Когда празднуется Благовещение в России в 2023 году?

Когда в России в 2023 году будет Благовещение, как его отмечают христиане, какие традиции соблюдают в этот праздник, что принято есть в этот день.

Благовещение, или Благая весть, отмечается разными конфессиями по юлианскому или григорианскому календарю. Это событие, описанное в Евангелии: появление Архангела Гавриила перед Девой Марией и оповещение ее о предстоящем рождении Сына Божьего. В России Благовещение — один из двунадесятых праздников. Дата его празднования в 2023 году не меняется, так как это установленная дата.

Значение праздника и его глубокий смысл

Двунадесятые праздники разделяются на преходящие и прикрепленные к определенному числу. Ежегодный богослужебный цикл сформировался веками, поэтому священный смысл праздников очевиден, хотя скрываются в нем и таинственные сакральные тонкости. В православии, сохранившем некоторые языческие традиции и привнесшем к ним церковные даты, это ощутимо особенно, если человек верит в происходящее и возносит искренние молитвы Богородице и Иисусу — спасителю человечества.

Благовещение — первый день, когда Ангел Божий, действуя как посланник Господа, принёс людям добрую весть. Для Девы Марии это означало сообщение об её назначении на роль Богородицы, однако она понимала, что эта радостная весть важна не только для неё, но и для всего человечества.

Люди ожидали страданий и мучений, однако понимали лишь общее значение слов Ангела: последует прощение грехов, а после смерти откроется возможность нового, счастливого бытия.

М. Мирский, богослов: «Кто знает, какого числа Благовещение в России и в других странах христианского мира, понимает, что в 2023 году это будет 7 апреля по григорианскому календарю и 25 марта по юлианскому. Понят сакральный смысл праздника, христианский и отчасти языческий. Дату связывают с подсчетами по солнечному и лунному календарю. Отсчет ведут от Весеннего равноденствия, а смысл праздника — в извечном противостоянии добра и зла, тьмы и света».

Интересно! Какого числа Курбан-байрам в 2023 году

Дата празднования Благовещения

Посетивший Деву Марию с радостной вестью Ангел Божий, по мнению историков и богословов, прибыл к ней именно в эту дату не случайно. Какого числа Благовещение в России (в том числе и в 2023 году) — дата 7 апреля выбрана и осталась постоянной неслучайно:

  • Это количество дней, считаемых с дня Рождества Христова.
  • В древних верованиях это начальная точка правления весны, её кульминация.
  • В различных религиозных интерпретациях 25 марта (7 апреля по новому стилю) первоначально считали датой крестных страстей, а потом — днём воскресения Христа.

Истоки праздника Благовещения исследователи связывают с языческими идеями о противостоянии тепла и холода, света и тьмы. Православие — единственная христианская конфессия, в которой принятие новой веры происходило мирно, без насилия над иноверцами.

Как отмечается праздник, его традиции и обычаи

Установление даты Благовещения и исчисление подвижных праздников от Пасхального Воскресенья иногда создает необычные совпадения, но суть праздника от этого не меняется. Каждый год 7 апреля наступает время исполнения многолетних традиций этого двунадесятого праздника:

  • Верующие люди совершают паломничества для посещения священных мест и обращений к Богу.
  • В одеяниях голубого оттенка священники совершают особые обряды.
  • Местные жители собирают Благовещенскую соль и используют её сберегательно в течение последующего года.
  • Голубей, живших в неволе, выпускают на волю — таким образом прощаются со своими ангелами-хранителями.

Интересно! Когда празднуют Пасху в России в 2023 году для православных?

Православные придают этому дню особое значение: верующие уверены, что птицы в Благовещение не строят гнезда и не думают о потомстве. Так как праздник всегда приходится на Великий пост, в этот день частично снимаются строгие ограничения в пище. Можно есть рыбу и выпить немного вина. 7 апреля исключение: по стечению обстоятельств это число выпало на Страстную неделю — в это время запреты продолжают действовать.

В праздник запрещено ругаться, трудиться, ссориться, но разрешено совершать благодеяния: кормить птиц, раздавать милостыню, оказывать помощь сирым и нуждающимся, принимать гостей, однако готовить нужно заранее, а посуду мыть позднее. Утром, если умыться холодной водой и пролить ее на землю, можно поправить собственное здоровье или помочь выздороветь тяжелобольному.

Итоги

Благовещение — важный праздник для православия, относящийся к постоянным двунадесятым. Его отмечают ежегодно 7 апреля.

Ангел Господень принес благую весть Деве Марии в этот день. Это была первая хорошая весть от Бога — весть о спасении человечества. Благовещение Господне с времен язычества означает наступление ключевой точки весны, ее победу над зимними холодами.