Биткоин: простое объяснение для начинающих

Простой разбор биткойна для начинающих с понятными терминами. Экспертные советы по началу знакомства с криптовалютами.

О биткоине знает практически каждый человек в мире. В поисковых системах все чаще люди ищут информацию о нем простым языком. Попробуем понять, что такое биткоин, зачем его используют и как можно на нем заработать.

Что такое биткоин простыми словами

Биткоин — это виртуальная валюта, которой большинство современных людей пользуется. Ее нельзя потрогать или увидеть, так как она существует в компьютерных системах. Это вид валюты с определенной стоимостью, обладающий некоторыми особенностями.

В наше время большинству людей слово «биткоин» знакомо как название популярных криптовалют. криптовалютБез разницы, речь идет о Bitcoin, Litecoin или Ethereum – многие объединяют эти названия в одну категорию. Исследуя истоки, то есть Bitcoin, можно найти много материалов о криптографии. Впрочем, Bitcoin остается самой главной криптовалютой сегодня.

Для чего нужны подобные валюты

Видя упоминание биткоина на сайте, среднестатистический пользователь сети задаётся вопросом о его назначении. Ответ прост: он служит для проведения финансовых операций. Криптовалюту можно использовать так же, как и обычные деньги: оплачивать покупки в интернете, заниматься валютным обменом и т. д. В отдельных странах мира использование криптовалюты запрещено законом.

Bitcoin часто используют для сохранения конфиденциальности при покупках. Благодаря технологиям, используемым системой, каждый пользователь может быть уверен в анонимности во время транзакций. Для операций применяется одноранговая компьютерная сеть – такой тип сетей лежит в основе BitTorrent или Skype.

Добыча биткоинов: как получить криптовалюту

Пойдя от простого к сложному: что такое биткоин и зачем его использовать, можно перейти к вопросу заработка Bitcoin. Для этого нужно понять принцип работы всей гигантской платежной системы. Процесс добычи – майнинг – связан не только с дефицитом видеокарт в магазинах, но и крайне сложным процессом, имеющим множество тонкостей.

Система криптовалюты Bitcoin основана на добыче валюты с помощью сложных математических вычислений. На начальных этапах использовался центральный процессор, сейчас же для майнинга необходимы ASIC. Процесс майнинга — это создание новых блоков с данными по заданным параметрам. Совокупность блоков образует блокчейн – сеть данных, как ее можно просто обозначить. Каждые 210 000 блоков эмиссионная награда сокращается вдвое. Например, 9 июля 2016 года награда уменьшилась с 25 биткоинов до 12,5. Предполагается, что эмиссия прекратится через несколько десятков лет, когда награда за добытый блок не сможет превысить один сатоши. Сатоши – наименьшая единица дробления Bitcoin.

Возвращаясь к ASIC, процессорам и видеокартам, стоит отметить: шанс создать новый блок прямо пропорционален вычислительной мощности устройства, занятого добычей криптовалюты, по отношению к общей вычислительной мощности сети. Если ранее шансы были выше, то сейчас для успешной добычи потребуется значительно больше мощностей. Bitcoin добывали как на центральных процессорах, так и на видеокартах. Впрочем, доход от майнинга без специализированных процессоров упал ниже затрат на электроэнергию, поэтому майнеры перешли на использование ASIC.

Не все криптовалюты майнятся с помощью ASIC. Существуют и такие варианты, которые добывались с применением твердотельных накопителей. Дефицит видеокарт спровоцирован большой популярностью криптовалюты Ethereum – у неё есть отличия от Bitcoin, а также ряд особенностей.

Вместо добычи криптовалюту можно приобрести. Биток, Эфириум, Лайткоин и другие криптовалюты доступны для покупки на таких платформах:

  1. Криптобиржи позволяют свободно обменивать разные виды криптовалют или традиционные деньги на виртуальную валюту.
    Например, CoinCorner.
  2. Площадки для посредничества в криптовалюте. Такие сайты дают возможность покупателям находить продавцов, желающих обменивать цифровые монеты на обычную валюту.
  3. На торговых площадках представлено множество предложений от пользователей, предлагающих различные услуги за оплату в криптовалюте.
  4. В Соединенных Штатах функционирует площадка по обмену цифровыми активами под названием Coinbase, предоставляющая возможность обычным людям приобретать криптовалюту за фиатные средства.

Интересно! Рейтинг криптовалютных бирж 2022 года

Многие сервисы позволяют работать с виртуальными валютами. EXMO, BitCoin24, Binance, Kuna, 7Money, Coin24 – популярные платформы для таких задач. Для покупки криптовалюты через сервис Coin24 нужно совершить несколько действий.

  • Посетить официальный сайт Coin24.
  • Определить денежные единицы: выплачиваемую и получаемую.
  • Указать сумму.
  • Из перечня предлагаемых вариантов выберите подходящую платежную систему и способ расчёта.
  • Укажите номер кошелька для поступления валюты.
  • Предоставьте следующую информацию: электронную почту, номер телефона, имя и фамилию.
Успешная отправка заявки приведет к поступлению криптовалюты на указанный счет через несколько минут.
Обратите внимание, что разные площадки для торговли виртуальной валютой функционируют по-разному: некоторые сервисы не принимают определенные платежные системы, а другие могут иметь более высокий курс.

Как пользоваться биткоином

Перед покупкой криптовалюты нужно создать кошелек для хранения средств.

  1. Онлайн-кошелек — популярный выбор для новичков в мире криптовалюты. Несмотря на зависимость от внешнего сервера, пользуется спросом. Онлайн-кошелёки не хранят криптовалюту, в базе данных у таких сервисов лишь публичные и приватные ключи.
  2. Аппаратный кошелек — это USB-устройство, работающее автономно от интернета.
    Взлом такого устройства затруднителен, но его необходимо всегда носить с собой и запоминать PIN-код.
  3. Бумажник из бумаги. Простой лист бумаги с нанесённой голограммой. Такой вариант не подходит для начинающих. Если бумажка с личным или публичным ключом потеряется, то всё имущество исчезнет.
  4. Автономный кошелек — программа, доступная для скачивания на смартфон или компьютер.
    Этот вариант подходит не для начинающих пользователей, так как предполагает самостоятельное управление всеми транзакциями. Для хранения криптовалюты на компьютере понадобится много места: например, установка Bitcoin Core потребует более 145 гигабайт.
В плане стабильности и надежности можно выделить кошелёк Blockchain Wallet. Для его открытия достаточно перейти на официальный сайт и иметь электронный адрес. Важно помнить, что у каждого типа существуют свои преимущества и недостатки.

Перейдём к применению биткоина. Предположим, пользователь желает купить товар, используя криптовалюту в качестве оплаты. Пользователь пересылает продавцу свой уникальный «ключ» для совершения операции. Этот ключ – последовательность цифр и букв, содержащая зашифрованную информацию о самой транзакции, её сумме и публичный адрес продавца. Продавец сканирует полученный ключ, чтобы начать декодирование.

Покупатель передает данные о транзакции всем участникам сети, которые называют узлами. После получения информации в сети запускаются технические процессы, необходимые для завершения транзакции. Процесс обычно длится около десяти минут, но имеет некоторые нюансы.

Чего стоит остерегаться

Спекуляция с пирамидами проникла и в криптовалюту. Мошенник может попросить перевести ему деньги, пообещав заплатить проценты от переведенной суммы в будущем. В действительности никакой выплаты не будет.

При выборе кошелька необходимо быть внимательным и ознакомиться с отзывами о разных сервисах. Многие подделки предлагают готовые адреса вместо генерации нового, из-за чего пользователи неосознанно пересылают средства мошенникам.

Мошенники пользуются «уникальными предложениями» на биржах для обмана новичков. Предлагая поддержку PayPal и привлекательный курс, мошенники заставляют пользователей ввести данные своих карт, после чего личные сведения попадают к преступникам.

Новичков могут иногда заманить предложениями о майнинге в облаке. Такая технология есть на самом деле, однако выбор облачных сервисов должен быть таким же взвешенным, как и выбор кошелька для криптовалюты.

В целях повышения безопасности всегда создавайте резервную копию ключа, сохраняя его на USB-накопителе или записывая на бумагу. Часто приватные ключи можно восстановить с помощью уникальной ключевой фразы; рекомендуется сделать её копию.

В чем заключаются главные преимущества биткоина

Криптовалюты типа Биткоина обладают рядом преимуществ, привлекающих пользователей данной технологии.

  1. Безопасность блокчейна обеспечивается его неизменностью. Изменить запись в нём невозможно, так как для этого нужно внести изменения на миллионах компьютеров по всему миру – что практически нереально. Вследствие этого транзакции не подлежат мошенничеству или аннулированию. Клиент не может требовать возврата, поскольку подделки исключены.
  2. Без паспорта можно пользоваться Bitcoin. Это отличает Bitcoin от обычных финансовых систем.
    Любой может получить несколько кошельков. Пользователь – это кошелек. Другие участники сети могут узнать сумму на кошельке и историю транзакций, но больше ничего. Так блокчейн обеспечивает анонимность.
  3. Децентрализация – главное преимущество Bitcoin, делающее её популярной. Система не подчиняется ни одному государству или компании, разбросана по всему миру среди участников огромной сети. Открытый код позволяет присоединиться к сети любому желающему. Все данные открыты и, как уже отмечалось, изменить их практически невозможно. Отсутствуют элементы контроля над данными.
  4. Ограниченность выпуска заключается в том, что, как и золото, чем труднее добыть биткойн и меньше его осталось, тем он дороже. В системе Bitcoin постепенно сокращается число добываемых биткойнов, так что в конечном итоге их общее количество станет постоянным.