Как ловить леща на фидер: тактики, техника и выбор снастей

Особенности фидерной ловли леща: принципы и стратегия. Выбор времени и места для рыбалки. Какие применяются прикормки и насадки. Особенности ловли весной и летом, в водоемах с течением или в стоячих водоемах

Лещ – это крупная, проворная и осторожная рыба, которую можно встретить практически во всех водоемах России. Разнообразные рыболовные снасти позволяют успешно вылавливать этих водных обитателей. Среди российских рыбаков особенно востребована ловля леща на фидер.

Что представляет собой приспособление

Фидер – это современная, улучшенная рыболовная донка. Ключевые компоненты её конструкции:

  • удилище с катушкой;
  • леска;
  • грузило;
  • кормушка для прикорма;
  • подставка, удерживающая удилище под углом 45° после заброса.

Преимущества фидерной рыбалки на леща

Использование фидерной удочки вместо обычной донки имеет ряд достоинств:

  • более точный заброс;
  • возможность забросов на гораздо более дальние расстояния;
  • значительная концентрация подкормки в одном месте благодаря частым забросам.

Как выбрать фидер

Рыбалка на леща с использованием фидера в 2022 году – это доступное и несложное в освоении увлечение. Сейчас в торговых точках можно без труда найти любое необходимое оборудование для такой рыбалки. При выборе фидера следует обратить внимание на несколько ключевых факторов.

Удилище

Лещ – это рыба, предпочитающая глубокие водоемы. В связи с этим, для успешной рыбалки на леща необходимы дальние забросы. Точность и дальность доставки корма на дно зависят от параметров удилища. При выборе удилища необходимо учитывать его длину, строй и тип используемой катушки.

Длина удилища подбирается исходя из условий предполагаемой рыбалки:

  • в небольших озерах и прудах со стоячей водой подходят удилища-пикеры на 2,4–3 м;
  • на маленьких реках либо озерах и прудах среднего размера удобнее использовать удилище «медиум» — 3,5–3,8 м;
  • на больших реках с течением либо водохранилищах стоит использовать удилища длиной 4,2–4,5 м.
Строем характеризуется степень деформации бланка под воздействием нагрузки. Обычно полагают, что удилища с быстрым строем и повышенной жесткостью лучше подходят для рыболовов с опытом, в то время как гибкая снасть с медленным строем будет более комфортной для начинающих.

Для фидерных удочек обычно рекомендуют использовать безынерционные катушки, оснащенные не менее чем пятью металлическими подшипниками. Если планируется дальний заброс груза, предпочтительнее выбирать катушки со шпулями с низким профилем. Вес катушки должен находиться в диапазоне 400-500 г.

Интересно! Видеообзор: как ловить щуку на кружки на озерах и реках

Леска

При использовании фидера допустимо применять как плетеное плетение, так и монолеску. Выбор толщины определяется условиями рыбалки. На реках часто предпочитают плетение диаметром 0,1 мм², поскольку оно обладает высокой прочностью и не создает сильного сопротивления в воде, что способствует более четкому определению поклевки.

Рыбаку рекомендуется иметь несколько кормушек для фидеров, отличающихся по объему, весу и форме. Для ловли на озере подойдут стандартные кормушки. Для реки с сильным течением оптимальным выбором будут кормушки с грунтозацепами.

Поводок и крючок

Для оснастки фидеров чаще всего применяют поводки, изготовленные из мононити толщиной 0,12–0,16 мм. Минимальная длина поводка должна составлять 50 см. При ловле леща чаще всего используют крючки среднего размера, поскольку такую снасть легче скрыть. Однако слишком маленький крючок может легко выскользнуть изо рта крупного леща. Поиск оптимального размера крючка для леща может оказаться непростым, поэтому рыболовы при его выборе обычно учитывают вид используемой наживки:

  • дождевые черви — крючки № 8–10 со средним или длинным цевьем;
  • мотыль — № 16–18;
  • опарыш — № 10–14;
  • кукуруза — № 8–14.

Прикорм и наживка

Эффективная ловля леща на фидер во многом определяется грамотным выбором прикормки и насадки.

Каким должен быть прикорм

Для привлечения леща при фидерной ловле рыболовы обычно применяют вареное пшено. Перед рыбалкой крупу охлаждают и соединяют с панировочными сухарями. Идеальный прикорм должен растворяться постепенно, не высвобождаясь мгновенно и не задерживаясь в кормушке на длительное время.

Для привлечения леща к наживке можно использовать и готовые прикормы. Некоторые смеси содержат ароматизаторы. Этот вариант следует применять с осторожностью, поскольку считается, что ароматы привлекают леща как на озерах, так и на реках только в летний период. Весной, в прохладной воде, запах может даже оттолкнуть рыбу.

Интересно! Где лучше всего рыбачить в Ленинградской области: лучшие реки и рыболовные базы

Наживка

Для лещевого клева чаще всего используют крупных червей в качестве приманки:

  • дождевые;
  • навозники;
  • старатели;
  • дендробены и пр.

Для хранения используемых при рыбалке червей необходимо использовать вместительную емкость, помещенную в прохладное место, с добавлением перегноя, травы и остатков чая. При фидерной рыбалке червей нередко применяют не только как наживку, но и как прикормку. В этом случае их обычно разрезают на части и добавляют к основной массе прикорма.

В качестве прикормки при фидерной рыбалке можно применять и:

  • опарыши как живые, так и мертвые;
  • кастеры — куколки опарыша;
  • мотыль — личинки комара, которых хранят в термобоксах;
  • мормыш — рачки, естественный корм лещей.
Леонид, опытный рыбак, отмечает: «В ряде водоемов лещ хорошо реагирует на прикормку из сала. Наиболее эффективна такая прикормка в прохладную погоду, а именно в августе и осенью. Для использования рекомендуется свежее сало – не испорченное и несоленое».

Когда рыбачить и как выбрать место

Эффективность фидерной ловли леща во многом зависит от того, как удачно будет подобрана точка на водоеме.

Где рыбачить

При ловле леща на фидер, заброс обычно осуществляется на дальние участки русла. На озерах же предпочтительными местами ловли являются ямы или участки с неровным дном, так называемые «столы». Любые изменения рельефа вызывают у лещей повышенный интерес, и эта рыба лучше всего клюет на глубине 3–4 метра.

Ловить леща на фидер возможно и в озерах, однако наиболее результативной такая рыбалка становится на реках с быстрым течением. Там мельчайшие частицы прикорма, вымываемые из кормушки, распространяются вниз по течению, привлекая внимание большего количества рыбы, сигнализируя о наличии пищи.

В каких водоемах обитает наибольшее количество видов

Лещ предпочитает жить в крупных реках. Значительные популяции этого вида рыб встречаются в Волге, Оке, Каме и Дону. Однако, для успешной рыбалки достаточное количество леща может присутствовать и в небольших водоемах.

Когда рыбачить

Наиболее эффективной ловлей леща на фидер является летний или позднее весенний период на озерах и реках. Пик активности этой рыбы приходится на май и август, однако хорошая клеваемость лещей наблюдается и в начале осени. В холодное время года поимка этой рыбы представляет собой сложную задачу.

Охотиться на леща можно как днем, так и ночью. Однако ночные уловы, как правило, наиболее результативны. Наилучший клев леща наблюдается в пасмурную погоду, особенно во время дождя. Дождевая вода обогащает речную воду кислородом, что положительно сказывается на аппетите рыбы и ее активности.

Принцип ловли на фидер

Работает фидер следующим образом:

  • рыбак с берега осуществляет мощный заброс снасти — крючка с наживкой, кормушки и грузила в точку облова;
  • после погружения оснастки удочка опирается на подставку под углом в 45°;
  • медленно посредством катушки устраняется провис лески.
Спустя некоторое время после того, как прикормка попала в кормушку, она начинает размягчаться, образуя мутное облако, которое привлекает рыбу. При поклевке вершинка удилища резко изгибается, после чего следует выполнить подсечку.

Стратегия ловли леща на фидер

Основная цель рыболова, использующего фидерную ловлю, – сформировать значительную кормовую область, расположенную на траектории движения лещей. Эта зона должна быть достаточно привлекательной, чтобы остановить стаю. Лещи склонны питаться в уже известных и привычных им местах, и к новым они адаптируются не быстро, поэтому рыболову потребуется проявить выдержку. По мере развития процесса, рыбалка в выбранном месте может приносить все более ощутимые результаты.

Для успешной ловли на фидер необходимо соблюдать ряд ключевых этапов:

  1. Выбирают место заброса.
  2. Замешивают прикорм и ожидают его набухания 30 мин.
  3. Для привлечения рыбы создают «стол», многократно забрасывая в выбранное место кормушку без крючков, с перерывами в несколько минут, и пополняя её содержимое на берегу.
  4. К оснастку подсоединяют поводок с крючком, после чего забрасывают её в воду и ждут 5–7 минут.
  5. Приманку извлекают, даже если клева не было, и вновь наполняют кормушку.
На начальном этапе рыбалки приманку забрасывают в одну и ту же точку с интервалом 3–5 минут, а затем реже – раз в 5–7 минут.

Интересно! Летняя ловля карпа с поплавочной удочкой и другими снастями: руководство для рыболовов

Ловля на водоемах разных видов

Методы ловли леща на фидер имеют свои особенности в зависимости от того, рыбачите вы в реке или в озере.

Ловля на озере

Опытные рыбаки рекомендуют начинающим на озере не использовать слишком много прикормки, поскольку она не теряется из-за течения. Кроме того, на этом водоеме лучше применять легкие кормушки, чтобы не создавать много шума при забросе. Рыба, обитающая в спокойных водоемах без течения, характеризуется повышенной пугливостью.

Ловля леща на фидер на реке

Одной из главных проблем при фидерной ловле на реке являются точные забросы, которые затруднены течением. Кормушка может отклоняться от намеченной точки из-за течения и неровностей дна, скатываясь в углубления. При ловле на реке этот фактор необходимо принимать во внимание.

Время года и ловля леща

Особенности ловли леща на фидер также зависят от времени года.

Весенняя ловля леща на фидер имеет свои нюансы

Активность леща проявляется лишь в середине мая, когда устанавливается теплая погода. Однако, начинать ловлю этой рыбы можно сразу после схода льда. В начале весны лещ проявляет вялость и потребляет небольшое количество корма, поэтому важно избегать его перекармливания. Кроме того, в этот период лещи проявляют интерес к продуктам с животным запахом.

В начале весны лещи не держатся в обычных местах, а остаются в зимних ямах, лишь эпизодически покидая их в поисках корма на близлежащих участках берега. Со временем рыба начинает перемещаться вверх по течению – в небольшие притоки. В этот период леща эффективнее ловить не на дне, а в средних слоях воды.

Ловля леща фидером летом

С повышением температуры окружающей среды активность леща возрастает. Рыба постепенно начинает проявлять аппетит. Ей становятся приятны как запахи животных, так и запахи растений. Помимо червей, летом леща можно успешно ловить на кукурузу. Также он хорошо клюет и на бобовые.

Ловля леща с помощью фидера позволяет добиться значительного улова. Ключевым фактором успеха является правильный выбор времени и места для рыбалки. Не менее важно соблюдать технику ловли фидером и использовать подходящую прикормку и наживку.