В каком году и числом празднуется День кино в России? Рассказ о начале праздника и причинах его двухкратного празднования в стране. Кем поздравляют в этот день и как традиционно его отмечают.
Братья Люмьер не догадывались, какое чудо предложили человечеству, и как кинематограф повлияет на всю жизнь. Неудивительно, что данное явление получило собственный праздник. Когда День кино в 2023 году в России, какого числа его отмечать, наверняка знают организаторы, но это будет интересно и зрителям.
История праздника
Современное кинематографе — самостоятельная отрасль экономики, требующая больших финансовых вложений. Его влияние распространяется на все сферы нашей жизни. Все знакомы именами знаменитых актёров и режиссёров. Кино определяет, в какой-то мере, наш образ жизни.
В России множество праздников, День кино – исключение: его чествуют дважды. Каждый из нас может считаться участником этого события. Даты остаются неизменными: 27 августа и 28 декабря. В августе отмечается российский праздник, в декабре международный. .
День кино России
В 1919 году Совнарком РСФСР принял декрет о национализации кинопроизводства. Этот день празднуется как День российского кино. Молодое государство осознавало необходимость и важность кинематографа в стране, где значительная часть населения не умела читать.
В России первый показ кино состоялся 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. В 1908 году сняли первый фильм собственного производства «Понизовая вольница». Фильм был создан по песне о Стеньке Разине и длился всего 8 минут. Ранние фильмы были без звука, кинематограф того времени называли «Великим немым». Сеансы проходили с сопровождением пианиста, который играл мелодии в такт происходящему на экране.
Интересно! Дата проведения Дня отца в 2023 году в России и обычаи его празднования.
После революции 1917 года власти уделяли индустрии кино большое внимание. Оно стало важной частью идеологии и пропаганды. Во всех республиках создавались национальные киностудии, тогда называвшиеся «кинофабриками». Фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» вошёл в 100 лучших фильмов мирового кинематографа.
В тридцатых годах в кино появился звук. Первый советский озвученный фильм «Путёвка в жизнь» повествовал о воспитании беспризорников в Советской России. В 1934 году делегация СССР участвовала в кинофестивале в Венеции. А в 1935 году прошёл кинофестиваль в Москве. В 1959 году фестиваль вновь состоялся, но уже как Московский международный кинофестиваль. Это старейший (второй) из международных кинофестивалей.
Девяностые годы привели к спаду российского кинематографа, однако последние десятилетия стали периодом его возрождения. В настоящее время в России функционирует около сорока киностудий, ежегодно выпускающих около ста фильмов. 30% кассовых сборов в кино составляют отечественные фильмы.
Праздник сменил несколько названий и дат. Сначала его называли «Днём кино», «Днём кино России». В 80-х годах его отмечали 28 декабря, как и в остальном мире.
В 2001 году установили название праздника как «День российского кино» и назначили ему дату — 27 августа.
Интересно! Когда отмечают День воспитателя в России в 2023 году?
Международный день кино
28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс. Огюст Луи Мари Никола и Луи Жан Люмьеры провели его в подвале «Гранд-кафе». Братья демонстрировали небольшие сценки: «Завтрак младенца», «Политый поливальщик», «Выход рабочих из фабрики» и другие. Люмьеры не ожидали, что их начинание займёт важное место в жизни людей. Они считали это развлечением для публики.
Каждый год 28 декабря в мире празднуют Международный день кино, посвящённый первому киносеансу.
Традиции празднования
Этот праздник отмечают все, чья деятельность связана с кино: актеры, режиссеры, операторы, сценаристы, костюмеры, гримёры, звукооператоры и многие другие специалисты, работающие на площадке и за ее пределами. К ним относятся студенты и преподаватели театральных и кинематографических вузов, инженеры, IT-специалисты и множество других. В этот день всех поздравляют, устраивают капустники, концерты, праздничные застолья.
В День кино традиционно приглашали зрителей в кинотеатры. Однако пандемия внесла изменения: кинотеатры были закрыты, и кино перешло в онлайн. Это не повлияло на популярность кино — это прежде всего фильмы, а современные технологии позволяют смотреть их и дома.
В двадцать первом веке кино — не просто искусство, оно призвано воспитывать, просвещать и развлекать. Крупнейшая отрасль экономики оказывает влияние на все человечество. Появляются новые жанры, отвечающие потребностям разнообразных групп.
Итоги
Когда в России в 2023 году отмечается День кино? Этот праздник возможно отметить дважды: 27 августа и 28 декабря. Первая дата связана с декретом 1919 года, а вторая — Международным днем кино, который посвящён сеансу братьев Люмьер в Париже. В этот день поздравления получают все, кто создаёт для нас волшебный и вечно меняющийся мир.