Самой близкой родственницей малины среди ягодных культур является ежевика, отличающаяся насыщенным сладким вкусом. Ее делят на куманику и росянику по виду побегов. Росяника – растение с стелющимися побегами, ягоды которого крупнее и сочнее, чем у куманики. Наиболее полезны ягоды из собственного сада. Свежую ежевику можно приобрести в интернет-магазине. fruitsparadise.ru.
Лечебные свойства ягоды
Ежевика полезна для человека благодаря содержанию в своих плодах витаминов С, В, РР, Е, каротина, дубильных веществ и минеральных элементов: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа. По количеству пектина и биофлавоноидов ягоды ежевики превосходят все плодовые культуры. Эти вещества выводят из организма соли тяжелых металлов и способствуют кроветворению.
Ежевику применяют в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями, повышения потоотделения и успокоения. Ягоды положительно влияют на антиоксидантную способность организма. Ежевика – ценное профилактическое средство против онкологических болезней.
Регулярное потребление ягод и продуктов на их основе благотворно влияет на липидный профиль плазмы, понижает факторы риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягодная диета богата ресурсами для борьбы со стрессом и сохранения здорового образа жизни.
Блюда с ежевикой
Ягоды в сыром виде добавляют в диетические блюда. Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с ежевикой: готовую кашу разложить по тарелкам и сверху посыпать свежими ягодами. Ароматные плоды хорошо утоляют жажду и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Из ягод производят сок, вкусный и освежающий напиток. Коктейль из молока ярко-фиолетового цвета со свежей ежевикой выглядит потрясающе! Для его приготовления взбивают молоко с мороженым и ягодами блендером. Ежевика хорошо подходит для натуральных йогуртов.
В кулинарии ежевику применяют так же, как малину: готовят компоты, варенье, джем, добавляют в начинки для пирогов и тортов, используют для украшения десертов. Из нее делают соусы к мясным блюдам или добавляют ягоды во время приготовления рагу. Важно при приготовлении различных блюд из ежевики сохранить витамины и полезные вещества, которые могут разрушаться при тепловой обработке.