Вакцинация кошек от бешенства: оптимальный возраст

Вакцинация от бешенства у кошек: в каком возрасте проводится первая прививка, какие существуют виды препаратов и как часто их нужно использовать. Проявления бешенства у кошки. Пути передачи инфекции

Бешенство представляет серьезную угрозу как для домашних питомцев, так и для людей. Для защиты себя и своей кошки необходимо регулярно проводить вакцинацию животного. На сегодняшний день не существует лекарственных средств, позволяющих вылечить кошек и собак от бешенства. Вакцинация остается единственным способом предотвратить заражение животного, и, соответственно, его владельца.

Бешенство — что за заболевание

В естественной среде обитания вирус распространяется посредством лис, хорьков, барсуков и различных грызунов. В городских условиях главными переносчиками бешенства являются крысы, мыши и бездомные животные, преимущественно кошки и собаки. Бешенство не является широко распространенным заболеванием, однако оно входит в число наиболее опасных.

Бешенство у кошек всегда приводит к смерти.

Какой вирус вызывает

Причиной возникновения бешенства у домашних животных и людей является один и тот же вирус — Rabies virus, относящийся к роду Lyssavirus. Этот возбудитель способен инфицировать всех теплокровных животных. Rabies virus имеет сферическую форму, при этом его диаметр составляет всего 100-150 мкм. Его отличительные черты:

  • неустойчивость к высоким температурам — при кипячении погибает мгновенно, летом в жару может выживать на открытом воздухе до 10 минут;
  • устойчивость к пониженным температурам — при -250 °С может оставаться живым до года.

После заражения Rabies virus он быстро распространяется по нервной системе, достигает головного мозга и вызывает серьезные функциональные расстройства, приводящие к летальному исходу.

Интересно! Фурминатор для кошек: назначение и правила применения

Как может происходить заражение кошек

Заражение домашнего животного бешенством обычно происходит при соприкосновении со слюной бездомной кошки или собаки, например, во время укуса. После попадания в организм животного вирус бешенства Rabies быстро распространяется не только в головной мозг, но и в слюнные железы. В этих органах патоген накапливается в большом количестве, что существенно увеличивает риск заражения другого животного в процессе драки.

Вирус бешенства способен сохраняться в воздухе в течение определенного периода, что позволяет ему распространяться и таким образом:

  • через корм;
  • кошачьи игрушки;
  • почву, по которой ранее прошло больное животное, и т. д.

Инфицирование кошек от бездомных животных может происходить не только через укусы, но и через царапины, повреждающие кожу.

Симптомы бешенства у кошки

Бешенство у кошек имеет инкубационный период, который обычно составляет от 11 до 15 дней, хотя в некоторых случаях он может длиться до полутора месяцев. У котят признаки заболевания обычно проявляются не позднее чем через неделю после заражения.

При выраженной форме бешенства у кошек наблюдаются следующие признаки:

  • обильное слюнотечение;
  • агрессия, которая периодически сменяется излишней ласковостью;
  • пугливость;
  • водобоязнь;
  • кашель;
  • косоглазие;
  • помутнение глаз;
  • нарушение дыхания.

При тихой форме:

  • излишняя ласковость сменяется беспокойством, а затем — угнетенностью;
  • наблюдается обильное слюнотечение;
  • выпадает язык.

Интересно! Почему кошка мурлычет

При необычном течении бешенства у кошки заболевание может длиться месяцами. Поставить диагноз в такой ситуации под силу только квалифицированному ветеринару, так как признаки болезни слабо выражены. Если у кошки наблюдаются следующие симптомы, ее необходимо отвезти в ветеринарную клинику:

  • атрофия мышц;
  • диарея с кровью;
  • рвота;
  • сильное истощение.
Наиболее опасна нетипичная форма бешенства у кошек. Владелец может не знать о смертельной угрозе, с которой он сталкивается, и риск заражения значительно возрастает.

Как может заразиться человек и чем это закончится

Статистические данные свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве случаев (в 99% ситуаций) бешенством заражаются от собак. На втором месте по частоте заражений людей находятся летучие мыши. Заражения человека кошками встречаются относительно редко, однако вероятность инфицирования все же присутствует.

Владельцы кошек обычно заражаются бешенством при укусе животного. Однако вирус может передаваться и другими способами:

  • при контакте с шерстью навязчиво ласкающегося животного;
  • через царапину при игре;
  • если питомец лизнет владельца.

У человека инкубационный период бешенства может составлять от 10 дней до 4 месяцев, в редких случаях – до года. Продолжительность всей болезни обычно занимает от 5 до 12 дней.

До 2005 года не существовало действенных методов лечения бешенства у людей. В 2005 году исследования ученых показали, что вирус не вызывает стойких повреждений нервной системы, а приводит лишь к ее временному дисбалансу. Это позволило разработать методику, при которой функции значительной части головного мозга у больного временно подавляются с помощью искусственной комы, длящегося неделю. В течение этого периода организм вырабатывает необходимое количество антител и восстанавливает способность противостоять заболеванию.

Подобная терапия оказывается эффективной лишь для 20% пациентов. В связи с этим, бешенство продолжает оставаться одним из наиболее грозных заболеваний, приводящих к летальному исходу, во всем мире.

Даже кошку, которая проживает исключительно в помещении, возможно заразить

Даже домашний кот, не выходящий на улицу, подвержен риску заражения бешенством. Вирус может быть перенесен в дом, если владелец побывал в месте, где находилось инфицированное бездомное животное. При контакте с обувью хозяина, например, при вылизывании, питомец может заразиться.

Прививка от бешенства: виды и периодичность

Для надежной защиты себя и кошки от бешенства необходимо своевременно проводить вакцинацию животного.

Виды вакцины

Ветеринарные врачи имеют возможность применять различные виды вакцин против бешенства. В нашей стране наиболее востребованными являются:

  • «Рабизин» — препарат французского производства;
  • «Нобивак рабиес» — нидерландское лекарство;
  • «Рабикан» — отечественный препарат.

Срок действия вакцины может различаться в значительной степени, в зависимости от ее типа.

Препарат

1-я вакцинация

2-я вакцинация

Ревакцинация

«Рабизин»

8-12 недель

Через год

Каждый год

«Нобивак рабиес»

12 недель

Через год

1 раз в три года

«Рабикан»

12-13 недель

Через 12 мес.

1 раз в два года

При наличии антител ревакцинацию можно проводить один раз каждые 1-3 года. Однако такой подход к вакцинации применяется лишь в регионах, где количество зарегистрированных случаев бешенства крайне невелико.

В районах, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по бешенству, вакцинацию домашних кошек рекомендуется проводить каждый год.

Перед поездкой за границу с домашним животным необходимо тщательно изучить ветеринарные требования страны пребывания. В некоторых государствах требуется ежегодная вакцинация кошек, независимо от типа ранее использованной вакцины.

В какой период рекомендуется вакцинация кошки против бешенства

Первую вакцинацию от бешенства проводят котятам примерно в три месяца, независимо от типа используемой вакцины. К этому возрасту иммунная защита, полученная от матери с молоком, начинает снижаться, и у малыша формируется собственная.

Прививку котенку рекомендуется сделать до четырехмесячного возраста. В этом периоде у котят начинается смена зубов, что может негативно сказаться на их иммунной системе. Поэтому вакцинация в это время может представлять риск. Процесс смены зубов у котенка завершается примерно через 2-3 месяца. В регионах, где бешенство не является распространенным заболеванием, ветеринарные врачи иногда допускают первую вакцинацию котенка после завершения смены зубов.

Интересно! Как часто нужно купать кошку и чем это делать: полезные рекомендации

Как делают прививку

Вакцинацию животного необходимо проводить в лицензированной ветеринарной клинике. Информация о проведенной процедуре обязательно вносится в ветеринарный паспорт питомца. В этом документе специалист фиксирует дату прививки и указывает наименование используемой вакцины.

Подготовка к вакцинации

Тщательная подготовка к вакцинации котенка – важный этап. Необходимые мероприятия включают:

  • дегельминтизация за 10-14 дней;
  • обработка от внешних паразитов.

При необходимости очистки шерсти или кожи животного, рекомендуется искупать его за день до визита к ветеринару. Перед вакцинацией в ветеринарной клинике специалист должен измерить температуру кошки, чтобы оценить ее состояние здоровья.

Во время вспышки бешенства в регионе ветеринарные врачи ежедневно прививают от десятков до сотен животных. В такой ситуации у них может не быть возможности измерить температуру каждому «пациенту». Это должны делать владельцы до визита в ветеринарную клинику.

Вакцинация в ветклинике

Ветеринарные врачи имеют право проводить вакцинацию от бешенства кошкам:

  • в заднюю часть бедра — в мышцы;
  • между лопатками — подкожно.

Выбор метода вакцинации определяется типом используемого препарата. Ветеринарный врач должен руководствоваться инструкцией, прилагаемой к каждой конкретной вакцине.

Наблюдение за здоровьем кошки после вакцинации: вероятные нежелательные реакции

Реакция кошки на прививку от бешенства, как правило, протекает без серьезных осложнений. В первые двое суток после вакцинации животное может проявлять небольшую вялость и отсутствие активности. К третьему дню состояние питомца обычно стабилизируется. Обращение к ветеринару необходимо лишь в случае, если у кошки:

  • повышенная температура;
  • вялость более трех дней;
  • паралич задних конечностей;
  • многократная рвота;
  • непроходящая несколько дней диарея;
  • отек гортани.

Противопоказания к прививкам

Существуют ситуации, когда прививка от бешенства кошкам не рекомендуется. К числу ограничений для вакцинации относятся:

  • инфекционные заболевания — прививку откладывают до выздоровления;
  • обострение хронических болезней — откладывают до тех пор, пока животное не почувствует себя лучше;
  • травмы, истощение;
  • возраст до 8 недель;
  • беременность и период лактации.
В течение трех недель после хирургического вмешательства кошкам противопоказаны прививки от бешенства.

Нормативные акты, регулирующие вакцинацию от бешенства

Обязательно нужно делать питомцу прививку от бешенства. В случае заболевания кошки, если она укусит человека и передаст инфекцию, владелец животного понесет юридическую ответственность. Несоблюдение ветеринарных норм в России влечет за собой наказание, которое может выразиться в штрафе в 120 тысяч рублей или ограничением свободы.

Животное, не имеющее прививок, при подозрении на бешенство может быть помещено на обязательный карантин. В такой ситуации домашняя кошка может оказаться в приюте, где обитает большое количество других животных, потенциально зараженных бешенством или другими заболеваниями. Этот период изоляции может затянуться.

Цена на прививку кошке от бешенства

Цена прививки кошки от бешенства в России варьируется в зависимости от типа вакцины. Вакцины, произведенные в России, обходятся значительно дешевле импортных аналогов.

Стоимость услуг ветеринара также может варьироваться в зависимости от типа используемой вакцины – живой или инактивированной. Живые вакцины, как правило, более доступны по цене, однако они могут вызывать более выраженные побочные реакции.

В нашей стране цена вакцины против бешенства для кошек может варьироваться от 50 до 700 рублей за одну инъекцию.

Итоги

В определенных ситуациях прививка от бешенства является обязательной для кошек. Без вакцинации животное не смогут вывезти за границу и не допустят к участию в выставках. Однако, даже если кошка не планируется к участию в каких-либо мероприятиях и владельцы не намерены перевозить ее в другую страну, пройти вакцинацию все равно рекомендуется. Усатый питомец может заразиться бешенством даже без непосредственного контакта с больным животным. Для человека эта опасная болезнь передается крайне легко. В России вакцинация стоит относительно недорого и позволяет полностью предотвратить риск заражения.