевание, распространенное среди диких животных в Центральной и Западной Африке. Мыши, крысы и белки часто выступают переносчиками. Несмотря на название, вирус оспы обезьян не встречается у обезьян.

Впервые болезнь выявили у обезьян в датской лаборатории в 1958 году, отсюда и название. У людей инфекцию обнаружили в 1970 году — первым заражённым стал девятимесячный мальчик в Демократической Республике Конго. С тех пор случаи инфицирования регистрируются repeatedly.

В 2022 году мир столкнулся с новой вспышкой инфекции. К 26 мая зарегистрировано более 250 случаев по меньшей мере в шестнадцати государствах.

Вирус обезьяньей оспы может передаваться как от животных, так и от человека к человеку. Риск заражения очень низок. Передача происходит через телесные жидкости и при близком физическом контакте. Заражение воздушно-капельным путем (чихание, кашель или разговор) возможно, но маловероятно.

Интересно! Самая опасная эмоция

Симптомы и первые признаки заражения

В период от пяти до четырнадцати дней после взаимодействия с инфицированным, могут появиться первые признаки заболевания. Проявления инфекции почти идентичны симптомам обычной оспой. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • мигрень;
  • боль в спине и мышцах;
  • истощение;
  • увеличение лимфатических узлов.

После повышения температуры в течение одного до трёх дней на теле появляется сыпь. Чаще всего она проявляется на лице, затем распространяется на другие части тела, включая ладони и стопы. Сыпь исчезает примерно через 21 день после заражения, проходя за это время несколько стадий.

  • Покраснения без уплотнений возникают на лице или половых органах и могут распространиться на остальной организм в течение суток.
  • Пятна постепенно трансформируются в возвышающиеся точки.
  • Через четыре или пять дней, поражённые пузыри наполняются прозрачным содержимым.
  • Через шесть дней пузырьки становятся отчетливо возвышенными и наполняются непросвечивающей желтоватой жидкостью.
  • При поражении паршой пустулы покрываются корочкой, опадающей спустя около недели.

После отделения корочки заражение вирусом исключено.

Какова опасность оспой обезьян для людей?

Сходство между оспой обезьян и вымершей настоящей оспой неслучайно — оба возбудителя близко родственные. У заражённых проявляются симптомы, похожие на симптомы настоящей оспы. Но болезни различаются: первая обычно протекает легче, менее смертельна и труднее передаётся, чем настоящая оспа. Болезнь часто проходит самостоятельно.

Длина наибольшей цепочки заражения составляла шесть человек. Заражение происходило при близком контакте. Текущая вспышка обезьяньей оспы значительна, но не сравнится с пандемией коронавируса. Скорость распространения ниже, вирус проще контролировать. Медицинские специалисты оценивают общее для населения как низкий.

Интересно!В чём причина того, что доллар теряет стоимость, но цены остаются на прежнем уровне в 2022 году?

Способы защиты

Медицинское сообщество в мире встревожено необычностью вспышки инфекции оспы обезьян и вопросом о том, будет ли её развитие следовать шаблону прошлых вспышек болезни. Необходимо оперативно и решительно реагировать, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Врачи советуют людям с обезьяньей оспой пройти самоизоляцию минимум 21 день, до исчезновения симптомов. Такая же рекомендация относится и к лицам, контактировавшим с больными.

Чтобы защититься от оспы обезьян, нужно придерживаться гигиенических правил, которые всем были известны еще во время пандемии коронавируса. Такой подход обеспечит надежную защиту, особенно если кто-то из близких заразился оспой обезьян.

Обратите особое внимание на тщательную дезинфекцию рук. Ношение маски лица не обязательно, так как данный вирус редко распространяется через аэрозоли. Врачи же без неё не могут работать.

Диагностика

Болезнь выявляют с помощью ПЦР-теста. Для этого из пораженной области кожи пациента берут мазок. Присутствующий в нем вирусный генетический материал размножают в специальном аппарате, после чего его можно обнаружить.

Лечение

Врачи пытались в первую очередь смягчить проявления болезни – применяли поддерживающие методы лечения. Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases, предоставляет информацию о потенциальных методах лечения оспы обезьян.

Группа исследователей под руководством Хью Адлера, специалиста по тропической медицине из Ливерпульского университетского госпиталя NHS Foundation Trust, изучила течение болезни у семи пациентов с обезьяньей оспой в Великобритании с августа 2018 года по сентябрь 2021 года.

Три пациента получали в больнице по 200 мг противовирусного препарата бринцидофовир еженедельно. Лечение прекратили досрочно после 1-2 доз из-за повышения показателей печени у пациентов. Три пациента не принимали никакого лечения.

Интересно! В июне 2022 года неблагоприятные погодные условия могут негативно повлиять на самочувствие чувствительных к погоде людей.

Седьмому пациенту прописали тековиримат — по 600 мг два раза в день на протяжении двух недель. По словам исследователей, у женщины не было побочных эффектов, она чувствовала себя хорошо и выздоравливала быстрее остальных шести пациентов после десяти дней лечения в больнице. Все остальные зараженные находились в стационаре от 13 до 35 дней. Но исследователи не могут с уверенностью утверждать, что причиной выздоровления стала именно Тековиримат.

Вирусолог считает Тековиримат высокоэффективным против разных типов вируса оспы, эта информация уже давно известна. В связи с этим его рекомендуют для лечения оспы обезьян. Исследование подтверждает предыдущие доклинические и клинические данные о препарате, несмотря на малый объем случаев.

Благодаря близкому генетическому родству между вирусами оспы Тековиримат может быть эффективным против оспы обезьян. Препарат действует очень специфично против вирусов оспы, поэтому нежелательные побочные эффекты встречаются редко. Бринцидофовир, наоборот, ингибирует распространение вируса, вводя дефектные компоненты в клетки организма. Такой механизм менее целенаправленный, и поэтому побочные эффекты возникают чаще.

Существует ли прививка от оспы обезьян

Это заболевание обычно протекает в легкой форме и самоизлечивается, большинство больных выздоравливают в течение недели или двух. Симптомы менее выражены, чем при обычной оспой, но смертельный исход все же возможен — 11% против примерно 30% при оспой. Наибольший риск смерти у детей и взрослых до 30 лет, а также у людей с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время не производят вакцину первого поколения против оспы. Однако разработан новый вариант от обезьяньей оспы. Единственный в мире препарат создаётся в Мартинсриде, неподалёку от Мюнхена. Двадцать лет назад сотрудники Bavarian Nordic, начавшие исследования этой вакцины, не могли предположить, насколько высоким станет спрос на неё сегодня.

Работа немецко-датской компании над противооспенными вакцинами связана с событиями 11 сентября 2001 года. Тогда правительство США беспокоилось о возможных атаках с использованием биологического оружия, в том числе вирусов оспы, и приняло решение о вакцинации всего населения. Bavarian Nordic получила заказ на разработку препарата.

Несмотря на то, что изначальный план не был выполнен, специалисты оставались заняты изучением разных вакцин от оспы, включая оспу обезьян. Разработанный составом Jynneos получил одобрение в 2019 году, становясь единственной по состоянию дел вакциной против оспы обезьян. Jynneos одобрена для этой цели только в Соединенных Штатах. В Евросоюзе тот же препарат одобрен лишь для лечения оспы под названием Имванекс.

Последние новости об оспе обезьян

Оспа обезьян зачастую не сильно беспокоит людей. В последнее время зарегистрировано много новых случаев болезни по всему миру. Как серьёзна опасность, какие последние сведения?

  1. С мая 2022 года заболевание быстро распространяется в Великобритании, Испании и Португалии. С той же даты зарегистрировали по меньшей мере один случай заражения в Бельгии, Германии, Франции, Италии и Австралии.
  2. Объединенные Арабские Эмираты стали первыми на Персидском заливе государством, где зафиксировали случай оспы обезьян. Чешская Республика и Словения тоже объявили о своих первых случаях 24 мая.
  3. Швейцарская фармацевтическая компания Roche 25 мая сообщила о разработке трех наборов тестов для выявления оспы обезьян. Два набора определяют, инфицирован ли человек каким-либо ортопоксвирусом, включая оспу обезьян. Третий набор выявляет конкретно два штамма оспы обезьян из Западной и Центральной Африки.
  4. ВОЗ считает достаточными изоляцию и отслеживание контактов для борьбы с болезнью, массовая вакцинация не требуется.
  5. Специалисты полагают, что вспышка оспы обезьян не спровоцирует карантин.
  6. Производитель вакцины Imvanex утверждает, что недостатка вакцины при текущем всплеске оспой обезьян не ожидается. Ежегодно возможно изготовление тридцати миллионов флаконов.
  7. К 26 мая в России зарегистрировано отсутствия случаев заражения. Правительство предпринимает все требуемые действия для недопущения завоза болезни на территорию страны.

Вирус оспы обезьян менее опасен, чем кажется. Всемирная организация здравоохранения пока не советует специальное лечение, но противовирусные препараты для борьбы с ортопоксвирусами уже существуют. Чтобы избежать заражения, не забывайте о правилах гигиены. При появлении подозрительных симптомов незамедлительно обратитесь в больницу.