Какие криптовалюты 2022 года наиболее перспективны? Рекомендации по приобретению цифровых средств. Каких валют стоит опасаться россиянам при покупке, а каких — нет. Как безопасно хранить криптовалюту.
Криптовалютный рынок отличается высокой волатильностью: популярные сегодня криптовалюты могут стать малоценными уже через неделю. Некоторым видам криптовалют удается сохранять лидирующие позиции продолжительное время. Какие монеты считаются самыми перспективными для жителей РФ в 2022 году и какие из них стоит покупать?
Самые популярные криптовалюты
Введение санкций против России существенно повлияло на валютный рынок страны, спровоцировав рост курса не только доллара и евро, но и криптовалюты. В день объявления санкций курс Биткоина увеличился более чем на 15%. Ограничения благоприятно сказались и на динамике роста других популярных цифровых монет.
С помощью криптовалют граждане России могут преодолевать ограничения банковских учреждений, что вызывает обеспокоенность Запада. На фоне событий на Украине криптовалюты продемонстрировали свою устойчивость как финансовых инструментов. Будущее пока непредсказуемо, но покупка монет привлекает все больше людей в России. Безусловно, в 2022 году стоит приобретать самую надежную криптовалюту, которая не подвергнется резкому падению цен или блокировкам.
Биткоин
Эксперты считают, что дедолларизация России может значительно выгодить Биткоину. Как первая в мире криптовалюта с свободным курсом, покупка монет рекомендуется опытным игрокам в 2022 году. Цена Биткоина ожидается волатильной в текущем году, предоставляя возможность как заработать, так и рисковать потерять средства. По мнению экспертов, соотношение прибыли/потерь для Биткоина в 2022 году составит 50/50.
Ethereum (ETH)
Еще одна криптовалюта со свободным курсом – Ethereum. Покупка ее выгодна, но несколько рискованна. Вторая по популярности цифровая валюта, цена которой на международном рынке значительно растет с 2021 года. Многие эксперты полагают, что в 2022 году Ethereum ждет настоящий скачок стоимости.
Solana (SOL)
Эта криптовалюта – аналог Ethereum. Появилась на рынке в 2017 году. Среди ее достоинств:
- Для начала достаточно вложить меньше, чем нужно было бы для покупки Bitcoin и Ethereum.
- децентрализованные часы;
- Способность отличается от предыдущих цифровых валют возможностью обрабатывать до 65 000 транзакций за секунду.
Скорость Solana приближается к 4 тысячам оборотов на секунду, что вчетверо быстрее скорости её главного конкурента — Ethereum. Эта криптовалюта не таит угроз для начинающих пользователей.
Cardano (ADA)
Cardano — еще одна криптовалюта Эксперты оценивают риск полной блокировки для России как относительно невысокий. В ближайшем будущем предполагается рост популярности и стоимости этой монеты. К преимуществам Cardano относятся:
- высокий уровень защиты от взломов;
- Угроза потерять средства невелика.
Litecoin (LTC)
Литкоин, подобно биткоину, является децентрализованной криптовалютой с ограниченным количеством. Эксперты полагают, что в 2022 году цена на литкойн будет стабильной. Если биткоин называют цифровым золотом, то литкойн — цифровым серебром.
Самые новые перспективные криптовалюты
В 2021 году рыночная капитализация криптовалют увеличилась с 770 миллиардов долларов до 2,6 триллионов долларов. Котировки Bitcoin и Ethereum удвоились. Некоторые менее известные монеты даже выросли в цене более чем в 200 раз. Эксперты считают, что рост цифровых денег продолжится в 2022 году.
Clover Finance
Криптовалюта Clover Finance появилась в 2020 году как платформа для работы с блокчейном. В 2022 году ее считают одной из самых перспективных. Ее достоинствами являются:
- совместимость с виртуальной машиной Ethereum;
- Пользователи могут взаимодействовать и заключать крупные сделки с крупными сетями.
Стоимость CLV сейчас составляет около 0,5 доллара. По оценкам, к 2030 году цена этих монет может возрасти до 9,3 долларов.
Интересно! Каковы прогнозы по динамике российских акций в скором будущем?
Chia (XCH)
Криптовалюта Chia (XCH) появилась на рынке в мае 2021 года. Майнеры для ее добычи применяют жесткие диски вместо вычислительной мощности. Несколько крупных фондов поддерживают развитие этой криптовалюты.
Цена XCH сегодня равна 86,05 долларов. По прогнозам, через год она может вырасти до 169,57 долларов. Эту криптовалюту считают хорошим вариантом для долгосрочных инвестиций.
Наиболее выгодные криптовалюты для долгосрочных вложений.
Кроме Chia (XCH) есть и другие цифровые валюты, которые могут быть интересны для длительных инвестиций.
Uniswap
Эксперты предсказывают, что в этом году криптовалюта может установить новый исторический максимум. Ее текущая стоимость составляет примерно 10 долларов, а к 2030 году она, по прогнозам, может достигнуть 250 долларов.
Worldcoin
Проект представляет собой платежную электронную криптосистему, основанную на принципах Bitcoin. Созданный в 2013 году, проект с самого начала позиционировался как конкурент Bitcoin. С момента появления на рынке Ворлдкоин подорожал в 10 раз. Эта старая стабильная криптовалюта считается подходящей для долгосрочных инвестиций.
Хранение криптовалюты в России в 2022 году: подборки и рекомендации.
В России криптовалюта не имеет официального статуса. За оплатой товарами или услугами ей препятствуют законы. Хранение же монет допускается. Учитывая ситуацию с Украиной и блокировку банковской системы, запрет на хранение в ближайшем будущем маловероятен.
Эксперты советуют обычным пользователям учитывать санкции и вероятные блокировки.
- не хранить средства в сильно централизованных стейблкоинах;
- Не следует размещать средства в криптовалюте под американским юрисдиктивным контролем.
- Не концентрируйтесь на одной цифровой валюте.
Рекомендуется сохранять в криптовалюте с переменным курсом, например, ETH, исключительно те средства,
- предназначенные для инвестиций на 1-3 года;
- В отношении которых владелец может понести существенные убытки.
Самые безопасные криптовалюты
В 2022 году для россиян наиболее безопасными могут стать алгоритмические стейблкоины. Цена этих децентрализованных валют поддерживается не активами, а специальным алгоритмом. Возможный доход от таких монет меньше, чем у традиционных стейблкоинов, но и риск потери средств значительно ниже.
К алгоритмическим стейблкоинам относятся, к примеру:
- UST,
- sUSD,
- AMPL,
- UST,
- sUSD.
В отношении каких цифровых монет следует проявлять повышенную бдительность при покупке?
До полной ясности ситуации на крипторынке для России, находящейся под санкциями, не рекомендуется покупать централизованные или находящиеся под юрисдикцией США криптовалюты.
- Tether;
- Circle;
- Binance Coin;
- Ripple.
Некоторые криптовалюты могут быть перспективными. Например, Binance Coin развивается во многих направлениях. Эта криптовалюта – огромная экосистема с возможностями для всех: пассивный заработок, торговля на бирже, Dapps. В связи с событиями на Украине вкладываться в Binance Coin и другие централизованные проекты россиянам сейчас не рекомендуется.
Высока вероятность блокировки аккаунтов из-за давления со стороны американского правительства. Binance Coin пока не осуществляет подобные блокировки по национальному признаку.
Интересно! Система SWIFT: кратко и понятно.
Где хранить криптовалюту
Граждане Российской Федерации могут хранить купленные монеты следующим образом:
- на биржах — CEX, DEX;
- в криптовалютных кошельках.
Эксперты советуют воздержаться от хранения цифровых активов на торговых площадках и в электронных кошельках.
- Coinbase, Kuna, Qmall, Upbit, Bithumb, Korbit и другие площадки, подчиняясь требованиям США, заблокировали доступ российских пользователей.
- находящихся в американской юрисдикции.
Итоги
Жителям России в 2022 году следует придерживаться этих правил при торговле на рынке криптовалют.
- Инвестирование в криптовалюты с переменным курсом предполагает примерно одинаковые вероятности как убытков, так и значительного увеличения капитала.
- Вы приобретать алгоритмические стейблкоины, когда доходность низкая, фактически отсутствует и риск убытков.
- Избегайте покупки классических стейблкоинов, так как грозит серьезная угроза блокировки.
В России криптовалюты в 2022 году могут оказаться перспективным инструментом для инвестирования и взаимодействия с мировым сообществом. Однако покупка цифровых денег должна осуществляться, учитывая возможность блокировок и колебания курса.