Вкусные рецепты с ежевикой

Ежевика — ближайший родственник малины среди ягодных культур, отличается насыщенным сладким вкусом. Различают два вида: куманику и росянку. Росянка обладает стелющимися побегами и крупными сочными ягодами по сравнению с куманикой. Ягоды с грядки наиболее полезны. Свежую ежевику можно приобрести в интернет-магазине. fruitsparadise.ru.

Лечебные свойства ягоды

Ежевика полезна для человека благодаря содержащимся в ней витаминам С, В, РР, Е, каротину, дубильным веществам и минералам (натрию, калию, кальцию, фосфору, магнию, железу). По количеству пектина и биофлавоноидов ежевика превосходит все плодовые культуры. Эти вещества выводят из организма соли тяжелых металлов и способствуют кроветворению.

В народной медицине применяют ежевику как противопростудное, потогонное и успокаивающее средство. Добавление ягод в рацион положительно влияет на антиоксидантную способность организма. Ежевика — ценное профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Растительные ягоды и продукты из них положительно влияют на липидный профиль крови, уменьшают факторы риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с большим количеством ягод полезна для борьбы со стрессом и поддержания здорового образа жизни.

Блюда с ежевикой

Ягоды в свежем виде используют в диетических блюдах. Примером может служить овсяная каша с ежевикой на завтрак. Готовую кашу разливают по тарелкам и покрывают сверху ягодами. Ароматные плоды хорошо утоляют жажду и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Из ягод делают сок, вкусный и освежающий. Коктейль из молока ярко-фиолетового цвета с свежей ежевикой выглядит замечательно. Для приготовления необходимо взбить блендером молоко с мороженным и горстью спелых ягод. Ежевика хорошо подходит и для натуральных йогуртов.

Ежевика в кулинарии применяется аналогично малине: готовят компоты, варенье, джем, добавляют в начинки для пирогов и тортов, используют для украшения десертов. Из неё делают соусы к мясным блюдам или добавляют ягоды во время приготовления рагу. Важно при приготовлении блюд из ежевики сохранить витамины и полезные вещества, которые могут разрушаться при нагревании.