Дата Православного Прощённого Воскресенья в 2023 году.

Когда Православные христиане в 2023 году отмечают Прощеное воскресенье? О празднике, его истоках и примерах из Библии. Практические советы о том, как искренне прощать и просить прощения. Запреты на Прощённое воскресенье.

Перед началом Великого Поста верующие отмечают Прощеное воскресенье. Точная дата праздника не фиксирована: её определяют по дате Пасхи. В 2023 году праздник состоится 26 февраля.

История праздника

В воскресенье на Масленицу православные с открытым сердцем просят друг друга прощения. Так верующие вступают в Великий Пост с чистой от грехов душой, чтобы радостно встретить Пасху.

Православные берут обычай просить у окружающих прощения перед Пасхой от египтян. 2000 лет назад в египетских монашеских братствах был обычай молитвенного усиленного подвига за некоторое время до великого дня. Монахи расходились по пустыне в одиночку на 40 дней. Такие приготовления к Пасхе не всегда оканчивались благополучно — монахи погибали от жажды, змей или диких зверей. Поэтому перед тем, как идти в пустыню, иноки просили друг у друга прощения. Со временем этот благочестивый обычай переняли православные.

Интересно! В каком году начнется Масленица у православных верующих в России?

Когда празднуется Прощёное воскресенье в православии в 2023 году?

В православии дату Пасхи определяют исходя из дня весеннего равноденствия и первого полнолуния, пришедшего после него.

Празднование приходится на первое воскресенье, которое следует за этими событиями. С момента Пасхи исчисляется начало Масленицы и начала Великого поста в христианстве.

Масленица продолжается семь дней. Прощеное воскресенье является последним, седьмым днем праздника. По расчётам, в 2023 году Масленица выпадает на 26 число.

Как праздновать по церковным правилам

В день прощения в храме вспоминают катастрофу, случившуюся в начале существования человечества: изгнание из рая первочеловеков. Никакая другая история не демонстрирует так ярко страдания человека, нарушившего Божию волю.

Несмотря на первородный грех, Бог дал людям надежду на прощение. Для этого послал на землю Своего сына. Подобно Христу, люди должны уметь прощать друг друга и просить прощения. Только так можно быть прощенными в день Великого суда.

Каждый человек должен стремятся к пониманию своей склонности к порокам, которая причиняет страдания. Те, кто считает себя православными христианами, должны помнить, что судить кого-либо может лишь Господь.

Интересно! Дата Вербного воскресенья в 2023 году для православных.

Мытарь и Фарисей

Многих непонятно, зачем просить прощения, если не причиняют вред другим. Духовные лица советуют вспомнить верующим историю Фарисея и Мытаря из Библии.

Мытарь собирал налоги и из-за этого все его ненавидели. Понимая своё положение, он постоянно просил Господа о прощении. В результате Бог услышал мольбы Мытаря, но просьбы высокомерного Фарисея не принял.

Как нужно прощать

В праздник Прощения нужно не только извиниться перед людьми, говоря о причинах своих поступков, но и попросить прощения, признавая свою вину и обязуясь измениться.

У кого полагается просить

В праздничный день 26-го числа 2023 года некоторые задаются вопросом: у кого стоит просить прощения. Необходимо покаяться перед всеми, против которых был совершен хоть небольшой проступок, а также попросить прощение у всех людей.

Христианская традиция гласит, что на Прощёное воскресенье следует отвечать «Бог простит» тем, кто попросил прощения, и не отвечать им.

Традиции и обряды в православии

В Прощеное воскресенье верующему следует сначала освободить мысли от нежелательных мыслей и простить себя. После этого весь день можно просить прощение у окружающих.

В этот светлый праздник принято:

  • быть искренним с собой и окружающими;
  • совершать добрые поступки;
  • ходить в церковь и исповедоваться;
  • молиться Богу о покаянии и прощении.
В день Прощеного воскресенья можно посетить могилы близких и простить им причиненные когда-то обиды.

Интересно! Когда празднуется Троица в 2023 году для верующих в России?

Народные традиции

В старину на Руси в праздничный воскресенье люди жгли чучело Масленицы. Девушки мастерили крошечных кукол, думая о том, как перенесут на них все печали, и сжигали их во дворах.

В Прощеное воскресенье принято больше общаться с близкими людьми. При отсутствии возможности встретиться лично, можно позвонить или отправить поздравление через сообщения.

В этом году, помимо поздравления, родственникам на Прощеное воскресенье можно преподнести открытку с соответствующим рисунком.

По обычаям людей, в Прощеное воскресенье запрещено…

  • убирать в доме;
  • выбрасывать или сжигать старые вещи.

Последний день Масленицы — это день загрования на Великий пост, поэтому лучше воздержаться от мяса и продуктов с его содержанием.

В Прощеное воскресенье допустимо употребление молочных продуктов, рыбы, блинов, овощей, фруктов, пирожков.

Итоги

Прощеное воскресенье — важный для христиан праздник, который лучше всего провести с любимыми. Верующий может отправиться в храм или помолиться дома. Но самое важное — искренне попросить у окружающих прощения и самому простить всех. Тем, кто откажется от этого, как говорил Иоанн Златоуст, «не следует просить о принятии души Всевышним».