Когда наступит Рош ха-Шана в 2023 году?

Когда наступит еврейский Новый год в 2023 году? В чём причина отличия даты еврейского Нового года от общепринятой? Что представляет собой этот праздник, в какие дни он длится и каков его сакральный смысл? Какие традиции и история связаны с этим праздником (фото).

Рош Ха-Шана, что в переводе с иврита означает «день начала», — это праздник, не имеющий фиксированной даты. Его празднование приходится на сентябрь или октябрь. Дата начала и окончания этого праздника определяется по лунно-солнечному календарю. В 2023 году начало еврейского Нового года будет определено началом месяца авива (нисана). Месяц тишрей, занимающий седьмое место в еврейском календаре, имеет особое значение для иудеев. Считается, что именно в это время произошло сотворение мира, поэтому летоисчисление ведется с этой даты.

История праздника

Первый месяц считается началом отсчета, связанным с исходом евреев из Египта. Однако дата празднования еврейского Нового года зависит от ряда ключевых событий, которые определяют начало и окончание Рош Ха-Шана, и 2023 год не является исключением. Еврейский календарь, используемый иудеями, традиционно воспринимается как культурное и историческое наследие народа, его генетический код, связующее звено между богатым прошлым и современными условиями. Изменение дат обусловлено использованием лунно-солнечного календаря. Это имеет значение для определения даты главного христианского праздника — Пасхи.

Интересно! У православных в России Масленица в 2023 году начнется с 11 марта

Песах, отмечающий исход евреев из Египта, знаменует начало Нового года для этого народа. Первый день седьмого месяца, тишрея, наступает через 163 дня после Песаха и знаменует собой начало двухдневного праздника Рош Ха-Шана. Существует несколько объяснений тому, почему начало года приурочено к первым дням седьмого месяца. Эти причины имеют особое значение для истории человечества, конкретно для истории этого народа и его религии. Наиболее значимые из них связаны с религиозными верованиями, изложенными в священных текстах.

В этом месяце были:

  • день рождения мира, созданного Богом, и время, когда были сотворены Адам и Ева;
  • вкушение запретного плода, нарушение запрета Господа, причина многих печальных событий;
  • сошествие Ноя из Ковчега на землю после окончания Всемирного потопа, ниспосланного за прегрешения;
  • получено благое известие о беременности Сары, прародительницы иудеев.
М. Ставницер, историк и религиовед, отмечает, что основная версия о причинах празднования Рош Ха-Шана в начале месяца тишрей, седьмого месяца, а не в первом, как можно было бы ожидать, опираясь на европейские и российские традиции, связана с датой сотворения мира и рождения Вселенной. Несколько значимых событий, приходящихся на этот период, не могут быть случайностью, а указывают на существование особого, сакрального времени для их возникновения. Это особенная дата, к которой приурочены важные вехи».

Сакральный смысл

День рождения можно отмечать вне зависимости от даты и дня недели. Помимо 163 дней после Песаха, важной точкой отсчета является также период в 10 суток до Судного дня, когда Бог вершит суд над миром и над человеком, живущим в нем.

Для верующего иудея день начала и окончания еврейского Нового года имеет большое значение, поскольку от него определяется, когда в 2023 году начнутся Дни трепета (период молитв и раскаяния), завершающиеся кульминацией – праздником Йом-Кипур (Днем примирения).

Триада сакральных значений:

  • старт общечеловеческой истории;
  • время сотворения мира;
  • день, когда Бог на небесах определяет доход, который получит человек в наступающем году.
В Рош Ха-Шана определяются события, которые предстоит пережить человеку. Это время, когда верующий подводит итоги, отчитывается перед Всевышним и перед собой за совершенные проступки. Он задумывается о том, как исправить допущенные ошибки, чтобы вновь обратиться к Богу с чистым сердцем.

У еврейского Нового года нет фиксированной даты, как это обычно бывает в европейских традициях. Он не связан ни с юлианским, ни с григорианским календарями. Начало праздника приходится на Осеннее Новолуние, однако существуют и другие важные даты — Песах и Йом-Кипур, от которых отсчитывается строго определенное количество дней до начала Нового года.

Интересно! В 2023 году в России Медовый Спас приходится на 13 августа

Традиции праздника

Существует особое приветствие, которое с иврита переводится как пожелание хорошего и сладкого года. Утром в этот день звучит Шофар – ритуальный музыкальный инструмент. Перед тем, как приступить к еде и питью, принято выслушать его звучание. При этом, согласно традиции, слушать Шофар необходимо стоя. Если празднование приходится на субботу, то обычай трубить в Шофар утром праздничного дня противоречит религиозным предписаниям и переносится в синагогу.

Обряд Шофар проводится во второй день праздника. Он одновременно служит напоминанием об агнце, принесенном в жертву Авраамом, и символизирует самопожертвование верующих. Помимо этого, существуют и другие интерпретации: звук шофара предназначен для того, чтобы дезориентировать Сатану, докладывающего Богу о человеческих грехах, а также служит призывом к человеческой совести и воззванием на Божий суд. Также существуют и другие, не менее важные традиции:

  • Вытряхивание крошек из карманов, известное как ташлих, совершается на берегу водоема во время чтения молитв. Этот ритуал символизирует избавление от грехов посредством подношения рыбам.
  • Зажигают свечи и сервируют обильный стол с традиционными блюдами, такими как хала, яблоки с медом, рыба, баранья или рыбья голова, кружочки моркови (символизирующие монеты), а также овощи и фрукты, олицетворяющие богатый урожай и плодородие.
  • Ограничение в употреблении кислых и горьких продуктов – мера предосторожности, призванная избежать горестей, проблем и нездоровья в грядущем году.
  • Использование орехов в пищу запрещено из-за схожести названия плода с религиозным термином.

Свечи зажигают исключительно женщины, поочередно, либо эту задачу поручают старшей женщине, которая произносит благословение для всех, собравшихся за столом. Употребление сладкой халы также имеет символический смысл. Ее круглая форма отражает цикличность времени и повторяемость событий, что в определенной степени символизирует вечность. Яблоки с медом — это не совсем традиционное угощение. Раньше за столом подавали гранат, но его заменяли яблоками в тех регионах, где этот экзотический фрукт не произрастает.

Итоги

Дата еврейского Нового года варьируется, поскольку он рассчитывается по лунно-солнечному календарю:

  1. Празднование приходится на сентябрь или октябрь, а именно на месяц тишрей, который является седьмым по счету.
  2. В период Дней покаяния не принято проявлять чрезмерную радость и веселье.
  3. У каждого праздника существуют давние традиции и установленные ограничения.
  4. В 2023 году Рош Ха-Шана начинается вечером 16 сентября и заканчивается 17 числа.