Особенности и советы по охоте на зайца с помощью гончих.

Гонная охота на зайца-беляка с русской и эстонской гончими в 2022 году.

Охота на зайцев — одна из самых популярных. Любители часто начинают знакомство с охотой именно с слеживания этого неиссякаемого существа. Зайцы быстро скрываются от опасности и маскируются особенно хорошо в снежной местности, поэтому зимой охота на них приносит больше эмоций и удовольствия от трофея. По снегу след пушистого зверька заметнее, чем в другие времена года.

Для охоты используют гончих собак, которые славятся скоростью бега и быстрой реакцией. Приручить такого помощника непросто, поскольку каждая порода отличается характером и способностью к обучению. Лучше всего забирать собаку в щенячьем возрасте, когда ей проще адаптироваться к человеку и подчиняться командам.

Разберём особенности охоты на зайцев. Какие основные методы подходят для воспитания настоящего звенотого охотника и как увеличить его возможности?

Основные охоты на зайца с гончими

Гончие отлично справляются с задачами охоты и слежения за мелкими животными. Такая тренировка повышает у собак пыл и интерес к будущей работе. Кроме того, навыки гончих совершенствуются при выполнении поставленных задач.

Заяц-русак

Это ценное для промысла животное. Его мясо и шкура высокого качества пользуются большим спросом. Большая часть меховых изделий изготавливается преимущественно из шерсти зайца. Заяц-русак отличается большим количеством получаемого мяса, которое достигает 5 кг. В качестве временного места жительства роет норы и в основном ведет кочующий образ жизни. Скрывается в лесах под кустистыми образованиями: кустарниками, деревьями и травой.

Его развитая способность к быстрому бегу не случайна. Она достигает скорости движения автомобиля по городам — 60 км/ч. Человеку нет шансов догнать его, поэтому с древних времен человек учит этому искусству молодых щенков.

С большим азартом и удовольствием к добыче приближаются, часто успешно завершая погоню. Заяц-беляк обитает в степи, его окрас варьируется от серо-бурого до белого.

Интересно! На какие приманки ловится карась: насадки и наживки, весной, летом, в озере.

Гончие собаки

К охотничьим породам относятся животные, обучающиеся с юных лет добывать животных разных видов, совершенствуя свои способности до предела. Вместе с гончими выходят на охоту на более крупных животных: лису, волка, оленя, выдру и других. Но крупные породы подходят для охоты только опытным животным, многократно тренировавшимся в таких схватках. Среди лучших — бигль и бассет.

Для успешной охоты собаке нужны определённые качества.

  1. Выносливость.
  2. Нацеленность на результат.
  3. Тренированность.
  4. Способность моментально находить добычу.
  5. Отношение к продолжительной охоте.
  6. Умение подавать четкий голос.
  7. Хорошие обонятельные и осязательные качества.
  8. Скорость передвижения.
  9. Способность сотрудничать в группе, общаться и принимать решения сообща.
Много качеств, каждое из которых развивается со временем и способностью приспосабливаться к новым условиям.

Сроки охоты

Количество животных, пострадавших от деятельности человека, увеличивается ежегодно. Необходимо учитывать сроки охоты, чтобы у зайцев была возможность размножаться и расти в благоприятных условиях. В стрессовой ситуации это затруднительно, и процесс может привести к болезням, вызывающим дальнейшее сокращение популяции.

Осенью и зимой погода благоприятствует охоте с гончими. Влажная дорога помогает собаке лучше различать запахи, что повышает точность обнаружения зайца. Небольшое количество снега улучшает видимость следов животных.

Лучше начинать охоту утром, так как лес в это время изолирован от посторонних шумов, мешающих продуктивности деятельности. Если охота назначена на время после снегопада, не следует откладывать поход. Пока следы свежие, передвижения зайца сравнительно недавние. В устоявшемся сугробе отпечатки перемешаются, и определить их происхождение станет сложнее.

Рекомендуется отдать предпочтение областям с малым количеством волков, так как в этом случае встреча может быть с более опасным хищником, чем заяц. Такая ситуация пугнет дичь.

Какими качествами должна обладать прекрасная гончая?

Порода хорошей гончей должна обладать всеми главными морфологическими и физиологическими признаками. Важна также особенность характера и процесса обучения. У гончих сильно развит инстинкт преследования добычи, но всё хорошее должно быть в меру. При чрезмерной работе этой функции сложно отвлечь внимание и азарт собаки от добычи. Сначала это может радовать, но позже вы поймете, что оторвать её от погони трудно, пока она не достигнет желанного.

Собаке также нужен хорошо развитый полад. Формируется он до первого выезда на охоту. Субъект с умеренным polaдом бегает кругами с высокой скоростью.

Гончая иногда может прервать путь хозяину и выйти за его границы. Темп движения собаки и человека должен быть приблизительно одинаковым. Гончая может обращаться к хозяину, ожидая его, но ни в коем случае не убегать. Такое поведение нужно остановить. Гончие обладают способностью находить добычу. Во время прогулки она может учуять след, который приведет ее к новой добыче. В глазах гончей уже можно увидеть желание начать охоту.

Как натаскать гончую на зайца

Обучение начинается традиционно в сентябре, с 9-10 месяцев. Лучшие результаты дадут леса с большим количеством зайцев-беляков. Перед началом работы необходимо утром отпустить собаку на слежку, чтобы ей был знаком истинный запах зайца. Вероятность того, что она его не опознает позже, снизится существенно. Достаточно небольшой концентрации запаха.

После команды «Стоять!», когда пес будет задержан 2-5 минут, притяните собаку к себе и еще 2-5 минут удерживайте рядом. Снимите ошейник и дайте собаке разыскать нужный след. Дайте ей команду громким голосом, чтобы показать местонахождение следа. Если собака подала голос, бегите к тому месту, где она находится. В случае молчания следует понимать, что собака потеряла след. Придите на то место, где находится животное, обойдите его кругом, постепенно увеличивая радиус и громким голосом подскажите собаке искать зайца повторно.

Интересно! Весенняя охота на гусей: эффективные приемы и нюансы.

В дальнейшем вознаграждайте успехи пса и постепенно уменьшайте помощь, обучая его самостоятельности.

Правила нагонки гончей

Загон гончих собак выполняется с апреля до конца мая. Предпочтительна индивидуальная тренировка каждого пса, чтобы собака осознавала важность своего участия в охоте и не сливалась со стаей. Есть исключения: при выгуле опытной собаки с щенком, последний быстро усваивает все навыки и ведет себя соответственно. Нельзя постоянно выгуливать собак попарно, лучше чередовать последовательности. Главное в нагонке – не оставлять собаку одну, не отвлекаться, не искать альтернативные занятия и не облегчать нагрузку.

Такие черты, как умение находить зайца, в основном передаются по наследству. Каждое чувство можно развивать и совершенствовать лишь благодаря регулярным упражнениям.

Какое снаряжение и оружие использовать

Для хранения всех указанных далее орудий для охоты необходима официальная лицензия.

Для добычи зайцев применяются двуствольные ружья.

  • ИЖ-27.
  • ТОЗ-34.
  • ИЖ-54.
  • ИЖ-58.
  • ИЖ-43.

Также возможно применение полуавтоматического оружия.

  • МЦ-21-12.
  • МР-153.
  • МР-155.

Во время эксплуатации любого вида огнестрельного оружия необходимо неукоснительно соблюдать все правила его транспортировки, хранения и применения.

Охота по сезонам

Охота в разное время года обладает своими уникальными чертами. Каждый охотник предпочитает определённый сезон, считая его самым благоприятным.

Осень

Охота с подвода популярна осенью. Места для неё лучше выбирать хорошо освещенные, с небольшим уклоном и ветром. В это время зайцы появляются на опушках леса и открытых пространствах. Сырость и дожди мешают им жить комфортно, поэтому охотникам легче найти добычу, а собакам — получать удовольствие от погони.

Зима

Зимой передвигаться сложнее, чем в другое время. Пониженная температура, мороз и повышенная влажность могут оттолкнуть многих охотников. Заяц приобретает окраску под цвет снега, его почти не видно. Чтобы поймать зайца зимой, нужно быть опытным охотником и уметь распознавать местообитания животных в разных условиях.

Чтобы легче ловить зайцев, охоту лучше проводить при температуре от -2 до -15 градусов. Для зайцев такая погода оптимальна. Зимой животное в редких случаях подпускает близко любых организмов. Его страх обусловлен рядом факторов, о которых человеку точно известно.

Как уберечь собаку от волков

В наше время столкновение двух самых сильных хищников встречается нередко. Волки часто проявляют повышенную агрессию и наносят собаке серьёзный вред. Чтобы избежать подобных неприятностей, собаку нельзя оставлять без присмотра хозяина. Человек способен найти решение проблемы, собака же может погибнуть из-за инстинктивной борьбы.

Перед прогулкой изучите количество живущих волков в лесу. При большой численности неприятностей избежать сложно. Волки часто оставляют следы, отмечая свою территорию; в таких местах следует изменить маршрут на более безопасный.

Заяц-беляк – деликатес для собаки. Щенок, вырастая, нуждается в поощрении за старания. В то же время, охота в лесу может обернуться встречей с волками, которые представляют угрозу собакам.