Православные посты в России в 2023 году

Даты начала и окончания православных постов в России в 2023 году: Великий пост, Апостольский пост, Успенский пост, Рождественский пост.

В христианской традиции Великий пост представляет собой время воздержания от определенных видов пищи, развлечений и общения. Рассматриваем даты соблюдения Великого поста православною церковью в России в 2023 году и продолжительность других постов.

Что такое пост и зачем он нужен

Думая, что поститься означает есть или не есть определенные продукты, люди ошибаются. Пост — это также духовное очищение, избавление души от похоти, алчности и других негативных качеств. Пост нужен для уединения с собой, размышлений о жизни, исправления слабых сторон и укрепления сильных, чтобы научиться контролировать мысли и желания, усилить внимание к роли духовности в жизни, воспитанию воли.

Телесный пост предполагает ограничение в еде. В это время доступна только часть продуктов, и в малых дозах. Духовный пост означает:

  • Ограничение развлечений.
  • Строгий контроль поступления и качества информации.
  • Уединение и сокращение общения с окружающими.

Священник Александр Михайлович считает, что поститься необходимо для очищения рассудка, прояснения чувств и настроя воли на благое. По его словам, в этом люди забывают, погружаясь в рутину повседневной жизни.

Существуют еженедельные посты: в среду и пятницу. Кроме того, есть посты перед праздниками – Рождеством и Пасхой, а также Апостольский (перед празднованием святых Петра и Павла) и Успенский.

Различаются они и по степени ограничений:

  • Можно предположить пост, где исключен прием мяса.
  • В некоторые дни соблюдается пост, во время которого запрещено употребление мяса, молока и мучных продуктов.
  • Существуют строгие посты, запрещающие мясо, полуфабрикаты из мяса, колбасу, молочные и кисломолочные продукты, яйца, соусы, алкоголь (кроме вина, а то в определенные дни), мучную продукцию и кондитерские изделия.

Интересно! Когда начинается Великий пост в 2023 году для православных?

Не стоит сразу начинать голодать; необходимо постепенно приучать себя к посту. Пост не должен вредить здоровью. Можно начать с малого, например, не злоупотреблять жирной и сладкой едой или не есть поздно вечером. Главное — со временем увеличивать ограничения. Например, если неделю назад вы стали есть меньше сладкого, то на следующей неделе поставьте себе цель полностью отказаться от него.

Необходимо помнить, что потребность в еде индивидуальна. Достаточно одной порции низкокалорийного салата для кого-то, а другому может понадобиться две полные тарелки. Постник – это человек, который съедает чуть меньше, чем организму требуется. В этом и заключается суть воздержания.

Священник Василий Антонович: «По теме пищи есть три степени: воздержание — после еды должно оставаться легкое чувство голода, довольство — вы должны чувствовать себя не голодным, но и не сытым, и сытость — можете насытиться, но без обжорства. Каждый имеет право выбрать любую степень по своим возможностям и состоянию здоровья».

Пост полезен для здоровья, но люди его соблюдают не ради этого. Положительное воздействие на организм всегда считалось приятным дополнением. Во время воздержания многие ощущают снижение энергии и лень. Человек прирождённо активен, Бог не хотел, чтобы мы бездеятельно лежали. Следует оставаться подвижным, не расслабляясь ни на мгновение. Если во время поста вы чувствуете полное отсутствие сил, попробуйте есть больше или изменить пищу, возможно, выбранная вами не обеспечивает необходимого количества энергии.

Священник Павел М.: «Если телу требуется больше еды — ешьте. Не нужно загонять себя в рамки, установленные церковью, потому что можно навредить здоровью, а в мире нет ничего важнее его. Почти полная голодовка нужна только тем, кто уже занимался подобным или полностью уверен, что справится с ней. Для этого нужно приучить своё тело. Во время поста необходимо готовиться к трудностям, ведь во время духовной и телесной голодовки могут проявляться внутренние демоны».

При заболевании целесообразно воздержаться от соблюдения поста, но окончательное решение принимает человек, руководствуясь тяжестью болезни и собственным желанием. В этом случае полезно посоветоваться с врачом.

Для получения полной пользы от поста нужно не только правильно его провести, но и воздержаться до и после него. Соблюдение меры всегда помогает избежать многих соблазнов. Важно продолжать контролировать себя и после поста, ведь часто следует праздник, и многие теряют контроль.

В каком году начнётся Великий пост для православных верующих в России?

Великий пост – главный пост, предназначенный для подготовки верующего к празднованию Пасхи. Строгий пост ограничивает соблюдающих его людей во многом. В 2023 году он начнётся 27 февраля и продлится до 15 апреля.

Когда состоится Апостольский пост в 2023 году?

Это дань памяти святым апостолам Петру и Павлу. Пост идёт не так строго, как Великий. В выходные разрешается вино. Ограничивает только употребление мясной и молочной продукции. В 2023 году он начнется 12 июня, а закончится 11 июля.

В каком году начнется Успенский пост?

Пост приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы. По строгости он сравнимый с Апостольским, то есть запрещены мясные и молочные продукты, по выходным можно вино. Начало поста — 14 августа, окончание — 27 августа.

Интересно! Когда празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы в двадцать третьем году?

В каком году наступит Рождественский пост?

Пост перед Рождеством не так суров, как Великий, зато строже Апостольского и Успенского. Он начнется 28 ноября и продлится до 7 января.

Православные праздники 2023 года.

В 2023 году с 1 по 6 января заканчивается пост перед Рождеством. 18, 20, 25, 27 чисел — еженедельные посты. С 20 по 26 февраля продолжается пост без мяса. С 27 февраля по 15 апреля — строгий пост перед Пасхой. Также в феврале 1, 3, 15, 17 числа будут еженедельными постами, в апреле — 26 и 28. В мае крупных постов нет, только еженедельные — 3, 5, 10, 12, 17, 19, 24, 26, 31.

Апостольский пост длится с 12 июня по 11 июля (строгие дни — по средам и пятницам). В июне еженедельные посты — 2-е число, а в июле — 12, 14, 19, 21, 26, 28. С 14 августа по 27 августа идет Успенский пост (еженедельные — 2, 4, 9, 11, 30). В сентябре еженедельные посты — 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27, 29. Октябрьские еженедельные посты — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27. С 28 ноября начинается Рождественский пост (заканчивается 6 января). В ноябре еженедельные постные дни — 1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24.

Итоги

Пост в христианской церкви — это добровольное ограничение в еде, развлечениях, общении, которое помогает людям уединиться и задуматься о своей жизни, исправить недостатки и укрепить достоинства, научиться контролировать мысли и желания, а также обратить больше внимания на духовную сторону жизни и воспитание воли.

В 2023 году четыре продолжительных поста: Великий, Апостольский, Успенский и Рождественский. Ещё существуют еженедельные посты по средам и пятницам.