Сочельник 2023: как отмечают и какие традиции существуют

Когда наступит Сочельник в 2023 году? Какова история названия этого праздника? Какие традиции соблюдаются и какие существуют запреты в Сочельник? Какие погодные приметы предсказывают счастливую жизнь и удачный год

Сочельник, отмечаемый как православными, так и католиками, – это день перед Рождеством. В этот день принято сосредотачиваться на позитивных мыслях и готовиться к главному празднику – рождению Христа. В нашей статье вы узнаете, когда следует начать подготовку к празднику, когда наступит Сочельник в 2023 году и какие традиции с ним связаны.

История появления Сочельника

Название «Сочельник» происходит от слова «сочиво», которым ранее называли зерна злаков, сваренные в меду. В наши дни более распространенным эквивалентом является кутья.

Сочельник знаменует собой окончание Рождественского поста. В этот день до появления первой звезды запрещено употреблять пищу. Согласно христианской традиции, именно в этот день две тысячи лет назад на небе появилась Вифлеемская звезда, возвестившая о рождении Иисуса Спасителя.

После объявления миру о важном событии Вифлеемская звезда исчезла. Таким образом, известие о рождении Иисуса не успело достичь Ирода.

Сочельник в 2023 году придется на 24 декабря

Православные и католики празднуют Рождественский Сочельник в разные даты: 6 января и 24 декабря. В 2023 году, накануне Рождества Христова, эти даты приходятся на пятницу и субботу.

Традиции Сочельника и праздничный стол

Сочельник традиционно отмечают в семейном кругу. В течение дня рекомендуется молиться, чтобы очистить душу в ожидании появления первой звезды. После этого начинается подготовка к празднику: накрывают чистую скатерть и готовят угощения. Дом часто украшают еловыми ветками, снопами пшеницы и яркими лентами.

На рождественском столе традиционно присутствуют свеча и 12 постных блюд, которые символизируют Вифлеемскую звезду и число апостолов Христа. Центральным блюдом является кутья, приготовленная из пшеницы и ячменя, с добавлением меда, орехов, изюма и других сухофруктов.

Какие еще кулинарные шедевры можно включить в праздничное застолье:

  • рыбу;
  • винегрет;
  • узвар и компот;
  • вареники;
  • голубцы;
  • щи;
  • соленья;
  • грибной суп.

Интересно! Когда отмечается День отца в России в 2023 году и какие традиции связаны с этим праздником

На праздничном ужине традиционно подают блины с медом, которые являются символами достатка и крепкого здоровья. Для создания атмосферы, напоминающей ясли, в которых родился Иисус, стол украшают с использованием сена и соломы.

В этот день не рекомендуется употреблять мясные продукты. Также следует воздерживаться от горячей пищи. Принято, чтобы хозяйка проводила значительное время за столом в кругу семьи и близких.

В ночь с 6 на 7 января православные верующие посещают церковную службу, чтобы отметить рождение Иисуса. Католики же в этот вечер колядуют. Традиционно колядовать выходят дети, которые ходят по домам, исполняют рождественские песни и получают угощения и небольшие денежные подарки взамен.

Что нельзя делать в Сочельник

До Рождества не стоит браться за трудоемкие дела, такие как уборка, вязание или охота. Рекомендуется сосредоточиться на предпраздничной подготовке: испытывать радость, украшать дом и готовить угощения. Также нежелательно выяснять отношения, поскольку ссоры и крики могут омрачить семейный праздник.

Не рекомендуется отмечать Сочельник в темной одежде, так как это считается предзнаменованием грядущих неприятностей. Разрешается носить только новую, светлую одежду.

В этот день Русская православная церковь не советует переедать. Употребление пищи разрешено лишь после захода солнца, из-за чего многие люди в этот момент позволяют себе обильный вечерний стол. Однако подобное поведение считается грехом и не одобряется.

Интересно! Сретение Господне в 2023 году приходится на 2 февраля

Погодные приметы на Сочельник

В ночь на Сочельник принято придерживаться народных суеверий, которые касаются прогноза погоды. Вот некоторые из них, в которые верят люди:

  • если на небе много звезд, летом будет обильный урожай;
  • для исполнения желания нужно загадать его во время падения звезды;
  • метель говорит о большом количестве меда;
  • если выпал снег, скоро придут хорошие вести;
  • счастье принесет мужчина, который первым постучится во входную дверь;
  • чтобы в доме были благополучие и удача, за стол нужно усадить четное количество людей.

Святочные гадания

В ночь на Сочельник принято начинать период святочных гаданий. Святки длятся всю следующую неделю — в православии до 13 января. По поверьям, гадания доступны язычникам. С помощью ритуалов предсказывали будущее, а молодые девушки гадали на суженого. Обычно это делают в полночь, используя различные предметы. Ниже рассмотрим самые известные способы гадания:

  • На зеркалах. Девушка располагалась между двумя зеркалами и зажигала свечу. В одном из них возникал образ будущего жениха. Такого гадания опасались: в зазеркалье обитали потусторонние сущности, способные увлечь за собой.
  • На девичьих безделушках (серьгах, монетах, кольцах, платках) заключалось особое поверье. Девушки собирались вместе и по очереди выкладывали на стол по одному предмету. Затем они закрывали глаза и выбирали что-то левой рукой. Вытянутое кольцо предвещало скорую свадьбу, монета – финансовое благополучие, а платок – печали и неудачи.
  • На блюдце. На стол клали белую простынь и рисовали окружность. Ее делили пополам и писали «да» и «нет». По часовой стрелке на окружность наносили буквы алфавита. Дальше девушки зажигали три свечи и садились вокруг круга. На него ставили нагретое перевернутое блюдце, сверху пальцы. Потом участницы гадания трижды звали дух известного писателя. Самыми популярными были Пушкин и Маяковский. Далее наступало время вопросов. По движениям блюдца можно было интерпретировать ответы духов.

Итоги

  1. Сочельник, также известный как канун Рождества, празднуется 24 декабря или 6 января в разных странах мира. Дата празднования зависит от религиозной принадлежности.
  2. В период праздничных дней советуют готовиться к наступлению Рождества и предвкушать настоящее чудо. Желательно рассказывать библейские истории.
  3. Согласно традиции, перед Рождеством воздержание от еды продолжается до наступления темноты. Это связано с завершением сорокадневного периода поста.
  4. Только католикам дозволено гадать в ночь на Сочельник. Православным же, в соответствии с традициями, колядование и подобные практики не приветствуются.