Доход психолога в России в 2022 году. Обзор профессии и ее задач.
Студенты и будущие психологи интересуются, сколько можно заработать в 2022 году. Ответить однозначно сложно: многое зависит от разных обстоятельств.
Немного о профессии
Психология — молодая наука. Несмотря на то, что многие умы продолжают её изучать, в последнее десятилетие люди осознали: здоровье зависит не только от физической, но и от ментальной сферы. Потому профессия психолога всё больше востребована и захватывает рынок труда.
Чтобы обучаться на психолога, следует понимать серьёзность и ответственность этой профессии, которая нуждается в осознанности и отсутствии внутренних противоречий у человека. По этой причине психологи обращаются к коллегам для разрешения проблем, которые беспокоят их.
Сколько психолог получает в России в 2022 году, и что влияет на зарплату?
Доходы психолога зависят от разных обстоятельств.
- Известность психолога влияет на стоимость услуг. Популярные специалисты оказывают терапию дороже среднего.
- Чем больше специалист трудится с людьми, тем эффективнее может оказывать помощь и консультировать в трудных моментах.
- Специализация психологов различна: работа с детьми, взрослыми, профессионально неблагополучными людьми и так далее. Оплата труда варьируется в зависимости от направления деятельности.
- Работа в частном секторе или на государство — оба варианта имеют свои нюансы. Зарплаты психологов в стране пока невысоки, за исключением военных и сотрудников органов.
Частные компании, например, отлично понимают: хороший специалист — это залог успеха, поэтому готовы щедро оплачивать услуги квалифицированных и опытных специалистов.
Средняя зарплата по странам. Таблица сводная.
Согласно порталам для поиска работы, заработная плата колеблется в зависимости от региона. В мегаполисах она равна:
Средняя зарплата варьируется от пятнадцати до сорока тысяч рублей, но некоторые организации предлагают меньшую оплату, например, школы.
Сколько платят в регионах
Зарплата варьируется в зависимости от региона. Самые востребованные специалисты трудятся в Тверской области и Алтайском крае с зарплатой 25 000 рублей. В социальных учреждениях, школах, детских садах вакансии предусматривают оплату 12 000–19 000 рублей. В северных регионах страны зарплаты достигают 50 000 рублей из-за более высоких цен на продукты и бытовые товары по сравнению с обычными регионами.
Интересно! Сколько получает массажист в России в 2022 году?
В каких направлениях больше платят
Читатель может предположить, что везде низкие заработки (12 000-25 000 рублей) в профессии психолога и не стоит учиться на такого специалиста. Не совсем верно, некоторые сферы работы хорошо оплачиваются, например, психологи в судах и прокуратуре получают больше чем средний показатель по региону, но начинают с небольших зарплат и поднимаются вверх по служебной лестнице.
Интересно! Средний доход кондитера в России за 2022 год.
Перспективы профессии
Главная задача психолога — помогать людям. Представители этой профессии обязаны соблюдать психологическую этику и другие важные правила: не причинять вреда психике клиентов и не разглашать информацию об их здоровье. Люди обращаются к психологам с различными проблемами, часто возникшими из-за травм, полученных в прошлом. Иногда даже опытные психологи долгое время не могут сразу понять причины этих проблем.
Психологи выполняют следующие задачи на работе:
- Изучение душевного состояния клиента, а также обстановки на рабочем месте и в быту.
- Содействие людям в урегулировании внутренних противоречий.
- Психологическое обследование, построение психологического профиля и анализ полученных данных.
- Работа по исправлению отклоняющегося поведения, преимущественно выполняемая с детьми.
- Профилактика для предупреждения внутриличностных конфликтов.
- Поддержание позитивной атмосферы и урегулирование конфликтов между сотрудниками в организациях, как частных, так и государственных.
- Медицинские и социальные работники оказывают помощь и консультируют при работе с группами населения, нуждающимися в особой поддержке, такими как зависимые люди и жертвы насилия.
- Необходимо проводить новые эксперименты и исследования, чтобы развивать психологию как науку.
Высшее психологическое образование открывает широкие возможности: от неудач до выдающихся достижений. Ключевым фактором успеха становится не сама профессия, а личные качества человека. Психолог может поступить на государственную службу в учреждения образования и труда, но там уровень оплаты работы невысокий. Некоторые психологи дополнительно получают медицинское образование для оказания помощи людям с тяжелыми заболеваниями, например, депрессией. В таком случае оплата за работу выше, а сам психолог получает право выписывать пациентам лекарства по диагнозу.